Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Радуга" в храме Христа Спасителя

15.05.2004
Детская хоровая студия из Металлургического района Челябинска стала лучшей в исполнении духовной музыки

Весна - пора конкурсов и фестивалей. Нас уже не удивляет, что воспитанники школ Челябинска и области занимают там самые высокие места. Но то, что произошло на международном детско-юношеском хоровом фестивале "Звучит Москва!", поистине удивительно. Об уровне фестиваля говорит тот факт, что выступления хоров проходили на крупнейших концертных площадках Москвы - в зале имени П.И.

Детская хоровая студия из Металлургического района Челябинска стала лучшей в исполнении духовной музыки

Весна - пора конкурсов и фестивалей. Нас уже не удивляет, что воспитанники школ Челябинска и области занимают там самые высокие места. Но то, что произошло на международном детско-юношеском хоровом фестивале "Звучит Москва!", поистине удивительно. Об уровне фестиваля говорит тот факт, что выступления хоров проходили на крупнейших концертных площадках Москвы - в зале имени П.И. Чайковского, Большом зале консерватории и зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Участвовали 14 зарубежных (Таиланд, Багамские острова, США) и 148 российских коллективов. В жюри - профессора Московской консерватории Тевлин, Калистратов и Живов, профессор мадридской консерватории Хосе Филиппе Арнаиз, доцент музыкальной академии Мари-Терез Бранд (Германия), профессор Эстонской музыкальной академии Куно Аренг и другие. Челябинск на фестивале представлял вокально-хоровой ансамбль студии "Радуга" Челябинского металлургического комбината и центра детского творчества. Ребята привезли на фестиваль две программы - светскую и духовную. В конкурсе на лучшее исполнение духовной музыки ансамблю "Радуга" были присуждены Гран-при и хрустальный кубок. Одно из приготовленных произведений, "Благослови, душа моя, Господа" Ипполитова-Иванова, студийцы спели в зале церковных соборов - центре российской православной культуры. Как хоровая студия с окраины Челябинска смогла не только выдержать соревнование с хорами из консерваторий и музыкальных училищ, но и победить?

-- Возможно, мы покорили всех одухотворенным, искренним исполнением, - предполагает руководитель студии Раиса Юкова. - Ведь в духовной музыке главное - не самовыражение, а служение.

Разучивать музыкальные шедевры русской православной культуры Раиса Давыдовна начала со своими подопечными полтора года назад (всего же студия существует 22 года). Зал во Дворце культуры не совсем подходит для церковных песнопений, желающих послушать их тоже найдется немного, поэтому пели только на Рождество. Музыка ребятам очень понравилась, выяснилось, что она гораздо более приспособлена для человеческого голоса, чем иные песни советских композиторов. У некоторых детей возник вопрос: как петь во славу Господа, если воспитываются они в атеистической семье?

-- Пойте так, будто вы верите во что-то доброе и светлое, - посоветовала им Раиса Юкова.

Результат поразил и ее, и других руководителей студии - хормейстера Юлию Соколову и концертмейстера Ирину Саксонову. За всю историю хора эта победа - самая значительная.

Хоровая студия "Радуга" - небольшой оазис, оставшийся от советской системы внеклассного образования. За символическую плату сюда берут абсолютно всех желающих, даже тех, кому, как говорят, медведь на ухо наступил. Раиса Юкова убеждена: научить петь можно каждого. Теперь студийцы доказали, что научились петь лучше многих своих сверстников.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет