Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Аркаим-плаза"

18.05.2004
Книжный магнат Василий Курбацких строит здание, которое станет достопримечательностью Челябинска

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Среди многих возводимых сегодня в областном центре красивых и достойных зданий это будет явно выделяться. Во-первых, пожалуй, впервые в новейшей истории реализуется идея квартальной застройки. Во-вторых, это даже не здание, а комплекс зданий, объединенных не только функционально, но и идейно. В-третьих, это необычные для Челябинска решения, соединяющие стиль хайтек с природными мотивами. Все вместе получит название "Аркаим-плаза", что тоже своего рода новация - уже не столько в архитектуре, сколько в освоении местной мифологии.

Книжный магнат Василий Курбацких строит здание, которое станет достопримечательностью Челябинска

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Среди многих возводимых сегодня в областном центре красивых и достойных зданий это будет явно выделяться. Во-первых, пожалуй, впервые в новейшей истории реализуется идея квартальной застройки. Во-вторых, это даже не здание, а комплекс зданий, объединенных не только функционально, но и идейно. В-третьих, это необычные для Челябинска решения, соединяющие стиль хайтек с природными мотивами. Все вместе получит название "Аркаим-плаза", что тоже своего рода новация - уже не столько в архитектуре, сколько в освоении местной мифологии.

Расположится "Аркаим-плаза" в исторической части города, главный фасад будет выходить на улицу Карла Маркса, а весь комплекс как бы заключит в скобку часть квартала, ограниченного улицами Свободы и Красноармейской. Это будет деловой центр с офисами класса "А2", банком, рестораном и огромным книжным магазином, а в ближайшей перспективе еще и с трехзвездочной гостиницей.

Собственно, заказчик строительства - генеральный директор челябинского издательства "Аркаим" Василий Курбацких - изначально хотел лишь решить производственные задачи: разместить в новом доме издательство и торговый дом. Но аппетит приходит во время еды, а фантазия у творческого человека - главный двигатель для будущих решений.

-- Мне захотелось сделать что-то необычное не только для себя, но и для города, - говорит Василий Курбацких. - Чтобы такое здание не потерялось, например, во Франкфурте-на-Майне, где я не раз бывал на книжных ярмарках. Вот есть в Екатеринбурге комплекс "Атриум-палас", и для многих бизнесменов, приезжающих в город, это в каком-то смысле символ Екатеринбурга. Я подумал, что у нас должно быть хотя бы чуть лучше, чуть необычнее. Такую задачу и поставил архитекторам.

Проект делового центра "Аркаим-плаза" выполнил коллектив челябинской студии "Арх-дизайн". Ее гендиректор Владимир Зеленко говорит, что это редкий случай, когда заказчик дает почти полный карт-бланш архитекторам. Не секрет, что многие заказчики, не зная толком, чего хотят, склонны постоянно "корректировать" работу специалистов - то ли из желания, чтобы было точно "как у соседа", то ли просто из экономии средств. Для Василия Курбацких, по первому образованию строителя, построить свой дом не столько коммерческая задача, сколько именно что творческая, как выпустить самую красивую книгу или воспитать ребенка.

Идея сделать нечто совершенно необычное оказалась интересна не только директору издательства "Аркаим". Очень скоро у Курбацких появился мощный партнер - магнитогорский "КредитУралБанк" ("Куб"), сегодня - один из первых в рейтинге южноуральских негосударственных кредитных учреждений. Правая часть комплекса, если смотреть с улицы Карла Маркса, станет челябинским офисом этого банка. И здесь же - первая изюминка здания: большое, на три этажа, стеклянное полотно (строители называют это витражом), расположенное под острым углом к земле. Прохожие, вероятно, смогут смотреться в него, как в зеркало.

Другая "фишка" здания - фонтан на главном входе. Сбегающая по наклонному стеклу вода, имитируя водопад, будет через три каскада попадать в бассейн. А здесь, будто в кипящей воде, поместится гранитный шар. Чтобы попасть внутрь здания, люди должны будут пройти над водой по пандусу. В жаркий летний день это должно быть приятным аттракционом, а вечером, когда все это богатство оживит подсветка, архитекторы обещают сказочные визуальные ощущения.

По замыслу Владимира Зеленко, водная нота, придающая ощущение живого, станет в каком-то смысле лейтмотивом всего архитектурного облика "Аркаим-плазы". Здания разной этажности (от шести до восьми) должны создать динамику, а плавные изгибы крыш - гармонизировать все сооружение. В целом "хайтековский" комплекс будет нести внятную экологическую ноту.

Стилистические элементы экстерьера здания будут прочитываться и внутри. В частности, в помещении "КУБа" на общий стиль работают тре-угольные стойки, "гранитная тема" в оформлении, особый, как бы стекающий по стенам, голубоватый свет. Сверхзадача архитекторов - сделать пребывание в такой среде абсолютно комфортным для человека, а работу менеджеров - максимально эффективной.

Впрочем, если отвлечься от лирики, у современного комфорта есть очень четкие технические параметры. В частности, заявленный класс "А2" предполагает автономные системы жизнеобеспечения, единую систему вентиляции и кондиционирования. Отопление и горячее водоснабжение независимо от аккуратности коммунальных служб гарантируют свои газовые котельные на крыше. Кроме того, "Аркаим-плаза" будет иметь несколько лифтов, подземную и наземную парковки, кафе, ресторан, боулинг, вертолетную площадку и другие видимые и невидимые признаки бизнес-класса.

Строители фирмы "Сунгуль Л.Т.Д." особенно гордятся качеством материалов, что тоже серьезно влияет на то, к какому классу отнесут специалисты все здание. Отделка цоколей у фасадов будет выполнена из натурального гранита, сам фасад облицован немецким "алюкобондом" - это современный материал, который красив, функционален и безопасен. Наклонный витраж выполнен из двойного импортного стеклопакета.

Упреждая упреки в "ярмарке тщеславия", Василий Курбацких говорит, что в его задачу не входит конкурировать с кем-либо: "Даже напротив, я хочу своим примером побудить других челябинских предпринимателей сделать город, в котором мы живем и работаем, удобнее, красивее и необычнее. А значит, инвестиционно привлекательнее - это всем нам пойдет только на пользу". n

Комментарии
Комментариев пока нет