Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глазами ГАЗЕТ

18.05.2004

Украина не хочет похоронить первопечатника
В мае 2003 года Львов посетили представители правительства Москвы, которые подняли вопрос о необходимости захоронения останков русского первопечатника Ивана Федорова. Но, к сожалению, договоренность с украинскими властями так и не была реализована. В настоящий момент останки Ивана Федорова по-прежнему хранятся в деревянном ящичке в опечатанном сейфе Музея древней украинской книги. Как сообщила "Росбалту" заведующая музеем Лариса Спасская, Иван Федоров умер во Львове в нищете 5 декабря 1583 года. Похоронили его на кладбище при Онуфриевском монастыре.

Украина не хочет похоронить первопечатника

В мае 2003 года Львов посетили представители правительства Москвы, которые подняли вопрос о необходимости захоронения останков русского первопечатника Ивана Федорова. Но, к сожалению, договоренность с украинскими властями так и не была реализована. В настоящий момент останки Ивана Федорова по-прежнему хранятся в деревянном ящичке в опечатанном сейфе Музея древней украинской книги. Как сообщила "Росбалту" заведующая музеем Лариса Спасская, Иван Федоров умер во Львове в нищете 5 декабря 1583 года. Похоронили его на кладбище при Онуфриевском монастыре. В конце XVIII века останки Федорова как человека особо выдающегося были перезахоронены в саму церковь. В 1975 году археологи обнаружили их в пустоте стены и поместили в деревянный ящик. Долгое время они хранились в музее на территории Онуфриевского монастыря в экспозиции, посвященной Ивану Федорову на старопечатной выставке. В 1990 году монастырь передали монахам ордена Святого Василия, а экспонаты музея перевезли в Музей древней украинской книги.

"Дух Федорова требует христианского погребения, - уверена Лариса Спасская. - Однако до сих пор никто с этой инициативой не выступал. Останки необходимо положить в саркофаг и поместить обратно в стену Онуфриевского монастыря, то есть вернуть его на место захоронения монахами. Нужно установить скромную табличку, совпадающую с общим стилем церкви: "Тут похоронен первопечатник Иван Федоров".

Комментарии
Комментариев пока нет