Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Леди Макбет златоустовского толка

18.05.2004
Молодая женщина "заказала" своего любовника

Валерий ГЕОРГИЕВ
Златоуст

Вступил в законную силу приговор областного суда: двое жителей Златоуста, 1970 и 1978 годов рождения, отправились "на зону" за умышленное убийство 35-летнего мужчины. А осужденная вместе с ними сожительница потерпевшего 26-летняя Юля Ч. - за подстрекательство к этому тяжкому преступлению.

Денежный "улов"
С убитым Ефимовым (фамилия изменена) у них больше двух лет было все хорошо. Познакомились и жили в Москве, куда Юля приехала ловить свою жизненную удачу.

Молодая женщина "заказала" своего любовника

Валерий ГЕОРГИЕВ

Златоуст

Вступил в законную силу приговор областного суда: двое жителей Златоуста, 1970 и 1978 годов рождения, отправились "на зону" за умышленное убийство 35-летнего мужчины. А осужденная вместе с ними сожительница потерпевшего 26-летняя Юля Ч. - за подстрекательство к этому тяжкому преступлению.

Денежный "улов"

С убитым Ефимовым (фамилия изменена) у них больше двух лет было все хорошо. Познакомились и жили в Москве, куда Юля приехала ловить свою жизненную удачу. Ефимов этой удачей и оказался: имел довольно толстый бумажник, набитый долларами. По версии милиции, он добывал их сомнительными сделками либо криминальным путем. По словам матери Ефимова, сын зарабатывал транспортными перевозками. Была у него и своя машина. Жили весело и припеваючи. Случалось, навещали родственников: по его линии - в Дагестане, по ее - в Златоусте. Мать Ефимова считала Юлю своей будущей невесткой.

Может, так оно и было бы, но в один из приездов в Златоуст парочка повздорила. Ефимов уехал к матери один. Упускать из рук "птицу счастья" Юля не хотела. Жаль было и "своей" новенькой "десятки", купленной Ефимовым взамен разбитого в ДТП автомобиля. Новую машину он оформил на Юлю: не хотел связываться с налоговой инспекцией. Хотя сам ездил за рулем, но считал приобретение подарком своей подружке. Юля дозвонилась до Ефимова, упросила приехать в Златоуст. Между тем, делясь с приятелями обидами на любовника, обронила: "Так и убила бы!"

Заказала любовника

На 135-м километре трассы Челябинск-Уфа дорожные рабочие обнаружили в кювете обезглавленный труп. На руках убитого мужчины, одетого в одни трусы, были наколки, а на теле - ножевые ранения, но ни капли крови. Потом будет понятно почему: убитого привезли и бросили здесь те, с кем незадолго до этого он парился в баньке на отдаленном хуторе. В ней и обмыли бездыханное тело. Оперативники попытались установить личность потерпевшего, "сняв пальчики". Результат поначалу был нулевым: в местной милицейской картотеке он не значился. Не разрешила "загадку" и найденная на свалке отрезанная голова.

Немало времени прошло, пока выяснилось, кто же стал жертвой расправы. Из Министерства внутренних дел пришла долгожданная информация: пострадавший - русский, уроженец Калужской области, житель Северной Осетии, ранее судимый за разбой. Узнав его фамилию, оперативники выяснили: годом раньше он совершил в Златоусте ДТП, был административно наказан. Узнали, что ему принадлежали две машины, последняя оформлена на молодую, нигде не работающую жительницу Златоуста. Так вышли на Юлю Ч. Но допросить ее оказалось проблемой: укатила в столицу, не оставив родным адреса своего пребывания.

Стали "разрабатывать" круг знакомых подружки Ефимова, вышли на двух ее приятелей, которые дали признательные показания. Конечно, произошло это не вдруг, но пусть напряженная оперативная работа останется за рамками статьи. Оба приятеля были знакомы с Ефимовым: через одного из них он ремонтировал, а потом продавал свой разбитый в аварии автомобиль.

По заключению следствия и судебному приговору, эти двое вступили в сговор с Юлей, имевшей далеко не лучшие намерения в отношении любовника. Предложили Ефимову попариться в бане и поесть шашлыков "на природе". Тот, ничего не подозревая, согласился. Для богатого знакомого взяли с собой девушку и отправились на хутор на его машине. В бане затеяли ссору и с помощью молотка и ножа расправились с Ефимовым, потом расчленили и вывезли тело в багажнике. Туловище бросили на обочину дороги, а голову - в мусорный контейнер. Свидетельнице приказали молчать...

Кровавая баня

Эта девушка, найденная оперативниками, дала изобличительные показания, но в суд не пришла - боялась обвиняемых. Она сообщила, что убийство произошло в бане, когда она находилась снаружи, видела много крови. Ей пригрозили смертью, если обратится в милицию.

Первый задержанный представил картину таким образом: в ходе ссоры Ефимов замахнулся на него ножом, он якобы отбил удар, схватил выпавший нож и нанес обидчику два ранения в грудь. Иначе рассказал о резне в бане его подельник, задержанный позже. Он сознался, что первым нанес удар молотком по голове Ефимова, вывел жертву из равновесия, после чего "напарник" завершил задуманное. На допросах оба подозреваемых назвали Юлю соучастницей преступления: она предложила приятелям убить сожителя за вознаграждение.

В суде второй участник "кровавой бани" отказался от прежних показаний, подтвердил версию своего дружка, якобы оборонявшегося от потерпевшего. Оба пытались отвести вину от Юли. Она сама полностью отрицала какую-либо причастность к убийству. К слову, арестовали ее, когда приехала из Москвы навестить родных. Явилась в милицию по дожидавшейся ее повестке, видимо, уже забыв об убитом любовнике и своем отношении к преступлению.

Приговор

Результаты судебно-медицинской экспертизы и свидетельские показания подтвердили выводы следствия. Суд признал виновными всех троих. В приговоре зафиксирован такой факт: после убийства сожителя Юля продала автомобиль и заплатила исполнителям за "услугу" из вырученных денег. Продажу машины она объяснила тем, что убийцы "наехали" на нее, требуя вернуть деньги, которые якобы задолжал им Ефимов. Суд к этим показаниям отнесся критически: оба приятеля, один из которых не работал, а другой временными заработками едва содержал жену и ребенка, нуждались в деньгах, богатый Ефимов вряд ли у них одалживал. Скорее, они позарились на его состояние. И не только: после убийства похитили вещи жертвы. Суд приговорил убийц к 12 и 10 годам изоляции в колонии строгого режима, а подстрекательницу - к восьмилетнему сроку заключения. Они подали кассационную жалобу, Верховный суд оставил приговор без изменения.

Лариса ШАПОВАЛОВА, старший прокурор отдела государственных обвинителей областной прокуратуры:

-- Это уголовное дело в судебной практике имеет богатую коллекцию аналогов: каких только леди Макбет ни отправляли за решетку. Юля тут не оригинальна. Однако раскрытие златоустовского убийства было весьма непростым и долгим: оперативникам и следователям городской прокуратуры приходилось по крупицам собирать доказательства. Благодаря их кропотливой высокопрофессиональной работе преступники, уже не боявшиеся милиции, предстали перед судом, что лишний раз подтверждает неотвратимость возмездия. Примечательно, что в подстрекательстве к убийству полностью изобличена Юля, упорно отрицавшая свою вину. Грустное чувство вызывает ее отношение к преступлению, исключающее даже намек на раскаяние. А ведь покайся она в суде - могла бы заслужить снисхождение, сокращение срока наказания. Но хладнокровие и уверенность в своей безнаказанности взяли в ней вверх.

Комментарии
Комментариев пока нет