Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

100 часов без мэра

18.05.2004
Преодолен ли в Миассе политический кризис?

Сенсационный арест Владимира Григориади не просто всколыхнул, а буквально взорвал политическую жизнь Миасса. Политическая и бизнес-элиты ведут непрерывные консультации, каждый пытается выловить в мутной воде что-нибудь для себя. Многим кажется весьма сомнительным, что новый избранник горожан появится раньше декабря 2005 года - именно до этого срока исполнял бы свои полномочия Владимир Григориади. Это значит, что руль останется в руках Ирины Серко, первого зама главы Миасса, во всяком случае, до приговора суда. Презумпция невиновности, закрепленная в Конституции России, не дает права сомневаться в легитимности сегодняшней власти в Миассе до конца судебного разбирательства.

Преодолен ли в Миассе политический кризис?

Сенсационный арест Владимира Григориади не просто всколыхнул, а буквально взорвал политическую жизнь Миасса. Политическая и бизнес-элиты ведут непрерывные консультации, каждый пытается выловить в мутной воде что-нибудь для себя. Многим кажется весьма сомнительным, что новый избранник горожан появится раньше декабря 2005 года - именно до этого срока исполнял бы свои полномочия Владимир Григориади. Это значит, что руль останется в руках Ирины Серко, первого зама главы Миасса, во всяком случае, до приговора суда. Презумпция невиновности, закрепленная в Конституции России, не дает права сомневаться в легитимности сегодняшней власти в Миассе до конца судебного разбирательства. Вмешаться в этот процесс могут депутаты городского Совета, для чего им придется внести исправления в Устав города. Но для этого нужны, во-первых, желание, а во-вторых, политическая воля. Прошедшая в пятницу сессия городского Совета не продемонстрировала ни первого, ни второго.

Команда без капитана

"Челябинский рабочий" писал, что Владимир Григориади выпустил распоряжение о назначении исполняющей обязанности главы города своего первого зама Ирины Серко, уже будучи задержанным с поличным при получении взятки. Статья 97 Устава Миасса указывает на то, что в случае командировки, отпуска, болезни и т.д. исполнение обязанностей главы администрации возлагается на первого заместителя. Данный случай, видимо, подходит под "и т.д.". Как сообщил депутатам Юрий Ярошенко, губернатор попросил Ирину Серко настроиться на длительную и серьезную работу, поскольку вряд ли дело Григориади будет рассмотрено судом в ближайшее время.

На сессии присутствовали все четыре заместителя главы города. По сути, это было первое публичное появление верхушки миасской администрации после ареста Григориади. В основном депутаты оставались корректными и никак не связывали деятельность замов со случившимся скандалом. И только депутат Владимир Шведчиков впервые задался вопросом: а один ли глава виноват в сложившейся обстановке? Он назвал происходящее системой и призвал депутатов серьезно подумать, как эту систему сломать. Шведчиков предложил ограничить полномочия и.о. в следующих вопросах: распоряжение городским имуществом, кадровые перемещения, вопросы реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий. При этом Владимир Шведчиков еще раз весьма прозрачно намекнул, что вряд ли вина за случившееся лежит на одном Владимире Григориади.

Повороты уголовного дела

Многие политики, с кем удалось приватно пообщаться корреспонденту "Челябинского рабочего", уверены, что факт взятки - это просто выстрел стартового пистолета. Ситуация с коррупцией в Миассе настолько серьезна, что "сушить сухари" придется не только Владимиру Григориади. Да и его обвинение вряд ли ограничится 290-й статьей УК.

По нашим сведениям, выемка документов из кабинетов администрации идет ударными темпами. А бизнесмены, пострадавшие от "миасской системы", весьма охотно сотрудничают со следствием. Вдруг распрямившиеся после нескольких лет согнутого положения они могут поведать правоохранительным органам много интересного.

Что характерно, деятельность администрации была в этом плане столь прозрачна, что за фактами коррупции далеко ходить не надо. Самые выгодные муниципальные заказы и подряды получали одни и те же люди. А самый знаменитый бизнесмен Миасса Маменджан Имеров вполне публично взял в аренду половину города. Вот сфера его интересов: аренда автобусного, а с недавнего времени и троллейбусного парков; аренда городских бань; контроль над похоронным бизнесом через фирму "Мемориал", в том числе и контроль над городскими кладбищами; коммуналка старой части Миасса. Не стоит сбрасывать со счетов и частное охранное предприятие "Муниципальный центр безопасности". Не так давно "Челябинский рабочий" писал о том, что сотрудник этого ЧОПа застрелил при исполнении служебных обязанностей человека. Напомним, что сотрудники этого предприятия охраняют муниципальные объекты, такие как Иремельский гидроузел, и даже саму мэрию.

Вполне возможно, что будут пересмотрены и решения администрации, касающиеся ликвидации муниципальных предприятий путем банкротства. Сейчас в арбитражном суде слушается ряд дел, касающихся нарушений закона в этой сфере. Ведет их экс-глава Миасса Михаил Жмаев, который называет эти банкротства преднамеренными.

В Миассе все спокойно?

Арест Владимира Григориади существенно изменил расклад политических сил. Своей победой в 2000 году он во многом обязан Валерию Панову. Будучи на пике популярности, тогдашний внешний управляющий "УралАЗом" возглавил группу политиков, идущих во все уровни власти. В городе это называлось "Мы идем одной командой". При этом активно говорилось о поддержке этой команды губернатором области Петром Суминым.

Сейчас политические оппоненты этой самой команды не преминут воспользоваться ситуацией. По нашим сведениям, вопрос о легитимности администрации, работавшей под началом Григориади, будет активно муссироваться, и, возможно, на ближайшей сессии, которая состоится 28 мая, будут предложены изменения в Устав города. Цель этих изменений - не только отстранить от власти Ирину Серко, но и добиться каким-то образом отстранения от должности Владимира Григориади, с тем чтобы выборы главы города прошли еще в этом году.

Сергей ЛИХАЧЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет