Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Дубровский изучил точки роста и "боли" горнозаводской зоны

15.08.2014
В рабочем списке значились Катав-Ивановский, Кусинский районы и Златоуст.

Борис Дубровский совершил «кустовую» инспекционную поездку по районам горнозаводской зоны. В рабочем списке значились Катав-Ивановский, Кусинский районы и Златоуст. Глава региона посмотрел, послушал, обозначил возможные точки роста муниципалитетов. Провел комплексное совещание по развитию районов с участием руководителей крупных предприятий, представителями местной власти и экспертами.

Инспекция началась с посещения Кусинского литейно-машиностроительного и Катав-Ивановского приборостроительного заводов, ЗАО «Катавский цемент», сообщает пресс-служба губернатора.

И.о. губернатора изучил производственный процесс, выявил слабо используемые преимущества, а также проконтролировал, как идет строительство дома для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Отмечается, что уже в сентябре запланирована сдача объекта и заселение порядка 137 местных и жителей соседних поселков Магнитка и Медведевка. Дубровский также проверил состояние физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого было «заморожено» в 2010 году из-за отсутствия источников финансирования.

После этого и.о. губернатора, по информации пресс-службы, «погрузился в решение проблем развития муниципальных образований горного Урала». На совещании говорили не только о «точках роста», но и «болевых точках».

Как следует из выступления главы Кусинского района Виктора Пенягина, основная проблема вверенной ему территории — недостаточное количество инвестиций и заказов на ведущих предприятиях.

— Необходимо выявить якорные проекты, которые поспособствуют развитию, и это, прежде всего, добыча алмазов и кристаллов барита, — считает глава региона. — Потребуется детальное изучение ситуацию по алмазному производству, которое когда-то здесь функционировало. Что надо сделать, чтобы оно возобновилось?

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин прокомментировал положение дел на «Челпром-даймонд»: — На сегодняшний день предприятие на стадии банкротства. Оно задолжало банку 161 миллион рублей. Возбуждено уголовное дело и сейчас на заводе нет руководителя. Сначала им сократили объемы поставки сырья, затем значительно занизили стоимость карата. Сейчас там нет никакой «оборотки». И предприятие прекратило работу.

Борис Дубровский поручил вице-премьеру оказать содействие местным властям в понимании того, что можно сделать в «алмазном» секторе и заняться вопросом лицензирования добычи кристаллов барита, уточняют в пресс-службе.

По просьбе главы региона руководители предприятий района обозначили, какие факторы мешают развитию организаций и какую помощь могут оказать областные власти.

Самая главная проблема на ООО «Кусинский литейно-механический завод» — дефицит квалифицированных кадров, неудовлетворительное состояние дорожной сети. Туго с подготовкой кадров и на обувной фабрике «БытОбувьСервис».

Глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин в своем докладе обозначил точки роста: создание новых производств на базе основных предприятий и качественная организация сферы услуг.

Ставку на качество делает и гендиректор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов: — Мы платим сотрудникам достойную зарплату, и закупаем современное оборудование из Чехии и Австрии, что-то заказываем в Казахстане. Наша продукция дороже, чем у конкурентов, но, тем не менее, востребована, потому что она качественная. Когда все начнут понимать смысл фразы: «меньше, но лучше», тогда, возможно, не будет необходимости везти что-то из других стран. Мы сможем производить это сами.

Александр Чалов также указал на нехватку специалистов. 80 работников требуются и на Катав-Ивановский литейный завод. Поскольку нехватка квалифицированных кадров — общая проблема территорий, глава региона поручил минобру Челябинской области изучить ситуацию и, при необходимости, организовать в районах обучение по востребованным специальностям в училищах и техникумах.

Еще одна «болевая точка» муниципалитетов — отчисление земельного налога предприятий: кто-то направляет его в областную, а кто-то в федеральную казну. Это стало возможным в девяностые годы, когда ряд предприятий сменили назначение земель на федеральные. И.о. губернатора также просил профильные структуры заняться этим вопросом, отмечает пресс-служба губернатора.

Своим видением «точек роста» районов поделилась и первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. Туризм — вот что должно стать толчком для развития муниципалитетов, именно это направление поможет улучшить качество сервисного обслуживания, которое практически не организовано на участке от Аши до Сатки. Таким образом территории смогут развивать малый бизнес.

На необходимость тщательной проработки этой идеи Борис Дубровский обратил особое внимание: — Это улучшит качество жизни местных жителей, но поедут ли сюда туристы? Я люблю Урал, в нем много преимуществ. Но мы не понимаем до конца, как организовать эту работу. Для того чтобы сделать туризм бизнесом, потребуются большие инвестиции. Появится конкуренция, так как ресурсы ограничены: развивать производство или туризм. Вместе с тем, эта идея в потенциале может заставить цивилизованным образом изменить внешний вид муниципалитетов и отношение местного населения к сервису.

И.о. губернатора дал региональному минкульту месяц для оценки реализации туристического проекта и попросил учитывать мнение экспертов, подчеркнули в пресс-службе губернатора.

В Златоусте тоже готовились к визиту губернатора. Среди тех, кто горел желанием даже если и не пообщаться с ним, то хотя бы довести до высокого сведения «болевые точки» металлургов — сокращенные работники ЗМЗ и представители общественного движения «За права рабочих». Они поджидали кортеж Дубровского на подходе к компании «АиР», которая также значилась в инспекционном списке.

— Мы прибыли туда, чтобы попытаться обратить внимание на нерешенную проблему Златоустовского металлургического завода, ныне ЗЭМЗ, — сообщила корреспонденту лидер общественного движения Марина Воробьева. — Решили устроить одиночный пикет, поскольку есть опасение, что завод продолжает медленно умирать. Вышли женщины, которые были сокращены и с которыми до сих пор, даже невзирая на решение суда, предприятие не рассчиталось по долгам. Кортеж губернатора проследовал мимо пикетчиков. Мы надеялись, что Борис Дубровский спросит у главы города, почему златоустовцы встречает врио главы региона именно с таким плакатом. Однако, к нам никто не вышел и мы ушли не солоно хлебавши. Мы ранее писали губернатору, просили, чтобы он приехал, встретился с простыми людьми, а не завезенными специально, они бы сами все рассказали. Однако, в список посещения вошло хорошее благополучное предприятие — компания «АиР».

Напомним, что Златоуст, и конкретно ЗМЗ стали темой номер 1 для Бориса Дубровского, едва приступившего к руководству областью. Несколько месяцев назад он побывал на предприятии, пообщался с работниками, провел совещание с представителями предприятия и местной власти. Именно после той поездки, как сообщалось, ситуация на заводе была взята на личный контроль не только в плане перспектив развития, но и по выплатам задолженности сокращенным металлургам и их трудоустройству. Почему нынче эта тема осталась за рамками рабочего графика, златоустовцам не понятно.

В то время, как пикетчики делились разочарованием и даже обидой, Борис Дубровский знакомился с искусством златоустовских оружейников: с секретами и с полным производственным циклом изготовления знаменитых златоустовских ножей и украшенного холодного оружия, а также провел совещание с участниками Златоустовской Гильдии оружейников. Борис Дубровский остался под большим впечатлением от увиденного, что позволяет златоустовским мастерам рассчитывать на поддержку области.

Комментарии
Комментариев пока нет