Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Анатолий Колпаков: "Армия обойдется без умственно отсталых"

18.05.2004

В минувшую среду гостем "Челябинского рабочего" был начальник отделения морально-психологической и информационной работы областного военкомата полковник Анатолий Колпаков. Основной темой разговора стал весенний призыв в армию. По сравнению с прошлогодним в нем произошел ряд изменений. В первую очередь они коснулись положения о военно-врачебной экспертизе. Однако особых нововведений, по словам А.

В минувшую среду гостем "Челябинского рабочего" был начальник отделения морально-психологической и информационной работы областного военкомата полковник Анатолий Колпаков. Основной темой разговора стал весенний призыв в армию. По сравнению с прошлогодним в нем произошел ряд изменений. В первую очередь они коснулись положения о военно-врачебной экспертизе. Однако особых нововведений, по словам А. Колпакова, нет. Этой весной в Вооруженные силы будет призвано 4345 южноуральцев. В соответствии с постановлением губернатора от 30 марта этого года утвержден список членов областной призывной комиссии, а также перечень медицинских учреждений, где призывники смогут пройти дополнительное освидетельствование. Такого раньше не было.

-- Добрый день, Анатолий Анатольевич. Меня зовут Виктор Юрьевич. Мой сын хочет пойти на альтернативную службу. Скажите, пожалуйста, куда его могут направить? И при каких условиях оставят в родной области?

-- Если ваш сын призывается нынешней весной, то с этим вопросом вы опоздали. Заявление с просьбой о прохождении альтернативной службы надо было написать до 31 марта этого года. Его рассматривает призывная комиссия. Она и принимает решение, призывать вашего сына на альтернативную службу или нет. Желательно, чтобы кроме заявления у призывника были и другие документы, которые доказывали бы его право на "альтернативку". Затем мы отправляем списки "альтернативщиков" в Москву. Там составляется перечень предприятий, на которых они будут работать. И осенью к нам должна прийти "разнарядка". Сегодня уже 22 предприятия Южного Урала заявили о готовности принять у себя эту категорию призывников. Самая сложная проблема - как обеспечить ребят жильем. Если ее удастся решить, таких предприятий будет больше. Что касается того, можно ли оставить "альтернативщиков" дома, это будет решаться с каждым из них индивидуально. Если у вас сложное материальное положение или кто-то из родственников тяжело болеет, конечно, мы пойдем навстречу. Областной военкомат вправе попросить Министерство обороны оставить такого призывника в родной регионе. Могу добавить, что следующей осенью на альтернативную службу пойдет 31 южноуралец. 19 человек - абсолютно точно, так как они уже доказали свое право на "альтернативку" в суде. А 12 призывникам еще предстоит пройти проверку в районных и, если потребуется, областной призывных комиссиях.

-- Здравствуйте, я из Магнитогорска (в трубке - женский голос - С.К.). Моему брату 26 лет, его жена через полтора месяца рожает. И он получил повестку. Что можно сделать в этой ситуации? Я слышала, что с 1 июля нынешнего года вступает в силу закон, согласно которому на военную службу не будут призывать мужчин, чьи жены находятся на позднем сроке беременности. Какой смысл идти ему в армию? Ведь он даже присягу не успеет принять.

-- У вас какой военный комиссариат?

-- Орджоникидзевский. Мы подходили к начальнику второго отделения. Сначала он сказал нам, что брата призывать не будут. Но затем заявил, что тот все-таки должен идти в армию, а когда жена родит, его сразу же отправят домой.

-- Формально он прав. Я бы посоветовал вашему брату отслужить в армии месяц-полтора. Через год, когда ему исполнится 27 лет, он получит военный билет с отметкой о прохождении службы. Это даст ему и моральное удовлетворение, и поможет найти работу в силовых структурах. Там обращают внимание на то, служил ли в армии соискатель вакансии или нет.

-- Спасибо.

-- Анатолий Анатольевич, меня зовут Сергей. Я из Челябинска. Скажите, пожалуйста, а в какие войска направляют сейчас наших призывников?

-- Традиционно 1300-1400 южноуральских призывников отправляем в сухопутные войска, из них 800 человек - в "учебки". Около 900 человек будут служить во внутренних войсках. Более 400 призывников станут пограничниками, 240 уйдут на флот, чуть меньше в железнодорожные войска и так далее. В ВДВ будет призвано 138 человек. 10 ребят мы отберем для эсминца "Безудержный", четверых-пятерых - для подводной лодки "Челябинск" и примерно столько же для казачьей пограничной заставы на Алтае. 18 призывников будут служить в Оренбургском казачьем полку в Чебаркуле. Это наши подшефные части.

-- Здравствуйте, товарищ полковник. Меня зовут Эльза Шариповна. Мой сын прописан в Центральном районе, а военная кафедра агроинженерного университета, которую он заканчивает, относится к Советскому военкомату. Откуда он будет призываться?

-- А где он состоит на воинском учете?

-- В Советском военкомате.

-- Значит, оттуда и будет призываться.

-- Скажите, пожалуйста, а в этом году выпускники ЧГАУ пойдут на военную службу? Говорят, что нет. А мой сын очень хочет служить!

-- Сейчас призывается примерно 25 процентов выпускников военных кафедр. Ваш сын может подойти к начальнику своей военной кафедры и уточнить, есть ли он в списках призывников. Если же нет, пусть обращается лично ко мне. Думаю, проблем с прохождением службы у него не возникнет. Мой телефон: 66-60-25.

-- Он хочет служить в ЧВВАКУШе:

-- Постараюсь ему помочь.

-- Это "Прямая линия"? Вас беспокоит Надежда Колесникова из Челябинска. Скажите, пожалуйста, сколько южноуральцев служат сейчас в "горячих точках"?

-- У нас как таковых "горячих точек" нет. В Чечне проводится контртеррористическая операция. Там в основном служат контрактники - во внутренних войсках и спецназе. Сейчас проводим специальный набор военнослужащих этой категории для комендатур Чечни. Срочников на Кавказ уже не направляем. То же самое могу сказать и про Таджикистан. Осенью начнем формировать из контрактников части постоянной боевой готовности в Чебаркуле. Как видите, реформа армии дошла и до нашего региона. Что касается количества контрактников-южноуральцев в Чечне и Таджикистане, назвать его затрудняюсь.

-- Вам звонит Александр Алабужин из Челябинска. Правда ли, что в ближайшее время будет отменена отсрочка для студентов? Еще говорят, что в армию вообще не будут брать призывников, у которых есть один ребенок.

-- Что касается отмены отсрочки для студентов, пока это одни разговоры. В ближайшие годы этого не произойдет. Если у вашего вуза есть государственная аккредитация, учитесь спокойно. А для призывников, имеющих одного ребенка, пока действуют те же правила, что и раньше. Они имеют право на отсрочку до достижения ребенком трех лет.

-- Анатолий Анатольевич, вас беспокоит бабушка, ветеран труда и ветеран-строитель. Моему внуку 16 лет. Он учится в 10-м классе. У него множество болячек вследствие родовой травмы. Перелом ключицы, смещение первого шейного позвонка, давление 140-150. У него молочные зубы еще не сменились. Сколиоз, плоскостопие 2-3-й степени: Что нам делать?

-- Вы молодцы, что начали рано беспокоиться. Вашему внуку предстоит вскоре встать на воинский учет. Тогда будет тщательно проверено состояние его здоровья. Врачи сделают вывод, годен он к службе в армии или нет. Вам необходимо обратить особое внимание на медицинскую книжку внука, которая должна вестись от его рождения. Сделайте ее копию и держите у себя. Нередки случаи, когда в поликлиниках такие книжки пропадают. И потом у призывников возникают проблемы. После обследования вашему внуку, возможно, будет назначено бесплатное лечение. Если у него действительно серьезный недуг, в армию его не возьмут.

-- Вы не думайте, что внук не хочет служить. Его прадедушка погиб в первые дни войны, дедушка, мой муж, служил в Германии, а мой сын - в Мурманске:

-- Я вас прекрасно понимаю. Но в армию мы призываем только здоровых ребят. Главное - действуйте по закону и не слушайте советчиков, которые могут вам только навредить. Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к нам.

-- Здравствуйте, вам звонит инженер Николаев из Челябинска. Мой сын заканчивает школу и собирается поступать в военный вуз. Я слышал, что министр обороны недавно разрешил этим учебным заведениям вводить платное обучение. Коснется ли это челябинских вузов?

-- Платное обучение введено только для гостей из стран ближнего зарубежья. У нас такие курсы действуют в танковом институте. Для наших ребят обучение в военных вузах является бесплатным и доступным. Надеюсь, таким будет и впредь.

-- Вам звонит Анастасия Каштанова. Правда ли, что отменены некоторые медицинские статьи, по которым раньше предоставлялись отсрочки?

-- Не отменены, а изменены. Некоторые медицинские статьи ужесточены. К примеру, если раньше требовалось, чтобы у призывника определенное заболевание протекало в течение недели, и этого было достаточно для предоставления отсрочки, то сейчас требуется, чтобы оно протекало ежедневно. По новому положению о военно-врачебной экспертизе запрещен призыв на военную службу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и умственно отсталых. Разумеется, мы не отправляем на военную службу наркоманов и ВИЧ-инфицированных. К сожалению, в области до сих пор не решен вопрос с обязательной проверкой призывников на ВИЧ-инфекцию. Она проводится, но не везде. Аппарат для тест-диагностики на ВИЧ стоит 22 миллиона рублей. Надеемся, мы следующей осенью его приобретем и тогда сможем решить эту проблему.

-- Анатолий Анатольевич, сколько сейчас получают контрактники? Николай Кузнецов из Челябинска.

-- От пяти до шести тысяч рублей. А те, кто принимает участие в боевых действиях, до 15 тысяч.

-- Есть ли проблемы с комплектованием этих частей?

-- Нет, все заявки мы выполняем. Однако есть проблемы с отбором контрактников. В ближайшее время требования к ним будут ужесточены.

-- Здравствуйте. Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, не планируется ли сокращение военных кафедр в южноуральских вузах.

-- Насколько мне известно, нет. Все четыре военные кафедры на Южном Урале - в ЮУрГУ, ЧГАУ, Челябинской мед-академии и Магнитогорской академии - будут сохранены.

-- Анатолий Анатольевич, вас беспокоит Михаил из Челябинска. Вы не знаете, чем закончилась история с заболеванием наших ребят в учебной части в Елани. Кто-то из военных понес за это ответственность?

-- Многочисленные комиссии, работавшие в Елани, в том числе и из прокуратуры, установили, что вины военных в этом происшествии нет. Произошел обычный сезонный всплеск заболеваний, связанный и с неблагоприятными погодными условиями, и с адаптацией ребят к армейской службе. Такое происходит из года в год. Сейчас идет речь о том, чтобы проводить переодевание новобранцев в армейскую форму непосредственно на сборных пунктах. Это позволит избежать серьезных простудных заболеваний. В ближайшее время начнется эксперимент "с переодеванием" в двух областях Приволжско-Уральского военного округа. Потом этот опыт будет передан в другие регионы, в том числе в нашу область.

"Прямую линию" подготовил и провел Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет