Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врач для "медвежьего угла"

19.05.2004
Для многих южноуральских деревень распутица равноценна смерти

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

Мы, жители деревеньки Епанишниково, убедительно просим редакцию "Челябинского рабочего" замолвить за нас слово. Уже несколько раз мы обращались в администрацию Троицкого района, чтобы у нас открыли медпункт. Нам ответили, что открыть фельдшерско-акушерский пункт и учредить ставку медработника администрация не может, так как в деревне всего 300 жителей, а надо не менее 500, что от центральной усадьбы Епанишниково находится всего в четырех километрах и потому нас должен обслуживать ФАП села Белозеры. Но там "скорой помощи" нет, а пешком нам, больным старикам, ни за что не добраться туда в распутицу.
Дорошенко, Лопан, Котельникова, Анисимова, Ворона, жители села Епанишниково
:Мы едем в Епанишниково в обход, потому что напрямую четыре километра можно одолеть только на тракторе.

Для многих южноуральских деревень распутица равноценна смерти

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

Мы, жители деревеньки Епанишниково, убедительно просим редакцию "Челябинского рабочего" замолвить за нас слово. Уже несколько раз мы обращались в администрацию Троицкого района, чтобы у нас открыли медпункт. Нам ответили, что открыть фельдшерско-акушерский пункт и учредить ставку медработника администрация не может, так как в деревне всего 300 жителей, а надо не менее 500, что от центральной усадьбы Епанишниково находится всего в четырех километрах и потому нас должен обслуживать ФАП села Белозеры. Но там "скорой помощи" нет, а пешком нам, больным старикам, ни за что не добраться туда в распутицу.

Дорошенко, Лопан, Котельникова, Анисимова, Ворона, жители села Епанишниково

:Мы едем в Епанишниково в обход, потому что напрямую четыре километра можно одолеть только на тракторе. Часто буксуем. Тогда вылезаем в грязь и толкаем автомашину. Мы - это главный врач Песчановской участковой больницы А. Леонтьева, глава Белозерской сельской администрации С. Сытаев и автор этих строк.

Епанишниково встречает печалью и слезами - деревня провожает в последний путь бывшую доярку Пелагею Шмелько, скончавшуюся от инсульта. Мы немного прошли за гробом и остановились - грязь по колено.

-- Вымирает деревня, - с горечью говорит главный врач Аниса Фахрисламовна. - В восьми селах, что обслуживает наша больница, за первый квартал этого года умерли 18 человек, а на свет появились только четверо.

Старики (до деревенского погоста им не дойти) окружили нас, заговорили о своих хворях, просили совета у главного врача, жаловались: случись, крепко занедужишь - помирай сразу. В деревне живет медицинская сестра Ирина Геранина, но где ей работать? Медпункт уже который год без окон и дверей, лишь ветер в нем гуляет, да когда парни зайдут туда, пиво разопьют. Вот и стала работать Ирина в Песчановской больнице - каждое утро пешком до большака, а там на попутках до больницы добирается, после работы такой же десятикилометровый путь домой повторяет. Конечно, случись с кем ночью плохо, она в помощи не откажет.

:В селе Сбитнево фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) размещен в брошенном бригадном доме. Усилиями сельской администрации его основательно подлатали, но разрешение на пользование электроотоплением так и не получили - денег не хватило. В ФАПе есть два электрокалорифера, которые включены в осветительную сеть, они с трудом удерживают тепло в небольшом кабинете фельдшера Натальи Клочко. Случается, что электрики отрезают освещение, и тогда Наталья принимает больных у себя дома.

Она говорит, что все необходимое для оказания экстренной помощи у нее есть, а за лечение сельчане платят сами.

-- О бесплатном лечении приходится только мечтать, - говорит Аниса Фахрисламовна. - Песчановская больница обслуживает восемь сел с населением 3400 человек. Раз в квартал из местного бюджета наше лечебное учреждение получает по 1,5 тысячи рублей. Что можно купить на эти крохи?

:Деревня Сосновка - настоящий "медвежий угол". Здесь живут 74 человека, из них 13 - дети. Когда-то здесь был добротный ФАП. Он размещался в помещении конторы, рядом с клубом. Но настали лихие времена, помещение кому-то продали, а потом дотла разорили, и не стало в Сосновке ни конторы, ни клуба, ни ФАПа. Осталась только фельдшер Татьяна Савоськина. Она тоже принимает вызовы в своем доме, а потом с чемоданчиком в руке идет по больным. Псы провожают ее от усадьбы до усадьбы ленивым лаем, но не было еще случая, чтобы кто-нибудь из них обидел эту миловидную женщину. Наверное, знают собаки, что без фельдшера не прожить в деревне.

Частенько на помощь к ней приходит ее муж, фермер Николай. Если кому-то в Сосновке плохо и Татьяна не в силах справиться с болячкой, он безоговорочно заводит свой автомобиль и везет больного в Песчановскую больницу. Так вот и живут в крохотной деревеньке, помогая всем, Татьяна и Николай. А сосновцы их за это шибко уважают.

:Василий Кутепов не один десяток лет заведует ФАПом села Бурханкуль. Он работает в старом бревенчатом, чистеньком домике, где располагается медпункт. Был обеденный перерыв, и Василия Алексеевича мы нашли дома - задавал корм скотине. Высокий и громогласный, с большими натруженными руками, он встретил нас неприветливо.

-- Зачем приехали? О сельской медицине говорить? Не будем о ней говорить, потому что нет ее, сельской медицины, была она только при советской власти!

Разговор не клеился. Когда мы выехали из Бурханкуля, А. Леонтьва сказала:

-- Василий Алексеевич - очень грамотный фельдшер. Таких в Троицком районе еще поискать. Но вспыльчив, что поделаешь - таков характер. У него есть договоры с разными аптеками, где он покупает лекарства. Это хорошо знают все его пациенты: в любое время дня и ночи приходи - у Алексееича любые медикаменты есть, не надо ехать за ними в Троицк за полсотни километров. Другие фельдшеры не идут на договоры с аптеками: боятся оптом закупать медикаменты, время-то какое! Уйди со двора, в дом залезут и утащат все лекарства. А к Василию Алексеевичу не залезешь - его побаиваются, потому как моментально голову оторвет вору, а потом сам на место ее и поставит. Вы не думайте, что он грубиян, это только сверху у него, наносное. Фельдшера любят в селе. На самом деле это добрый и очень умелый человек.

В Троицком районе семь сельских участковых больниц. Ранее они были функциональными единицами Троицкой центральной районной больницы и работали в полном согласии и взаимодействии. Но вот уже три года минуло, как решением сверху сельские больницы стали самостоятельными структурными муниципальными образованиями. Раньше участковые больницы работали по лицензии ЦРБ, сейчас каждая из них должна иметь свой устав и, главное, пройти лицензирование. Но чтобы получить лицензию, необходимо выполнить массу требований разных служб: противопожарной, санитарно-эпидемиологической, охраны труда и техники безопасности, наконец, оформить документы в бюро технической инвентаризации. На это требуются весьма существенные финансовые затраты.

Они нашлись только у Степнинской участковой больницы, которая и получила желанную лицензию. У остальных - Песчановской, Кособродской, Ясно-Полянской, Карсинской, Ключевской и Нижнесанарской - лицензий нет. А значит, эти лечебные учреждения не имеют права выдавать своим пациентам больничные листы.

Для сельчан до сих пор не решен вопрос о возможности бесплатного обследования в ЦРБ на специальном медицинском оборудовании. Бесплатная фиброгастроскопия, ультразвуковое исследование возможны только для жителей Троицка. Сельчане за это выкладывают деньги из собственных карманов.

Врачебных кадров катастрофически не хватает во всех сельских больницах. Например, в Бобровской сельской амбулатории нет ни одного врача. В той же Песчановской сельской больнице вместо четырех положенных по штату врачей работает только один. Такая же картина во всем районе.

:В селе Песчаном на остановке ждали рейсовый автобус несколько человек. Все ехали в город на прием к зубному врачу.

-- А что в своей больнице не лечитесь?

-- Нет у нас зубного кабинета. Три года назад ночью лихие ребята нагрянули. Вскрыли кабинет, погрузили в машину оборудование и уехали. Милиция их до сих пор ищет. Вы уж в газете замолвите слово за сельскую медицину, а то без нее в деревне совсем невмоготу.

Комментарии
Комментариев пока нет