Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Советский реванш

20.05.2004
В селе Хомутинино на выборах местных депутатов победила оппозиция

Выборы на отдельно взятой сельской территории - событие рядовое. Но не для села Хомутинино Увельского района. Здешнее волеизъявление народа давно стало делом политическим. Хомутининская сельская власть - это, с одной стороны, административный консерватизм, с другой - демократия, ориентированная на переход к местному самоуправлению.
Противостояние началось в 1996 году.

В селе Хомутинино на выборах местных депутатов победила оппозиция

Выборы на отдельно взятой сельской территории - событие рядовое. Но не для села Хомутинино Увельского района. Здешнее волеизъявление народа давно стало делом политическим. Хомутининская сельская власть - это, с одной стороны, административный консерватизм, с другой - демократия, ориентированная на переход к местному самоуправлению.

Противостояние началось в 1996 году. Руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", хомутининцы решили зажить по собственным правилам и со своим бюджетом. Не получилось, да и не давали. В 1999 году, видя свою беспомощность в решении сельских социальных проблем, большинство хомутининских депутатов добровольно отказались от своих полномочий, а через год избиратели отказали в доверии и главе сельсовета Ивану Болтушенко и его команде. Иван Иванович и был инициатором проведения в жизнь принципов местного самоуправления. Полномочия главы избиратели передали Надежде Вороновой, ведавшей в санатории "Урал" вопросами кадров.

Селяне пожелали ее видеть в сельсоветском руководящем кресле с определенной целью. За Надежду Ивановну были администрация санатория и администрация района. А это много значит: при такой финансовой и материальной поддержке можно не только декларировать свои убеждения, но и делать что-то реальное. Например, строить и ремонтировать разбитые дороги внутри села.

Но за три с лишним года новая власть тоже сделала немного: возможности у сельсоветов, хоть Хомутининского, хоть какого-то другого, не так и велики - собственных денег фактически нет, а за трактором и автомашиной надо идти на поклон в колхоз или в санаторий. А в Хомутинино еще и своя специфика. Иван Болтушенко живет в этом селе. Его бывший заместитель Юрий Гурман - также местный житель. Иван Иванович - заместитель директора ЗАО КХП "Злак". Юрий Альбертович - директор ассоциаций местного самоуправления. Их отношения с главой сельской администрации общеизвестны, конструктивными их не назовешь. Более того, Болтушенко из бывших колхозников создал в селе кооператив пайщиков земли. И сотни полторы владельцев законно изъяли из собственного колхоза свои земельные паи и передали их в аренду в соседнее сельское предприятие. Нетрудно понять, что большая часть избирателей теперь поддерживает Болтушенко, его сторонников и их идеи о местном самоуправлении, но никак не действующего главу администрации и председателя колхоза Алексея Селянина. Незадолго до этих выборов Иван Иванович мне говорил по этому поводу:

-- Свой рабочий день Воронова начинает в кабинете председателя колхоза. Что скажет, то и делает. Это плохо сказывается на развитии местного самоуправления, его вообще нет, и люди это оценят правильно.

Прошедшие выборы, видимо, это и подтвердили. В них приняло участие 63 процента избирателей, что можно считать высоким показателем. Из десяти депутатских мест семь отдали сторонникам Ивана Болтушенко и Юрия Гурмана. Естественно, среди победителей и они сами.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет