Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость отделки 1м2: подробное описание.
Стоимость замены электросчетчиков - ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гостям чемпионата покажут «Сталинец», железного быка и Сибирь

22.08.2014
Именно такие скульптурные композиции украсили городские улицы 22 августа.

Именно такие скульптурные композиции украсили городские улицы 22 августа. Остается только добавить, что трактор «Сталинец» снабжен табличкой, на которой указано, что он подарен городу системой исполнения наказаний.

Накануне чемпионата мира по дзюдо все три композиции осмотрел глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Первой точкой его визита стала фигура быка на гостевом маршруте на пересечении улиц Первой Пятилетки и Героев Танкограда. Это подарок Компрессорного завода Руководство предприятия откликнулось на призыв мэрии поучаствовать в изменении облика города. Животное является символом предприятия, его товарным знаком, который сегодня узнаваем не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. Фигура выполнена одним из работников завода из листового железа. Под ногами животного различные механизмы – детали двигателей внутреннего сгорания. Вес композиции составляет 700 килограммов. На ее изготовление ушло два месяца.

– Идея сделать такого быка появилась во время командировки гендиректора предприятия в Германию, – рассказал глава администрации Тракторозаводского района Евгений Крехтунов. – Такие скульптуры достаточно часто встречаются в разных городах Европы, есть в Америке. И наша, челябинская, уже вызывает интерес у туристов. Ее установили на гостевом маршруте, она привлекает внимание людей, многие подходят, чтобы сфотографироваться.

Также в Тракторозаводском районе Челябинска установлена декоративно-скульптурная композиция «Урал – Сибирь». Для этого было выбрано интересное географическое место, где геологические пласты Западно-Сибирской низменности соприкасаются с пластами Зауральского пенеплена (имеющего в основании геологические структуры Урала). Таким образом, композиция на проспекте Ленина в районе домов № 17 и № 24 условно разделяет границу Урала и Сибири (границей считается железнодорожный виадук в районе бизнес-дома «Спиридонов»).

– Наконец-то обозначили одно из географических богатств Челябинска, – отметил глава администрации. – Прямо по территории города проходит разлом между Уралом и Сибирью и мы это обозначили символичными авторскими композициями. Свадебные кортежи уже обратили внимание на монумент, но, к сожалению, оставляют за собой пустые бутылки и стаканы. Поэтому хочу обратиться к челябинцам с просьбой бережно относиться к общественным местам, чтобы всем было приятно там находиться.

По словам автора композиции, архитектора Сергея Шумакова, для знакового монумента были выбраны наиболее видовые точки на проспекте Ленина. С одной стороны дороги Урал, с другой Сибирь. Несмотря на кажущуюся простоту, проект разрабатывали больше года. Потребовалось много времени, оригинальные конструкторские решения и хороший фундамент. Из Султаевского карьера Челябинской области привезли огромные гранитные камни. Общий вес композиции составляет 80 тонн.

Еще одна весомая скульптура, в 4,5 тонны, украсила северо-запад Челябинска. Это точная копия первого трактора завода ЧТЗ «Сталинец». Она находится на пересечении улицы Университетская набережная и Академика Королева. Композиция находится вблизи арены «Трактор», поэтому увенчана символикой одноименного хоккейного клуба. Как свидетельствует табличка – трактор сделали заключенные второй колонии, где налажено литейное производство. Композиция будет полностью завершена, когда за ней установят пять флагов: области, города, района, ГУФСИНа и «Трактора». Но местные ребятишки уже облюбовали скульптуру, с удовольствием изучают ее, непременно садятся за руль агрегата.

– В нашем не совсем разнообразном городе эти композиции бросаются в глаза, – поделился впечатлениями Сергей Давыдов. – Самое сложное было начать процесс изменения внешнего облика города. Не можем похвастаться своей архитектурой, как Екатеринбург, Санкт-Петербургом или Москва. Но можно попытаться оживить город с помощью подобных объектов. Уверен, что к этой работе подключится большое количество творческих людей. Они уже обсуждают и делают свои предложения по установке малых архитектурных форм – это здорово. Пока в городе таких артобъектов восемь. На следующей неделе, на улице Воровского появится большой слон от фирмы «Элефант», которая является инициатором движения по украшению города. А возле новой ледовой арены хоккейной школы «Трактор» будет установлен бульдозер с шайбой.

Работа по изменению облика города продолжится и в следующем году. Присоединиться к ней приглашаются все инициативные и творческие челябинцы.

Комментарии
Комментариев пока нет