Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Свято-Георгиевском храме Челябинска появилась новая святыня

26.08.2014
Православные  челябинцы могут теперь приложиться к иконе с частицей мощей священномученика Иоанна Рижского.

Православные челябинцы могут теперь приложиться к иконе с частицей мощей священномученика Иоанна Рижского.

Святыня находится в открытом доступе в храме святого великомученика Георгия Победоносца в Металлургическом районе. Освящение иконы несколько дней назад совершил настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский. Теперь она находится слева от алтаря рядом с иконами святителя Гурия Казанского и великомученика Пантелеимона Целителя.

Священномученика Иоанна почитают в этом храме особо: частица мощей этого святого была вложена Святейшим Патриархом Кириллом под престол и в антиминс при освящении Дома Божия в 2010 году. Этот угодник Божий канонизирован совсем недавно. Он был этническим латышом, семья которого вернулась в православие.

Справка

Священномученик Иоанн Рижский (Иван Андреевич Поммер) родился в 1876 году в Лифляндской губернии в семье крестьян. После окончания семинарии несколько лет преподавал. В 1903 году по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество. С 1912 года стал епископом. Служил в Минской, затем Тверской и Пензенской епархиях.

В августе 1920 года избран на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии. Благодаря широкой известности и народной любви неоднократно избирался депутатом латвийского сейма. Несмотря на то, что Латвия до 1939 года была самостоятельным государством, настоял на том, чтобы Православная Церковь в этой стране оставалась под омофором Московского Патриархата. Вместе с тем, по ходатайству владыки Иоанна Латвийская церковь получила автономию в составе Русской.

Архипастырь немало заботился о благолепии храмов, совершении богослужений. Открыл духовную семинарию. Одинаково заботился как о русских, так и о латышах, для него не было своих и чужих. Священномученик Иоанн отличался добротой и простотой, был очень доступен, много лет прожил в сыром подвале кафедрального собора. Тем не менее, не раз подвергался клеветническим нападкам в прессе.

В ночь с 11 на 12 октября 1934 года владыка был убит на своей пригородной даче в Озолмуйже (сейчас в черте города Риги). Перед смертью убийцы пытали его. Преступников так и не нашли.

В последних проводах архиепископа Иоанна приняло участие не менее 100.000 человек. Священномученик был похоронен на Покровском кладбище Риги близ храма, над могилой построили часовню. С первых дней здесь стали совершаться исцеления. Вскоре часовня стала местом паломничества.

17 июля 2001 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Иоанн был причислен к лику святых. Память его празднуется 12 октября.

Комментарии
Комментариев пока нет