Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коэльо отдыхает

20.05.2004
Автор выставки "Алхимия камня" Аркадий Шохин к нетрадиционной медицине относится с юмором и доверяет только своей интуиции

"Алхимия" значит "смешение"
"Я только недавно "Алхимика" Коэльо прочитал. Есть там, конечно, глубокие мысли. Но, кроме разве что названия, - ничего общего с моей выставкой", - говорит геолог из Екатеринбурга Аркадий Шохин. Задрапированный темным бархатом зал, с подсветкой, негромкой музыкой, с пояснительными текстами по геологии и лечебным свойствам камней и минералов. Последних на выставке - около тысячи, больших и не очень, в "натуральном" виде и ограненных, в виде фигурок, пирамидок.

Автор выставки "Алхимия камня" Аркадий Шохин к нетрадиционной медицине относится с юмором и доверяет только своей интуиции

"Алхимия" значит "смешение"

"Я только недавно "Алхимика" Коэльо прочитал. Есть там, конечно, глубокие мысли. Но, кроме разве что названия, - ничего общего с моей выставкой", - говорит геолог из Екатеринбурга Аркадий Шохин. Задрапированный темным бархатом зал, с подсветкой, негромкой музыкой, с пояснительными текстами по геологии и лечебным свойствам камней и минералов. Последних на выставке - около тысячи, больших и не очень, в "натуральном" виде и ограненных, в виде фигурок, пирамидок. Все они - в отдельных витринах по периметру помещения в соответствии с направлениями семиконечной "звезды магов". "Здесь много чего намешано: законы древнеиндийского учения о культуре лечения камнями, и магии, и астрологии, и фэн-шуй", - так трактует Аркадий слово "алхимия" в названии выставки.

Модное лечение

Причин нынешней моды на нетрадиционную методику лечения камнями и минералами ("литотерапию") Аркадий называет, как минимум, пять. Во-первых, принимая таблетки, человек сам себя загоняет в тупик: лекарство спасает от одного заболевания, но тут же дает осложнения на другое. Многих сейчас, вероятнее всего, не устраивает и некий поточный и не всегда качественный поход наших врачей к лечению. Нельзя упускать из виду и тот факт, что в последние 10-15 лет на нас обрушился шквал информации о всевозможных лечебных методиках. Можно эту моду объяснить и тем, что в нашей стране отсутствует какая-то одна религия. А для уральцев есть и еще один повод: камни-то у нас чуть ли не под ногами валяются, а дорогущие таблетки еще купить надо.

Другой вопрос - как со всем этим богатством обращаться? Да так, чтобы еще и себе не во вред?

От информации к действиям

Аркадий Шохин выбрал для себя самый трудоемкий, но и самый проверенный способ узнать максимум о литотерапии. Он поступил в единственный на постсоветском пространстве коммерческий институт энерго-минералотерапии в Минске, который существует с начала 90-х годов. Возглавила его бывший врач, увлекшаяся в свое время восточной философией и нетрадиционными методиками лечения. Помимо иглоукалывания, фито-, арома- к ним относится и литотерапия. Все эти дисциплины и входят в курс обучения. Причем этот институт занимается именно переподготовкой кадров: сюда берут только слушателей с образованием врача, химика и геолога. Многие врачи, выпускники этого заведения, потом открывают свои центры, лаборатории так называемой альтернативной медицины.

Собственно, информацию о литотерапии можно получать и там. И, например, из литературы. Хотя Аркадий за все четыре года изучения основ литотерапии не встречал ни одной научной диссертации на эту тему. Поэтому советует обращаться именно к древнеиндийским и греческим текстам, в которых и появились первые сведения об этом.

Суть учения

По древнеиндийскому учению об искусстве быть здоровым, в человеке вдоль оси позвоночника располагается семь условных энергетических узлов (чакр). Каждой чакре соответствует свой камень и цвет. К проблемным зонам, согласно учению, следует прикладывать на некоторое время минерал соответствующего цвета. К примеру, если у человека проблемы с сердцем, хороши в таком случае камни зеленого цвета (тот же малахит). А у кого не в порядке щитовидная железа (главная проблема большинства уральцев), рекомендуется прикладывать янтарь (женщины могут просто носить из него бусы).

Сила внушения или интуиция?

Лечебное воздействие или невоздействие литотерапии объясняется, в первую очередь, градусом вашей силы внушения. "Если вы в это верите и способны еще и других убедить, значит, это будет действовать. Если же вы упертый материалист, каким я, кстати, и пришел в минский институт, - здесь уже проблематичней", - говорит Аркадий Шохин.

Впрочем, наличие необъяснимой связи между человеком и камнями Аркадий все-таки не отрицает. Говорит, что нужно просто ко всему с юмором относиться и помнить, что во всем есть зерно правды. "Мое кредо: не надо слепо верить всяким гороскопам, надо просто развивать свою интуицию", - настаивает екатеринбургский "маг-геолог". Он убежден: если вам нравится какой-то камень, значит, он точно будет оказывать на ваше здоровье только положительное воздействие. Аркадий, например, каждое утро, по настроению, берет из своей каменно-минеральной коллекции какой-нибудь камушек, кладет его в карман. А в течение дня достает его и просто им любуется: "Знаете, эффект - как будто сто граммов выпил".

Эффектная обертка

Организовывать такие выставки Аркадий Шохин начал несколько лет назад. И не только для того, чтобы показать некоторым нашим музеям, как можно из привычных и нередко скучных экспонатов сделать яркую концептуальную выставку-шоу. Аркадий - старший научный сотрудник Уральской горно-геологической академии. И одна из его задач - организовывать тематические выставки для студентов. Экспозиция "Алхимия камня" должна прежде всего показать пласт культуры, связанный с лечением камнями, ритуалами, проводимыми с ними. И вовсе не пропагандировать эту лечебную методику. В идеале - сделать на основе выставки образовательную программу для школьников. "Чтобы у молодого поколения появился интерес к изучению родного края", - говорит Аркадий. А аура некой алхимии, таинственности, если хотите, - это привлекающая обертка, необычный повод поговорить об этом.

Для любопытных

Какие камни сейчас в моде? Змеевик современные экстрасенсы называют "камнем-чистильщиком" (он впитывает в себя негативную энергию плюс он - гармоничного зеленого цвета). Горный хрусталь сейчас стараются покупать и в дом, и в офис. Он - самый мощный поставщик положительной энергетики среди минералов. Считается лучшим катализатором семейного счастья. К тому же, по словам Аркадия, он спасает в тяжелое утро: нужно всего лишь приложить хрустальный шарик, великолепный проводник тепла, ко лбу. Нефрит не только символизирует мужское начало, но и стимулирует его. Кварц в Европе всегда считался талисманом влюбленных (особенно - вырезанный в форме сердечка). Яшма эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях. А вот от "камня-вампира" фионита любительницам украшений лучше отказаться: искусственно выращенный заменитель алмаза, по некоторым сведениям, может забирать у вас положительную энергию.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Выставка "Алхимия камня", Челябинский музей геологии, до конца мая.

Комментарии
Комментариев пока нет