Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быков возвращается

20.05.2004
Новый тренер ЦСКА был кумиром болельщиков Челябинска, Москвы и Фрибурга

Вячеслав Быков - одна из культовых для челябинского хоккея фигур. Коренной челябинец, он начинал свою спортивную биографию в "Калибре", учился брать игру на себя в "Сельхозвузовце", приобретал навыки лидера в "Металлурге" и "Тракторе". Потом были ЦСКА, сборная СССР. Молодой спортсмен, не отличавшийся атлетическим сложением и богатырской силой, за счет игрового мышления, высокой техники и скорости сумел добиться заметных успехов и стать одним из ключевых игроков знаменитой "красной машины", выиграв с ней пять чемпионатов мира и две Олимпиады.
В 1990 году Вячеслав Быков заключил контракт со швейцарским клубом "Готтерон" (Фрибург).

Новый тренер ЦСКА был кумиром болельщиков Челябинска, Москвы и Фрибурга

Вячеслав Быков - одна из культовых для челябинского хоккея фигур. Коренной челябинец, он начинал свою спортивную биографию в "Калибре", учился брать игру на себя в "Сельхозвузовце", приобретал навыки лидера в "Металлурге" и "Тракторе". Потом были ЦСКА, сборная СССР. Молодой спортсмен, не отличавшийся атлетическим сложением и богатырской силой, за счет игрового мышления, высокой техники и скорости сумел добиться заметных успехов и стать одним из ключевых игроков знаменитой "красной машины", выиграв с ней пять чемпионатов мира и две Олимпиады.

В 1990 году Вячеслав Быков заключил контракт со швейцарским клубом "Готтерон" (Фрибург). За время выступления за эту команду он стал настоящим кумиром Швейцарии. Вместе со своим партнером Андреем Хомутовым челябинец высоко поднял планку внутреннего первенства, заставил швейцарцев полюбить эту игру. Как сказал однажды Быков в одном из своих многочисленных интервью, в Швейцарии он чувствовал себя послом русского хоккея. Требовалось перевернуть в какой-то степени искаженное представление о россиянах, с чем бывший игрок "Трактора" и ЦСКА блестяще справился. Во Фрибурге, где челябинец по-прежнему живет, он пользуется огромной популярностью. А несколько лет назад в Швейцарии вышел большой, прекрасно иллюстрированный альбом о российском хоккеисте по фамилии Быков. Так швейцарцы отдали дань уважения знаменитому спортсмену.

В 2000 году Вячеслав Быков завершил свою спортивную карьеру. Тренировал детей, юношей, работал ассистентом главного тренера во Фрибурге. В апреле нынешнего года получил предложение возглавить ЦСКА. Несколько дней назад руководство клуба и Вячеслав Быков окончательно согласовали детали контракта, после чего он улетел в Швейцарию. Корреспондент "Челябинского рабочего" связался с Фрибургом и попросил известного хоккеиста ответить на ряд вопросов.

-- Прежде всего, Вяче-слав, примите наши поздравления.

-- Спасибо.

-- Что сыграло определяющую роль в вашем выборе?

-- Честно говоря, приглашение в ЦСКА стало для меня приятным сюрпризом. Вместе с тем тренировать такой клуб, клуб с великим прошлым, - большая ответственность. Первая реакция - гору на себя взваливаешь. Решение я принял не сразу, мы обсуждали это предложение в семейном кругу. На мое согласие возглавить ЦСКА в немалой степени повлияло то обстоятельство, что я возвращаюсь к себе домой.

-- Контракт с вами подписан?

-- Сейчас у нас есть устная договоренность. Но все детали контракта с руководством уже обговорены, осталось поставить под ним подписи. Думаю, это произойдет в середине июня, когда команда выйдет из отпуска. Срок контракта - год. В зависимости от результата его срок может быть продлен. Но я бы не делал из контракта фетиша: когда работа идет хорошо, всегда можно договориться. Для меня очень важно это слово. До сих пор с моим работодателем в Швейцарии у нас договоренность на словах. Этого достаточно, чтобы верить человеку.

-- Швейцария и Россия... Как говорится, почувствуйте разницу. Вы не боитесь возвращаться на Родину? Все-таки менталитет российский отличается от швейцарского.

-- Конечно, разница есть, но боязни нет. Просто другая страница жизни открывается. Этот шаг нужно было сделать. И я его сделал.

-- Чем вы занимались в последнее время в Швейцарии?

-- Четыре года назад я закончил играть и стал тренером. Прошел все ступени во Фрибурге: занимался с детьми, юношами, затем с первой командой в качестве ассистента главного тренера.

-- Каковы ваши планы в отношении ЦСКА: кто будет вашим помощником, какие изменения произойдут в составе команды?

-- Помощником остается ассистент Виктора Тихонова Владимир Попов, будем пока работать вдвоем. Мне дали карт-бланш на формирование команды. Так как я ее пока еще не очень хорошо знаю, то селекционной работой на данном этапе занимается генеральный директор ЦСКА Валерий Гущин.

-- Ваша семья переберется в Москву или останется в Швейцарии?

-- Пока останется во Фрибурге, так как детям надо продолжать учебу.

-- Если можно, расскажите подробнее о вашей семье.

-- Жену зовут Надежда, она домохозяйка, воспитывает детей. Очень важная профессия. Сыну 16 лет, зовут Андрей, он учится в колледже и занимается хоккеем. Дочери Маше 21 год, она проходит обучение в специализированной школе мультимедиа и искусств. Ее профессия связана с компьютерной техникой, графикой, кино.

-- когда вы последний раз были в Челябинске?

-- Лет семь назад.

-- Не собираетесь в гости на Южный Урал?

-- Сейчас по обстоятельствам будем смотреть. В середине июня начинается подготовка к новому сезону. Если будет "окно" в предсезонке, то, возможно, получится навестить родителей. Но я их обычно к себе приглашаю.

-- С кем из челябинцев вы поддерживаете контакты?

-- В Швейцарии живет бывший игрок "Трактора" Игорь Федулов. Он до сих пор играет за клуб "Серветт". Мы с ним постоянно общаемся. Хорошие отношения у меня с Валерием Белоусовым. Советовался с ним, когда поступило предложение от ЦСКА. По жизни мы с ним хорошо сошлись и постоянно поддерживаем контакты. Очень дружны с Сергеем Макаровым, мы с ним как братья. Так же, как и с Николаем Макаровым.

-- Вы следили за чемпионатом России по хоккею?

-- Постоянно - нет. Но за полуфиналом "Трактор" - "Молот-Прикамье" наблюдал. Вывод однозначный. Все-таки в Челябинске должна быть одна команда, которая бы достойно представляла наш хоккей в элитном дивизионе.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Вячеслав Быков, заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой. Нападающий. Родился 24 июня 1960 года в Челябинске. Заниматься хоккеем начал в клубе "Калибр". Затем выступал в челябинских командах "Сельхозвузовец и "Металлург". В 1979-1982 гг. - в "Тракторе" (Челябинск), в 1982-1990 гг. - в ЦСКА. Чемпион СССР 1983-1989 гг. В чемпионатах СССР сыграл 430 матчей, забил 195 голов. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1982-1990. В 1990-2000 гг. выступал во "Фрибурге" (Швейцария). Чемпион мира 1983, 1986, 1989, 1990, 1993 годов. Олимпийский чемпион 1988 и 1992 годов. На чемпионатах мира и Олимпийских играх сыграл 99 матчей, забил 49 голов. Финалист Кубка Канады 1987 года (9 матчей, 2 гола). Член Клуба Всеволода Боброва (327 голов, 20-е место). По окончании спортивной карьеры в 2000 году работал тренером во "Фрибурге". В 2004 году стал наставником ЦСКА.

Комментарии
Комментариев пока нет