Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продали квартиру... с жильцом

20.05.2004
Даже правосудие оказалось бессильным вернуть деньги обманутому покупателю

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Хроника одного "недоразумения"
В 2003 году житель Шумихи Александр Косолапов решил переехать в Челябинск. В марте он обратился по рекламному объявлению в одну из фирм, которая оказывала посреднические услуги при покупке и продаже квартир. Ее представитель Галина Брагина в телефонном разговоре предложила один из вариантов - двухкомнатную квартиру в доме N 350 на проспекте Победы. Назвала и стоимость жилья: 440 тысяч рублей. 7 апреля договорились встретиться с хозяевами жилья, супругами Кильдюшовыми, в помещении филиала Южноуральской регистрационной палаты.

Даже правосудие оказалось бессильным вернуть деньги обманутому покупателю

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Хроника одного "недоразумения"

В 2003 году житель Шумихи Александр Косолапов решил переехать в Челябинск. В марте он обратился по рекламному объявлению в одну из фирм, которая оказывала посреднические услуги при покупке и продаже квартир. Ее представитель Галина Брагина в телефонном разговоре предложила один из вариантов - двухкомнатную квартиру в доме N 350 на проспекте Победы. Назвала и стоимость жилья: 440 тысяч рублей. 7 апреля договорились встретиться с хозяевами жилья, супругами Кильдюшовыми, в помещении филиала Южноуральской регистрационной палаты. Там Косолапову продемонстрировали свидетельство о регистрации от 7 октября 2002 года на имя Инны Кильдюшовой. От имени Максима Кильдюшова была оформлена доверенность на продажу. С момента регистрации до момента продажи в квартире никто зарегистрирован не был.

"Я интересовался у Кильдюшовых, не претендует ли кто-либо на квартиру, не находится ли она под арестом, - пишет Косолапов в заявлении прокурору области Анатолию Брагину. - Кильдюшовы уверяли меня, что с квартирой никаких проблем не будет, они покупали ее лично у собственника, проверяли все документы. Кильдюшов представился сотрудником милиции и подтвердил, что никаких сомнений в правильности оформления сделок с юридической точки зрения нет: Я и Кильдюшова И.С. в присутствии Кильдюшова и Брагиной подписали договор купли-продажи. Я передал Кильдюшовой 435 тысяч рублей, о чем она выдала мне расписку от 07.04.2003 г. Документы тут же были сданы мною в регистрационную палату для оформления права собственности на квартиру.

18 апреля 2003 года мне в Шумиху пришло письменное извещение регистрационной палаты о том, что право собственности на приобретенную мною квартиру не может быть оформлено, так как на нее имеются притязания других лиц".

19 апреля Александр Косолапов приехал в Челябинск, встретился с Кильдюшовыми и потребовал вернуть деньги назад и расторгнуть сделку. Поначалу согласившись, Кильдюшовы затем отказались возвращать деньги, порекомендовав Косолапову обращаться с иском в суд.

А вот какой ответ был направлен из областной прокуратуры гражданину Косолапову от 16 июня 2003 года: "По факту мошенничества прокуратурой области 10.06.2003 г. возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 159 УК РФ, которое направлено в следственное управление при УВД города Челябинска. Вопрос о наличии в действиях Кильдюшовых признаков состава преступления может быть решен в рамках расследования указанного уголовного дела".

Как оказалось позднее, признаков состава преступления в действиях Кильдюшовых не нашлось.

"Нехорошая" жилплощадь

При расследовании стали выясняться любопытные подробности, о которых Кильдюшовы не посчитали нужным уведомить Косолапова при продаже квартиры.

Оказывается, на эту жилплощадь совершенно законным образом (о чем свидетельствует решение Курчатовского районного суда от 19 ноября 2003 года - ред.) претендует некто Исаков. Этот гражданин был досрочно освобожден из мест лишения свободы. Вернувшись домой в декабре 2002 года, он с большим удивлением узнал, что квартира уже кем-то кому-то продана. Более того, там уже делают ремонт по заказу нового владельца. Исаков обратился с иском в суд: без его согласия "двушку" не имели права ни приватизировать, ни продать.

Однако и то, и другое сделано. В августе 2002 года был оформлен договор безвозмездной передачи квартиры N 59 в доме N 350 на проспекте Победы в собственность граждан. На основании доверенности, выданной некоему гражданину Лихареву от имени сестры Исакова гражданки Ефремовой, квартира была приватизирована и продана Кильдюшовым. Со всеми документами при этом был якобы полный порядок, поскольку еще в августе 2002 года за подписью Исакова появилось на свет нотариально заверенное заявление о том, что он отказывается от приватизации квартиры.

Как сообщил один из представителей защиты Александра Косолапова, при покупке квартиры Кильдюшовыми в договоре купли-продажи было указано, что прежний жилец, Исаков, оставляет за собой право проживания в ней. Исаков был выписан только на следующий день после покупки квартиры Кильдюшовыми на основании копии приговора суда о нахождении его в местах лишения свободы.

Таким образом, Кильдюшовы фактически покупали квартиру "с жильцом". Странный поступок, если принять во внимание то, что оба супруга имеют опыт работы в правоохранительных органах, а гражданка Кильдюшова имеет еще и высшее юридическое образование.

Вернувшийся из мест не столь отдаленных Исаков спутал все карты. Максим Кильдюшов, муж Инны, на имя которой и была оформлена купленная квартира, в декабре 2002 года узнал, что Исаков может по закону претендовать на эту жилплощадь. Супруге Кильдюшов об этом ничего не сказал. Как следует из судебных материалов, он стал решать вопрос самостоятельно.

Переговоры с Исаковым велись нелегко. Хотя бы потому, что свалившийся как снег на голову фактический владелец квартиры был инвалидом: он практически ничего не слышал и не говорил. Общаться приходилось при помощи записок.

Через некоторое время, оценив обстановку, Кильдюшов понял: Исаков по закону может вернуть себе квартиру. Поэтому было решено ее продать, пока инвалид собирает все документы и справки.

Обратившись в фирму с помощью посредника, супруги Кильдюшовы продали жилье гражданину Косолапову, ни слова не говоря о том, что на него по закону претендует Исаков. А когда об этом стало известно последнему покупателю, деньги ему возвращать отказались.

В ответ - тишина:

Корреспонденты "Челябинского рабочего" обратились за комментарием к другой стороне. В телефонной беседе Инна Кильдюшова вежливо, но твердо отказалась от разговора на тему "спорной" квартиры. Поинтересовавшись, не собирается ли гражданин Косолапов "поливать их грязью" (цитата - ред.), напоследок Инна Сергеевна сказала:

-- Ничего сказать не могу. Да и не хочу. Пусть это останется на его совести.

Что и на чьей совести намерена оставить госпожа Кильдюшова, так и осталось непонятным. Впрочем, как и позиция судебного пристава, который в качестве представителя закона должен был взыскать имущество с ответчиков.

Господин Чиков, юрист 3-го класса, судебный пристав-исполнитель Тракторозаводского районного подразделения, установил следующее. В постановлении об окончании исполнительного производства N 9680/36.07-13.03 от 1 декабря 2003 года о взыскании имущества с должника черным по белому написано (цитируем): "Исполнительный документ возвращен без исполнения на основании ст. 26 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" в связи с невозможностью установления места нахождения должника и его имущества. На основании изложенного: постановил: 1) считать данное исполнительное производство законченным; 2) копию постановления направить сторонам".

Александр Косолапов собирает документы для представления в Москву, в администрацию президента. Готов отправить письмо самому Владимиру Путину, чтобы рассказать о том, как могут исполняться решения закона в провинции, вдалеке от строгих кремлевских кабинетов.

-- Если честно, я Кильдюшова не искал, - заявил корреспонденту "Челябинского рабочего" пристав Денис Чиков. - Дело в том, что я всего лишь завершал производство дела, начатого не мною. Определенного мнения по этому делу у меня не сложилось. Кроме того, от имени гражданина Косолапова не поступало заявления на розыск должника и его имущества. При этом Косолапову было разъяснено, что исполнительный документ он может повторно предъявить в течение трех лет.

Комментарии
Комментариев пока нет