Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отобрали жилье

21.05.2004
В Копейске задолжавших за квартплату лишают права собственности

Ирина КРЕХОВА
Копейск

Копейская управляющая компания ЖКХ активно использует все законные способы, чтобы заставить нерадивых квартиросъемщиков платить за жилье. Самых злостных неплательщиков здесь научились выселять через суд, что почему-то не очень получается в других населенных пунктах области. И уж совсем редкость - выселение без предоставления другой жилой площади, что, как утверждают практики, почти невозможно в связи с гуманностью российских законов. Копейчане это опровергают - в прошлом году суд удовлетворил 45 таких исков.
А недавно в городе приняты три судебных решения о прекращении права собственности на жилье.

В Копейске задолжавших за квартплату лишают права собственности

Ирина КРЕХОВА

Копейск

Копейская управляющая компания ЖКХ активно использует все законные способы, чтобы заставить нерадивых квартиросъемщиков платить за жилье. Самых злостных неплательщиков здесь научились выселять через суд, что почему-то не очень получается в других населенных пунктах области. И уж совсем редкость - выселение без предоставления другой жилой площади, что, как утверждают практики, почти невозможно в связи с гуманностью российских законов. Копейчане это опровергают - в прошлом году суд удовлетворил 45 таких исков.

А недавно в городе приняты три судебных решения о прекращении права собственности на жилье. Заметьте, речь - о приватизированных квартирах. Как копейским коммунальщикам удается то, что не могут или не хотят делать их коллеги на других территориях? Об этом мы попросили рассказать начальника юридического отдела МУ "Управляющая компания ЖКХ" Владимира Сомова.

-- Все, что мы делаем для упорядочения содержания жилого фонда, предусмотрено Гражданским и Жилищным кодексами РФ, другими нормативно-законодательными актами. Основная сложность при составлении судебных исков в том, что почти невозможно выселить человека из квартиры только за многолетнюю неуплату, нужны дополнительные основания. В случаях, когда суд удовлетворяет наши требования, они есть. Это либо ненадлежащее содержание муниципального жилья, приводящее его в негодность, либо антиобщественное поведение хозяев - пьянство, наркомания, превращение квартиры в притон. Чтобы доказать эти факты, надо работать в тесном контакте с милицией, соседями "штрафников", собрать кучу документов, подтверждающих негативные факты. Видимо, обилие "бумажной" работы и смущает наших коллег.

-- Остановитесь, пожалуйста, подробнее на том, как вам удается прекращать право собственности на жилье?

-- Здесь секрета нет. Как правило, это ситуации, типичные для Копейска, где много бараков. Человек снимает благоустроенную квартиру, а за жилье барачного типа перестает платить. Оно приходит в аварийное состояние, там происходят пожары и прочие безобразия, дающие основания поставить в суде вопрос о лишении права собственности. Если решение принимается положительное, помещения выкупает муниципалитет, рассчитываясь с УК ЖКХ по квартирным долгам, остаток денег, если он есть, получает бывший собственник.

-- Вас не смущает, что 11 судебных решений вынесены в пользу квартиросъемщиков?

-- Нет. В этих случаях в суде вскрывались обстоятельства, которых мы не знали при подготовке исков. Выяснялось, например, что у неплательщиков есть дети-инвалиды, требующие постоянного ухода больные родственники, у которых они проживают, и т.д. Вывод один: работать надо тщательнее. В этом нас поддерживает общественный совет, созданный по инициативе главы города в 2002 году. В него кроме коммунальщиков вошли представители прокуратуры, суда, милиции - всех структур, задействованных в борьбе с неплательщиками. Усилилась координация - появились реальные результаты. Кстати, все решения городского суда о выселении, обжалованные "пострадавшими", областной оставил в силе. А главный для нас, для города, результат: несмотря на регулярный рост тарифов, собираемость коммунальных платежей растет. Большинство копейчан не хотят лишаться жилья, дурные примеры в нашем случае вдохновляют их на адекватное отношение к долгу квартиросъемщика.

Пообщаться с теми, над кем нависла угроза выселения, оказалось чрезвычайно сложно. По нескольким адресам, названным коммунальщиками, квартиросъемщики отсутствовали - вероятно, уехали сами, не дожидаясь, когда истекут судебные отсрочки по решениям о выселении. Лишь в одной квартире (улица Фурманова, 7, поселок Горняк) дверь открыла соседка выселяемой Светланы Печковой. Девушка пояснила, что эта приличная трехкомнатная квартира несколько лет назад была предоставлена "на трех хозяев" бывшим детдомовцам. С тех пор Светлана копила долги по квартплате. Когда пришла повестка в суд, она поняла, что рассчитаться за комнату не удастся, и здесь больше не живет.

-- А где?

-- В частном секторе, на улице Севастопольской.

Любезная девушка назвала номер дома, но такого дома на Севастопольской не оказалось. На его предполагаемом месте чернело картофельное поле. Дальше - садовый кооператив. Уж не там ли теперь проживает злостная неплательщица?..

Адвокат Валерий Владимиров:

-- Право собственности священно во всем цивилизованном мире, но только не у нас. Происходящее в Копейске с отчуждением квартир - лучшее тому подтверждение. Коммунальщики могут взыскивать долги через суд, но не лишать людей собственности! Это жуткая, порочная практика. Прежде чем выставлять квартиру на торги или забирать ее в муниципальный фонд, надо искать иные источники погашения долга - из доходов неплательщика, за счет другой его собственности и т.д. Квартира - уже последнее, что можно "отобрать". Где доказательства, что человек, кроме нее, не имеет денежных средств? Скорее всего, никто не утруждался их поиском, а люди просто не знают своих прав, раз мирятся с таким подходом к их проблемам.

Как не лишиться жилья?

1. Регулярно оплачивать коммунальные платежи.

2. Если задолженность все-таки возникла, погасите ее как можно скорее, проконсультировавшись с работниками ЖРЭУ, - они тоже люди, идут навстречу тем, кто по уважительным причинам не смог своевременно внести квартплату и не в состоянии сразу погасить весь долг.

3. Если вы получили письменное предупреждение от коммунальщиков об оформлении искового заявления в суд, реагируйте на него оперативно и конструктивно.

4. Если вам не удается избежать судебного разбирательства, чреватого выселением из квартиры, не ходите на процесс в одиночку. Найдите денег на адвоката, который будет защищать ваши интересы. Особенности российских законов таковы, что даже профессиональные юристы толкуют их по-разному. Разобраться во всех нюансах всех кодексов самостоятельно практически невозможно.

Комментарии
Комментариев пока нет