Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнечный берег

21.05.2004
Отчет об экспедиции  по Аргаяшскому району

Как и было обещано, корреспонденты озерского корпункта "Челябинского рабочего" 14 мая выехали к соседям. Лукавить не будем: все 85 деревень объехать не удалось. Тут и месяца не хватит. Но десяток населенных пунктов и 285 километров пути уже вписаны в карту нашего однодневного путешествия.
Район расположен в центре области, в лесостепи, на так называемой зауральской полуравнине.

Отчет об экспедиции по Аргаяшскому району

Как и было обещано, корреспонденты озерского корпункта "Челябинского рабочего" 14 мая выехали к соседям. Лукавить не будем: все 85 деревень объехать не удалось. Тут и месяца не хватит. Но десяток населенных пунктов и 285 километров пути уже вписаны в карту нашего однодневного путешествия.

Район расположен в центре области, в лесостепи, на так называемой зауральской полуравнине. Один из самых озерных и болотистых уголков края: полсотни водоемов занимают площадь 18238 га, а десятую часть территории (270 кв. км) - болота. Озера Увильды и Аргази входят в число крупнейших и красивейших водоемов Урала. Аргази - питьевой источник Челябинска и больше половины городского населения области.

Территория района - 2791 кв. км, или чуть больше трех процентов от общей площади области. Население - 46 тыс. человек, из них две трети - башкиры. По их количеству Аргаяшский район стоит на втором месте после Баймакского в Башкортостане и вправе называться национальным. В последние годы идет активное возрождение национальной культуры. В районе 54 школы, медучилище и профтехучилище, детская школа искусств в Аргаяше; около 30 домов культуры и клубов, 35 библиотек, два музея. Действуют школы и филиал Челябинского педагогического колледжа, обучение в котором ведется на башкирском языке.

Как поселение Аргаяш существует с 1895 года. В переводе с башкирского - Солнечный берег. Появился в связи со строительством железной дороги Челябинск-Екатеринбург. Но в округе есть башкирские деревни старше "центра" на четыре сотни лет. Все населенные пункты - сельские. Кроме десятитысячного Аргаяша восемь деревень имеют население более тысячи человек: Акбашева (1320), Курманова (1010), Байрамгулово (1590), Дербишева ( 1490), Ишалино (1940), Кузнецкое (1330), Кулуево (3240) и Бажикаева (1050).

В районе развиты овощеводство, полеводство и молочное скотоводство. Наиболее крупные предприятия сельскохозяйственного профиля - "Агрокомбинат Аргаяш", "Аргазинское", "Акбашево", Аргаяшская и Камышинская птицефабрики.

В следующем году Аргаяш отметит свое 110-летие, а район - 75-лет. В этом году все аргаяшцы празднуют 250-летие батыра Салавата.

Комментарии
Комментариев пока нет