Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Наумов - Беззен Кэше

21.05.2004
Встреча с главой района

Телевизор от мэра
Избиратели его называют беззен кэше - наш человек. И это справедливо. Почти вся взрослая трудовая жизнь связана у Сергея Яковлевича с Аргаяшом. Здесь женился, здесь работал: Бригадир, агроном, управляющий отделением, председатель колхоза "Марксист". Название не подвело: с этого хозяйства Наумов пошел в большую политику.

Встреча с главой района

Телевизор от мэра

Избиратели его называют беззен кэше - наш человек. И это справедливо. Почти вся взрослая трудовая жизнь связана у Сергея Яковлевича с Аргаяшом. Здесь женился, здесь работал: Бригадир, агроном, управляющий отделением, председатель колхоза "Марксист". Название не подвело: с этого хозяйства Наумов пошел в большую политику. Стал народным депутатом СССР. На пустом месте создал лучшую в районе и далеко не последнюю в области агрофирму "Элита". С 2000 года - глава района. Дважды кандидат - недавно защитил диссертацию, а также выполнил норму кандидата в мастера спорта по стендовой стрельбе. Получил приз как лучший стрелок среди глав городов и районов области - телевизор. Подарок даже не опробовал: тут же передал в Березовскую вспомогательную школу. Поступок главы поддержали коллеги из администрации района: отстрелявшись лучше всех, они презентовали свой призовой телевизор Акбашевскому приюту.

-- У вас в семье еще кто-то стреляет? - поинтересовались мы у Сергея Яковлевича.

-- Сын Алексей, - ответил Наумов, - он стал абсолютным чемпионом района. В составе сборной области в июне поедет на первенство России.

Экономические "тарелочки"

-- А в какие тарелочки вы целитесь в экономическом "тире"?

-- Когда мы пришли к власти, долг всех хозяйств района составлял 480 миллионов рублей. За три года сократили его наполовину. Из 22 миллионов рублей невыплат по зарплате дошли до четырех тысяч. Мы единственные в области, кто не имеет задолженности по ЖКХ. Как добились? Издали постановление, согласно которому каждый глава сельсовета головой отвечает за все, что делается на его территории. А комхозы сделали муниципальными предприятиями сельсоветов. Одни из первых в области развернулись с субсидиями. За малоимущих необходимые справки составляют экономисты. Им остается только расписаться. Таким путем люди платят лишь десять процентов квартплаты. Остальные мы централизованно получаем из области. В итоге сбор средств за коммунальные услуги - около 90 процентов. По сельскому хозяйству увеличили объем валового производства на 25 процентов. Надои - 3062 литра на корову.

-- Вашей команде довелось поднимать разрушенные производства:

-- И не одно. На базе четырех безжизненных колхозов создали агрокомбинат "Аргаяш", восстановили брошенное подсобное хозяйство в Кулуево. И сегодня лучшие директора берут под свою опеку обессиленные коллективы. По-прежнему крепка "Элита". Больше всех сеет, сажает, неуклонно развивает производство. Не сдают своих позиций Аргази, Акбашева.

Золото района

-- Слышали, что вы занимаетесь не только молоком и мясом, но и золотом.

-- Да, у нас есть определенные запасы золота, как самородного, так и в песках. Месторождения находятся в государственном резерве.

-- Район можете назвать?

-- Аргаяшский:

-- А конкретнее?

-- Аргаяшский. Разведанные запасы составляют 6,5 тонны. Есть еще месторождение на 4,6 тонны.

-- Где оно находится?

-- В Аргаяшском районе:

Важна не национальность, а автобусы

-- Ваш район многонациональный. Возникают ли в связи с этим проблемы?

-- Мое убеждение - народу нужно не это. Ему надо, чтобы автобусы ходили, связь работала, производство не валилось, зарплату бы платили. И чтобы свободно можно было на своем языке разговаривать. Это и делается во многих школах, где более 80 процентов ребятишек изучают башкирский язык, а местная газета "Восход" выпускает страницу "Аргужа".

Национальный вопрос - это оружие недобросовестных политиков и слабых хозяйственников. Когда у них ничего не получается, они разыгрывают национальную карту. Но все, кто начинает эту небезопасную игру, непременно проигрывают. За меня проголосовало 60 процентов башкир и татар. Народ не обманешь пустыми лозунгами. Да, не все у нас получается. Но мы сделали то, что смогли. И у нас перспектива, а у тех господ, которые никак не могут успокоиться, что потеряли власть, - тупик. Я же как глава должен быть вне партии и вне: национальности. Я должен быть беззен кэше - своим человеком. С такой национальностью я согласен.

Комментарии
Комментариев пока нет