Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость ремонта бойлера: подробнее по ссылке.
Фишпилинг - описание.
Натяжных потолков монтаж, смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книга врача

21.05.2004
Кто и что сокращает нашу жизнь

Чтобы оценить эффективность государства, успешность страны, пожалуй, достаточно одного-единственного показателя, это - здоровье людей, это, грубо говоря, количество лет, прожитых народом. К нему сводятся все остальные показатели - и оборонная мощь, и потенциал экономики, и приоритеты социальных структур, и насыщенность духовной жизни. При этом, создав современную систему здравоохранения, а также экологическую среду обитания, государство пройдет только половину пути. Вторая его часть, может быть, самая трудная, в том, чтобы пробудить в людях желание быть здоровыми и долго жить.
Пресс-служба губернатора области, информационные агентства, в том числе в Интернете, сообщили, что в челябинском издательстве ПО "Книга" вышла в свет монография Валерия Сорокуна "Здоровьеохранные технологии в здравоохранении".

Кто и что сокращает нашу жизнь

Чтобы оценить эффективность государства, успешность страны, пожалуй, достаточно одного-единственного показателя, это - здоровье людей, это, грубо говоря, количество лет, прожитых народом. К нему сводятся все остальные показатели - и оборонная мощь, и потенциал экономики, и приоритеты социальных структур, и насыщенность духовной жизни. При этом, создав современную систему здравоохранения, а также экологическую среду обитания, государство пройдет только половину пути. Вторая его часть, может быть, самая трудная, в том, чтобы пробудить в людях желание быть здоровыми и долго жить.

Пресс-служба губернатора области, информационные агентства, в том числе в Интернете, сообщили, что в челябинском издательстве ПО "Книга" вышла в свет монография Валерия Сорокуна "Здоровьеохранные технологии в здравоохранении". Книга написана по результатам научного исследования, проведенного под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Л.Г. Розенфельд. Ее автор, главный врач санатория "Кисегач", кандидат медицинских наук В.И.Сорокун, не только теоретик здравоохранения, но и его практик, которого сама жизнь призвала научные изыскания сочетать с поиском организационных форм решения проблемы.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой Магнитогорского гос-университета В.С. Кошкина - о книге В.И. Сорокуна:

"В период меняющихся условий социально-экономического развития и социальной дифференциации населения России здоровье индивида рассматривается как важнейшая характеристика производительной силы и является мощным фактором конкурентоспособности.

В рыночном обществе здоровье - это капитал работника, а всякое нездоровье - угроза конкурентоспособности (акад. Н.В. Измеров).

В то же время здоровье каждого человека, как справедливо отмечает автор, определяет групповое и популяционное здоровье, от уровня которого зависит благосостояние страны.

В этой связи монография В.И. Сорокуна актуальна и своевременна, так как посвящена проблеме улучшения здоровья населения, сохранения его в условиях ресурсной недостаточности, хронического недофинансирования и ослабления внимания к профилактическому направлению в здравоохранении.

Как мне представляется, ценность монографии заключается наряду с научно-теоретическим обоснованием основных направлений профилактики, таких как формирование потребности в сохранении здоровья, повышение культуры здоровья у каждого человека, мотивации к приоритетности здоровья в системе жизненных ценностей, но и тем, что в современных условиях данные о показателях здоровья используются для обоснования размеров государственных гарантий социально-медицинской помощи различных групп населения.

Монография В.И. Сорокуна может служить настольной книгой не только для руководителей здравоохранения, но и для руководителей исполнительной и законодательной власти городов Челябинской области, руководителей промышленных предприятий, других структур, потому что в книге выявлены и обоснованы наиболее значимые социальные, экономические, поведенческие факторы, которые оказывают влияние на самооценку индивидуального, общественного здоровья и на качество жизни. Кроме того, автором на основе здоровьеформирующих технологий предлагаются возможные меры улучшения и сохранения здоровья, включающие теоретические подходы к применению здоровьеформирующих технологий во всех звеньях здравоохранения, в том числе в санаторно-курортной службе, дается оценка эффективности их реализации. Хотелось бы обратить внимание читателей на социальный статус реальных потребителей реабилитационных услуг санатория. В основном это служащие (52,3%), категория рабочих составляет лишь 10,6%, автор монографии объясняет этот факт влиянием образования на уровень медицинской культуры, т.е. более внимательным отношением к своему здоровью, с этим можно согласиться. Но если учесть, что смертность трудоспособного населения России превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза, а среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста, то есть умирает в трудоспособном возрасте; что Министерством здравоохранения РФ утверждена программа "Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 гг.; что санаторий "Кисегач" готов к реализации данной программы, то над показателем 10,6% оздоравливающихся рабочих должны задуматься все структуры жизнеобеспечения Челябинской области. Позволю напомнить, экономический рост страны обеспечивается человеком, работником, основой его является человеческий капитал - здоровье.

Считаю необходимостью дать высокую оценку разработанной автором и внедренной в практику здравоохранения организационно-аналитической модели формирования и повышения здоровья населения. Ценность заключается в том, что В.И. Сорокун применил не монодисциплинарный, не моносекторальный, а межсекторальный подход к охране здоровья населения на примере Челябинской области. Именно такой подход обеспечивает эффективность реализации принципа профилактической направленности и отвечает требованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения".

В.И. Сорокун является на Урале одним из самых энергичных пропагандистов здорового образа жизни. Исполняя долг и предназначение врача, исходя из богатого жизненного опыта, включающего многолетнюю практику в сельской больнице, он призывает нас к самому, казалось бы, простому, бесспорному, но так трудно достижимому - беречь свою жизнь. По его инициативе при губернаторе Челябинской области П.И. Сумине создан координационный совет по санаторно-курортной деятельности, который преследует те же цели умножения ресурса здоровья. Этой же проблеме посвящена книга, которая излагает технологии, сохраняющие общественное здоровье и улучшающие качество жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет