Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж ягодицы: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кровавая служба

21.05.2004
каждый день спасает не один десяток жизней

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

19-летний Сергей пришел сдавать кровь в первый раз. "Деньги нужны!" - краснея, объясняет парень. Металлурги в очереди смотрят на него снисходительно - их в службе переливания крови челябинской горбольницы N 6 хорошо знают и встречают как родных. Еще бы! Многие сдают кровь не один десяток лет. Вот за столиком в регистратуре заполняет анкету 29-летний обрубщик "Мечела" Салават Юлдашев.

каждый день спасает не один десяток жизней

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

19-летний Сергей пришел сдавать кровь в первый раз. "Деньги нужны!" - краснея, объясняет парень. Металлурги в очереди смотрят на него снисходительно - их в службе переливания крови челябинской горбольницы N 6 хорошо знают и встречают как родных. Еще бы! Многие сдают кровь не один десяток лет. Вот за столиком в регистратуре заполняет анкету 29-летний обрубщик "Мечела" Салават Юлдашев. Он пришел сюда уже в 16-й раз.

-- А мне нравится, - улыбается Салават. - Я после кроводачи лучше себя чувствую. Да и почетным донором хочу стать.

Другой рабочий "Мечела", 52-летний Владимир Масалев, - донор-рекордсмен с очень солидным стажем: сегодня он сдает кровь в 95-й (!) раз. Умножьте эту цифру на 400-450 мл. Получится огромный сорокалитровый бидон крови. Представляете, скольким людям он сумел помочь, скольких вернул к жизни!

80 человек пришли в этот день сдавать кровь. Но далеко не всем из них удалось стать донорами. Не приняли и новичка Сергея - у него оказался низкий гемоглобин.

Так кто же сегодня может стать донором? Что это дает? Насколько опасно переливание крови? Обо всем этом мы беседуем с главным трансфузиологом (трансфузия с латыни - переливание) Челябинска, заведующим крупнейшим отделением переливания крови горбольницы N 6, работающим здесь уже три десятка лет Владимиром РАСПОПИНЫМ.

-- Ровно 100 лет назад выдающийся ученый австрийский физиолог Карл Ландштейнер открыл группы крови, за что получил Нобелевскую премию. Открытие его стало предпосылкой для переливания крови. Сейчас только наше отделение готовит порядка 4 тонн крови, обслуживая до 10 тысяч доноров в год.

-- А когда случается какая-нибудь масштабная трагедия, и крови не хватает, собирают солдат, курсантов, добровольцев просят срочно сдать кровь для спасения людей.

-- Я отвечаю за Челябинск, и на моей памяти не было случая, чтобы человек погиб из-за того, что не хватило крови. Вы поймите, прямое переливание крови от донора рецепиенту уже лет 20 как не используется, ушло в историю. Да, донор у нас - основная фигура. Но только как источник для получения компонентов крови. Цельная кровь, заготовленная от донора, давно не переливается больным. Это и опасно, и не нужно.

-- Позвольте, Владимир Иванович, но мы же видим по телевизору очереди людей, сдающих кровь для пострадавших в том же "Трансвааль-парке". Это что, фикция?

-- Их кровь пойдет для пополнения опустевших банков компонентов крови, которые как раз и использовались для спасения этих людей. Сегодня благодаря научным достижениям и современным технологиям применяется компонентная терапия направленно-дифференцированного действия. Что это такое? Условно говоря, кровь делится на две ее ценные части: эритроцитную массу, переносящую газы, - она необходима при дорожных травмах и других больших кровотечениях, и плазму. Плазменная часть нужна как лекарство, например больным с обширными ожогами. Одному такому пациенту требуется от 30 до 100 доз плазмы. Кроме того, она является сырьем для препаратов крови, которые готовит областная станция переливания крови. То есть плазмы нам требуется больше, чем эритроцитов.

-- И куда же вы деваете лишние?

-- Возвращаем донору.

-- То есть как, в пробирке, что ли?

-- Мы уже давно ушли от пробирок и флаконов, требующих дезинфекции. Используем только одноразовую пластификатную тару, инструментарий, капельницы, системы. Работаем с единственным в стране предприятием, их выпускающим, - курганским заводом "Синтез". Это делается далеко не во всех регионах. Но зато мы можем гарантировать максимум пользы больному и никакого вреда донору. Ведь такие замкнутые системы исключают риск бактериального загрязнения. Кроме того, в сухой пробирке происходит свертывание крови, образование сгустка, а здесь она сразу попадает в контейнер с жидкостью со стабилизатором и делится на фракции. В верхнюю часть стерильного мешка перемещаем желтоватую плазму. Ее тут же замораживает уникальное устройство с температурой минус 50о. А неизмененную эритроцитарную массу мы тут же возвращаем донору.

-- И что это дает?

-- Донорство плазмы в отличие от обычного облегчает кровопотерю. Плазменная часть восстанавливается организмом в течение нескольких часов. Донор хорошо себя чувствует. А кроме того, он может уже через две недели вновь сдавать кровь. Это очень важно для больных людей. Сегодня мы стремимся привязать тяжелых пациентов к одному донору, чтобы обезопасить их от проблем совместимости, ускорить выздоровление. У нас даже лозунг такой есть: "1 больной - 1 донор".

-- Владимир Иванович, но вы же сами говорили, что прямого переливания сегодня не бывает!

-- Так оно и есть. Маркированную плазму мы закладываем в банк карантинизации на 6 месяцев. Здесь в контейнерах при температуре минус 35 градусов эти 600 литров плазмы будут потом храниться еще три месяца. Потому что проблема инфекционной безопасности сегодня важнейшая в службе крови.

В наше время социально значимых эпидемий, вирусных инфекций, особенно гепатитов, мы обеспечиваем три строжайшие степени защиты крови. В регистратуре у нас, вы сами видели, действует автоматизированная система управления донорскими кадрами, связанная с единым донорским центром области. То есть каждого пришедшего к нам мы сверяем по картотекам групп риска, инфицированных ВИЧ, вирусами гепатитов, переболевших сифилисом, адресам неблагополучия. Обмен базами данных постоянно обновляется по электронной почте. Далее каждый донор заполняет анкету - это тоже своего рода тестовое консультирование плюс очень строгое медицинское освидетельствование.

-- Сдача крови - платная процедура?

-- Донорство во всем мире безвозмездно. За кровь мы никакой компенсации дать не можем, тем более что один литр плазмы, например, стоит сегодня 1,5-2 тысячи рублей. Мы выдаем 100 рублей - сумму на усиленное питание после кроводачи. Кроме того, донор на два дня освобождается от работы (можно приплюсовать их к отпуску). Восстановлены все льготы почетным донорам (бесплатный проезд и т.д.). Но я еще раз подчеркиваю: расчет у кассы, принцип "сдал - получил" приземляет саму благородную идею донорства.

(Полностью интервью опубликовано в газете "Уральское здоровье N" 20).

Донор - это практически здоровый человек. Он НЕ ДОЛЖЕН:

n болеть вирусными инфекциями

n страдать хроническими заболеваниями

n употреблять алкоголь в течение 48 часов до сдачи крови

n за 10 дней лечить и удалять зубы

n в течение года делать прививки

n за последний месяц - принимать курсами лекарства

В Челябинске отделения переливания крови находятся:

n в горбольнице N 6 (ул. Румянцева, Медгородок);

n в горбольнице N 1 (ул. Воровского, 16);

n в областной больнице (ул. Воровского, 68, Медгородок).

Комментарии
Комментариев пока нет