Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Своя водка не нужна?

22.05.2004
На комбинате "Казак Уральский" остановлено производство

Как уже сообщал "Челябинский рабочий" (в номере за 21 мая), руководство ФГУП "Росспиртпром" приняло решение о консервации челябинского филиала - "Казака Уральского" - ввиду его убыточности. Производство остановлено. Из 300 работающих на смену сейчас выходит около половины - управленцы, охрана, обслуживающий персонал. До какого времени продлятся вынужденные каникулы, сказать не берется никто.
С 1999 по 2003 год объемы производства на "Казаке" упали в 7,4 раза, что, в конечном счете, и подкосило его экономику.

На комбинате "Казак Уральский" остановлено производство

Как уже сообщал "Челябинский рабочий" (в номере за 21 мая), руководство ФГУП "Росспиртпром" приняло решение о консервации челябинского филиала - "Казака Уральского" - ввиду его убыточности. Производство остановлено. Из 300 работающих на смену сейчас выходит около половины - управленцы, охрана, обслуживающий персонал. До какого времени продлятся вынужденные каникулы, сказать не берется никто.

С 1999 по 2003 год объемы производства на "Казаке" упали в 7,4 раза, что, в конечном счете, и подкосило его экономику. Точка безубыточности для предприятия начинается с выпуска 25-30 тысяч декалитров жидкой продукции в месяц. В последнее время выпускалось от 10 до 15 тысяч декалитров. На то есть несколько причин.

-- Больнее всего ударила по нам недобросовестная конкуренция, - говорит директор "Казака Уральского" Михаил Суханов. - В 1998-1999 годах вместе со Златоустовским ликероводочным заводом мы, по сути, являлись монополистами, занимая более 50 процентов регионального водочного рынка. Но это, в конечном счете, и привело к появлению большого количества контрафактной продукции, подделок под нашу марку, деньги за которую, естественно, уходили на сторону. А начало нового столетия ознаменовал большой наплыв привозной водки из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которая стала продаваться в розничной сети по демпинговым ценам.

Как законопослушная, легальная компания мы не в силах противостоять этому. Что означает низкая цена на торговых прилавках? Только то, что производитель не платит налоги, "экономит" на акцизе. Наша же бухгалтерия прозрачна, как хорошая водка. При месячном объеме 30 тысяч декалитров цена поллитровой бутылки - около 50 рублей, а в торговле она продается по 55-56 рублей и выше. Но при этом мы совсем не купаемся в деньгах. 27 рублей составляет акциз, 7.60 - НДС, есть другие сборы. Только одних налогов "набегает" на 37 рублей. Плюс стоимость спирта, бутылки, этикетки. "Казак" - как под лупой. 45-47 рублей водка на прилавках не может стоить даже теоретически.

Вторая причина финансовых трудностей - жесткая централизация со стороны "Росспиртпрома". Все финансовые потоки от реализации сходятся в Москву. Ограничены самостоятельность, инициатива. Даже новые этикетки, разработанные нашими дизайнерами, не принимаются столицей, подготовившей свои, не очень удачные, на наш взгляд, варианты.

Недавно директор завода и его коллеги обратились в областное правительство с тем, чтобы оно урегулировало вопрос о выходе "Казака" из состава "Росспиртпрома" и образовании самостоятельного юридического лица. Оперативное управление тогда ляжет на регион, который заинтересован в жизнедеятельности завода как никто другой (акцизный сбор, напомним, остается в области, но постоянно падает). В 1999 году предприятие заплатило 383 миллиона рублей акцизов, в 2003-м - 111. Комментарии, как говорится, излишни.

Менеджеры предприятия в надежде на лучшее подготовили антикризисную программу. Одна из основных ее идей - нужна передышка. Михаил Суханов говорит, что с цифрами в руках готов доказывать любому: если вначале заводу уменьшить ставку акциза, восстанавливая ее в течение года, он сумеет вытеснить часть привозной продукции. Над качеством собирается поработать, хотя и ныне, утверждают на "Казаке", оно высокое - создатели сорокаградусной используют только натуральное сырье, руководствуются вековыми рецептами. Химические добавки на комбинате не приемлют.

На "Казаке" считают, что вариант с консервацией - самый худший. При нем "Казак" лишится вначале транспорта, станет безлошадным, а потом и основных фондов.

Вы ее пьете?

Леонид МОСЕЕВ, двукратный чемпион Европы по марафону:

-- Я не большой любитель водки. Предпочитаю красные сухие вина - испанские или аргентинские. Что до "Казака", то его продукция ниже нижнего уровня.

Роман ЕГИ, директор дизайн-студии "РА" :

-- Есть водка, а есть "Казак Уральский". Не мешало бы поколдовать над ее рецептурой, сделать помягче и почистить.

Алексей ГОРБАЧЕВ, охранник:

-- Водка, она и в Африке водка. В ней главное - градус! В "Казаке" градус есть. А потом это же своя водка - не "паленая".

Позиция власти

Первый вице-губернатор Андрей Косилов:

-- Приказа о консервации производства со стороны "Росспиртпрома" пока не поступило. И будем надеяться, не поступит. Будем вместе искать пути выхода из ситуации: прохождение через процедуру банкротства и образование нового самостоятельное юридического лица.

"Казак Уральский" пережил не один кризис. Однако устойчиво держал до 50 процентов местного алкогольного рынка. Проблемы начались в 2000 году после вхождения "Казака" в "Росспиртпром". В то время появилось множество посредников - продукция уходила за пределы региона. Деньги не возвращались. Комбинат начал копить долги. А параллельно "Казак" теряет свои позиции на рынке. Его завоевала "теневая" и потому дешевая водка производителей Северного Кавказа.

На вопрос, употребляет ли сам Андрей Николаевич продукцию "Казака Уральского", вице-губернатор ответил утвердительно: Нормальная водка.

Материал подготовили: Евгений КИТАЕВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет