Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плюс две дочки

22.05.2004
В Саткинском районе доплачивают семьям, взявшим на воспитание ребят из детского дома

Валерий ЕРЕМИН
Саткинский район

Супруги Глушковы, имеющие двух детей-подростков, взяли на воспитательный патронат из детского дома 15-летнюю девочку Таню. В этой семье девочка появилась гораздо раньше - вместе со своей старшей сестрой Мариной, подругой дочери Глушковых Насти. Таня тоже стала подругой Насти. Подружилась она и с ее братом Виталием, своим ровесником.
Настя и Марина учатся в горно-керамическом колледже.

В Саткинском районе доплачивают семьям, взявшим на воспитание ребят из детского дома

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Супруги Глушковы, имеющие двух детей-подростков, взяли на воспитательный патронат из детского дома 15-летнюю девочку Таню. В этой семье девочка появилась гораздо раньше - вместе со своей старшей сестрой Мариной, подругой дочери Глушковых Насти. Таня тоже стала подругой Насти. Подружилась она и с ее братом Виталием, своим ровесником.

Настя и Марина учатся в горно-керамическом колледже. Живут в одной комнате общежития. В нем же работает воспитателем Галина Глушкова. С мужем и сыном они занимают две комнаты. Надеются, что временно. Семья, переехавшая из Казахстана, купила старенький дом на окраине Сатки, сейчас его перестраивает. Сестры Марина и Таня, еще маленькими девочками попавшие в детский дом после лишения их матери родительских прав, стали в семье Глушковых родными. Потому решение о патронате пришло само собой.

Когда я переступил порог дома Глушковых, Таня и Галина Витальевна готовили обед. Сняли фартуки, усадили гостя за стол и располагающе улыбнулись. Разговор получился непринужденным. К Тане подсела Марина, заглянувшая в комнату. Получилось, будто беседую с мамой и двумя дочками.

-- Так оно и есть, - подтверждает Галина. - Поначалу разница была лишь в том, что поругать я могла только Настю и Виталия. К моим замечаниям Таня и Марина относились настороженно, потом поняли: я не выделяю родных и чужих, переживаю за всех четверых. "Отмякли", доверились, как родной матери.

-- А та мать, которая родила... Как она отнеслась к перемене в жизни дочерей?

-- Я пыталась найти с ней контакт, чтобы известие о патронате она приняла с пониманием. Не получилось. Но я повторяю девочкам: нельзя держать обиду на родную мать, придут к ней и сожаление, и раскаяние...

-- Ну а ваш-то муж не возражал, ведь прибавилось заботы и ответственности?

-- А спросите у него сами.

Входит Юрий Владимирович - улыбчивый, жизнерадостный. С сыном ездили на "фазенду". Хоть до конца стройки, говорит, неблизко, не отчаивается, ведь две хорошие помощницы появились. Больше стало в семье не только ртов, но и работящих рук, вкусной еды, уюта и веселья.

-- Как мы себя чувствуем здесь? - переспрашивают Марина с Таней. - Лучше, чем в детском доме. Там нас слишком много, а воспитателей мало, на всех не хватает у них даже времени, не говоря о сердечном тепле. Хоть и жили там в целом неплохо, дружно, но тут-то семья - настоящая... И за будущее свое мы спокойны.

Этими словами сказано все.

Таня - одна из десяти воспитанниц Бакальского детского дома, взятых на долгосрочный патронат. Эти ребята продолжают числиться в государственном учреждении, пользуются полагающимися им льготами, казенной одеждой, обеспечиваются продуктами, учебниками и канцелярскими принадлежностями. Но живут в семьях, воспитываются людьми, оформленными сотрудниками сиротского учреждения и получающими зарплату. Детский дом несет ответственность за содержание ребят в этих семьях. Их регулярно посещают его специалисты, дают необходимые советы и консультации.

-- Уже год применяется у нас патронатное воспитание, - рассказывает заместитель директора Марина Хранцова. - Желание взять к себе, но на условиях государственного содержания, ребенка высказали многие семьи из Бакала и Сатки.

Патронат - не изобретение саткинцев. Особенность опыта Бакальского детского дома в том, что здесь доплачивают тем, кто взял на воспитание двух детей. Воспитывающиеся в семьях социальные сироты бесплатно посещают учреждения дополнительного образования. Детский дом дает им в пользование музыкальные инструменты. Ну а снабжение продуктами тут сверх всяких похвал - из расчета ежедневного шестиразового питания. Такими возможностями сиротское учреждение обладает благодаря многолетней поддержке благотворительного фонда ведущего акционера комбината "Магнезит" Сергея Коростелева.

Воспитательный патронат - одно из направлений профилактической программы "Семьи и дети группы риска". Она стала общим делом районной власти, заинтересованных учреждений и меценатов.

Сначала в районе обследовали семьи, состоящие на учете в социальных и образовательных учреждениях, в милиции. Затем начали им помогать. Методическую поддержку оказал член-корреспондент академии образования Артур Реан.

-- Это отнюдь не благотворительность, - говорит руководитель межведомственной службы сопровождения семей и детей группы риска Наталья Корочкина. - Мы работаем только с семьями, которые идут навстречу. Трудоустраиваем, лечим и кодируем от алкогольной зависимости лишь тех родителей, кто решил после бесед со специалистами вернуться к нормальной жизни. Такого рода социальным патронатом охвачено около 170 семей. Наши затраты они по мере сил отрабатывают в коммунальной сфере. Находим работу для подростков из неблагополучных семей, помогаем заняться спортом, полезными увлечениями, а несовершеннолетних мамаш собрали в специальный клуб. Из числа студентов медицинского училища сформирована группа волонтеров, помогающих педиатрам вести медицинский патронаж детей дошкольного возраста. Большое количество ребятишек бесплатно оздоровили в загородных лагерях, санаториях. В итоге около 10 процентов из 820 семей, так или иначе охваченных профилактической программой, вышли из-под нашей плотной опеки как вставшие на путь исправления.

Комментарии
Комментариев пока нет