Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взлет Геннадия Ковалева

22.05.2004
21-летнему челябинскому спортсмену понадобилось всего два года, чтобы войти  в элиту европейского и мирового бокса

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

До 2001 года Геннадия Ковалева знал лишь узкий круг южноуральских специалистов бокса. Уроженец Миасса не выигрывал ни одного серьезного турнира. И вдруг - серия громких успехов. За год 18-летний боксер прошел путь от победителя первенства России и Европы среди юниоров до чемпиона России и вице-чемпиона Европы среди взрослых. Вчерашний юниор не просто преодолевал ступени спортивного Олимпа, он их перепрыгивал.

21-летнему челябинскому спортсмену понадобилось всего два года, чтобы войти в элиту европейского и мирового бокса

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

До 2001 года Геннадия Ковалева знал лишь узкий круг южноуральских специалистов бокса. Уроженец Миасса не выигрывал ни одного серьезного турнира. И вдруг - серия громких успехов. За год 18-летний боксер прошел путь от победителя первенства России и Европы среди юниоров до чемпиона России и вице-чемпиона Европы среди взрослых. Вчерашний юниор не просто преодолевал ступени спортивного Олимпа, он их перепрыгивал. Переходного периода, "положенного" молодым спортсменам для адаптации во "взрослом" обществе, Ковалев просто не заметил. В 20 лет - двукратный чемпион страны, вице-чемпион Европы и мира, чемпион Европы. Такой карьеры челябинский бокс не знал со времени тяжеловеса Евгения Белоусова.

Параллели

От параллелей не уйти. В истории южноуральского любительского бокса до Ковалева лишь два спортсмена поднимались на высшую ступень европейского пьедестала почета. В 1983 году это сделал копейчанин Петр Галкин, ныне заведующий кафедрой бокса Уральской государственной академии физической культуры. Он стал чемпионом в возрасте 25 лет. В 1991-м лучшим в Европе в тяжелой весовой категории, считающейся самой престижной, стал челябинец Евгений Белоусов. Тогда ему было 20, как и Ковалеву в момент его европейского триумфа.

Евгений Белоусов - фигура во многом трагическая. Российские и зарубежные специалисты называли его одним из самых талантливых боксеров-тяжеловесов в отечественной истории. В 1990 году он победил на Играх доброй воли в Сиэтле. Выигрывал медали чемпионатов мира и других представительных соревнований, становился чемпионом СССР. Был "первым номером" олимпийской сборной СНГ перед Олимпиадой-92 в Барселоне. Но от участия в Олимпийских играх отказался, хотя его ударов побаивались даже кубинские и американские тяжеловесы. По слухам, знаменитый промоутер Дон Кинг готов был сделать из уральца звезду профессионального бокса. Но Белоусов ушел в бизнес, который в начале 90-х годов был буквально "пропитан" криминалом. В 1993 году он был арестован в связи с расследованием убийства его компаньона по бизнесу - младшего брата будущей олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Елесиной. После этого на карьере Евгения был поставлен крест. Последний раз имя Белоусова упоминалось в криминальной хронике в связи с нанесением ему серьезной травмы головы три года назад.

Длительное время специалисты считали Белоусова "номером один" в мире бокса на Южном Урале. До тех пор, пока не появился Геннадий Ковалев. Их пути в чем-то похожи: оба рано проявили свое дарование, став в 20-летнем возрасте обладателями наград самого высокого уровня. По таланту и масштабам своего дарования они сопоставимы, считает директор областной школы бокса Николай Попков, но как личность Геннадий совсем другой человек. Трагедия Белоусова в том, что на него негативно влияло окружение, которому он не смог противостоять. Да и эпоха была иной. В этом смысле Геннадию Ковалеву повезло - ему на пути встречались люди, которые вкладывали в талантливого парня и сердце, и душу.

Левша

Однако феерическая карьера начиналась в Миассе вовсе не феерически. Когда 12-летний Гена пришел в секцию бокса к Анатолию Паньгуеву, единственное, чем он отличался от других, была правосторонняя стойка. Мальчишка оказался левшой, что в боксе очень ценится. Но на первых порах от этого было мало проку. Ничего у парня путного не получалось, на спаррингах партнеры поколачивали, что было чрезвычайно обидно для мальчишеского самолюбия. За два года у Паньгуева он нахватал синяков и шишек через край и решил с боксом завязать.

-- Как раз лето наступило, - вспоминает Ковалев, - парни на лужайке в футбол гоняют, а я в душном зале парюсь. Да было бы за что! Ну и решил: раз в боксе ничего не получается, стану футболистом.

Футбольная карьера Ковалева длилась... две недели. Однажды прибежал домой после игры, развернул местную газету и прочитал об успехах своих товарищей по боксерской секции. Они выиграли турнир в Копейске и возвратились в Миасс героями.

-- Мне завидно стало, - улыбается Геннадий, - я ведь тоже мог бы быть вместе с ними. Ну, и вернулся.

Беглеца Паньгуев встретил сдержанно: "Ты или тренируйся, или... Не будешь "умирать" на тренировках - ничего на ринге не добьешься. Будешь ходить секцию два раза в день, буду держать тебя на "лапах".

Свое слово наставник сдержал, хотя все удивлялись: отчего такое внимание к вроде бы бесперспективному мальчишке. Но Анатолий Паньгуев оказался дальновиднее всех, ибо сумел разглядеть в Ковалеве задатки большого мастера. В свою очередь, Геннадий, оправдывая доверие тренера, не пропускал ни одной тренировки. Даже справку об освобождении от уроков взял для того, чтобы посещать боксерскую секцию по утрам.

Упорные тренировки принесли свои плоды. В 1999 году на первенстве области он стал победителем в своей весовой категории и выполнил звание кандидата в мастера спорта. Успех окрылил. Он доказал, что может побеждать.

Вечно второй?

Но победить в одном турнире оказалось гораздо проще, чем повторить успех. Это Ковалев понял, когда на трех соревнованиях подряд проиграл финальные схватки: на первенстве Урала, на мемориале Хохрякова и на первенстве Вооруженных сил. Вновь пришлось расстаться с надеждой попасть на первенство России и получить звание мастера спорта.

"Неужели так и буду вечно вторым?- мелькала в голове обидная мысль, - неужели все напрасно: и годы тренировок, и тонны соленого пота?" Некстати в голову приходила известная спортивная поговорка, что самые обидные места на соревнованиях - второе и четвертое. И опасение комплекса "вечно второго". Неизвестно, чем бы все это закончилось, но руководители сборной решили дать шанс способному парню. Его все-таки пригласили выступить на первенстве России среди юниоров. И Ковалев выступил. Да как! В блестящем стиле выиграл все пять поединков, в том числе и у своего обидчика по финалу на первенстве Вооруженных сил. Это была первая его большая победа. Далее, на одном дыхании, он становится победителем первенства Европы-2001 среди юниоров. За год прошел, нет, пролетел путь от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международного класса! Стал одним из самых многообещающих боксеров страны.

Сборная. Пермь-2002

А ведь было дело: не хотело руководство российской сборной брать на чемпионат Европы 2002 года совсем юного челябинца, выигравшего накануне важнейшего международного старта в 18-летнем возрасте звание чемпиона России.

-- Уж очень возраст смущал, - признался потом президент Российской федерации бокса Эдуард Хусаинов. - Как поведет себя парень в компании взрослых мужиков, не сломается ли психологически. Вот что нас волновало в первую очередь. Но после долгих колебаний решили не нарушать спортивный принцип: на чемпионат Европы едет сильнейший на данный момент спортсмен.

-- Мандраж был, причем сильнейший, - признается Ковалев. - Если бы мне кто-то накануне чемпионата Европы сказал, что буду боксировать в финале, то я бы счел того сумасшедшим.

Но аппетит приходит во время еды. Все свои поединки Геннадий провел по нарастающей и лишь в финале уступил белорусу Хаважи Хацигову. Причем при очень спорном судействе. После этого весовая категория до 54 килограммов в сборной была окончательно забронирована за челябинцем. А Эдуард Хусаинов прислал на имя губернатора Челябинской области благодарственное письмо, где, понятное дело, упоминалось имя дебютанта.

В сборной Ковалев освоился на удивление быстро. Нашел общий язык не только со сверстниками, но и со старожилами: Олегом Саитовым и Александром Поветкиным, который иногда в шутку называет его "крокодил Гена" по аналогии с героем из известного мультика. Ковалев не обижается. Он вообще не по годам спокойный и рассудительный. На ринге эти качества не раз выручали. При кажущейся простоте, его манера ведения боя на редкость эффективна. Обычно работает вторым номером, на контратаках. Движения экономны и разумны, техника доведена до совершенства (Ковалев на различных турнирах признавался самым техничным боксером). Обладая на редкость концентрированным ударом, он не раз ставил в тупик своих соперников. В сочетании с великолепной психикой на ринге получается взрывоопасная смесь.

И есть у него еще одно качество. Геннадий не прощает своих обидчиков на ринге. Судите сами. В самом начале своей карьеры на первенстве Урала он уступил златоустовцу Алексею Гаврилову (сейчас они учатся вместе в одной группе Уральской государственной академии физической культуры), а уже через месяц побил его на другом турнире. Проиграл в финале чемпионата Европы-2002 Хаважи Хацигову, на следующий год на чемпионате мира взял у него реванш. Он и Агасси Мамедова, того самого, кому проиграл "золото" мирового чемпионата, обещал побить. Можно не сомневаться, слово свое сдержит.

Главный болельщик

-- Мама с самого начала положительно отнеслась к моим занятиям спортом. Я иногда ленился на тренировку идти, так буквально гнала туда, грозила: не пойдешь, тренеру позвоню. Шел, а что было делать, мама у меня строгая, - говорит Геннадий.

В боксе Ольга Васильевна разбирается не хуже любого тренера. Наизусть знает правила, что такое передняя рука (рука, выведенная вперед в стойке - прим. авт.), знает все болевые точки и куда надо бить, знает, что в бою не стоит опускать голову и закрывать глаза, много чего знает. А еще знает, что благодаря боксу состоялся ее сын.

Она - главный болельщик, следит за всеми соревнованиями, на которых выступает Геннадий.

-- Стараюсь не пропустить ни одного турнира, где выступает Гена, - говорит Ольга Васильевна. - Если есть возможность, записываю его бои на видеокассету. Когда проходил последний чемпионат Европы (в Хорватии-2004 - прим. авт.), ходила к знакомым, у которых есть тарелка НТВ+, даже ночевала у них, чтобы только посмотреть на Гену. Вы представить себе не можете, что я испытала, когда почему-то прервали финальный бой сына с французом Али Халлабом. Минут 20 ждала, а потом позвонила его тренеру Халилу Лукманову: как? Он мне: чемпион!

Бокс для учебных пособий

Так назвали средства массовой информации выступление Геннадия Ковалева на чемпионате Европы 2004 года в Хорватии. Вот только одна из цитат: "Геннадий Ковалев (54 кг), наш следующий боец, вышедший в этот день на ринг, безусловно, заслужил приз самого техничного боксера чемпионата. Все пять боев, которые провел здесь 20-летний финалист чемпионата мира-2003 и чемпионата Европы-2004, прямо хоть сейчас в учебные пособия заноси. В финале он не оставил никаких шансов непростому французу Али Халлабу".

Оценки эти дорогого стоят. Но думается, они не явились неожиданными для тех людей в Миассе и Челябинске, которые воспитали талантливого боксера.

-- Победу Геннадия Ковалева по праву можно считать заслугой всего южноуральского бокса, - говорит директор СДЮШОР облспорткомитета по боксу Николай Попков. - Его тренеров - Анатолия Паньгуева и Халила Лукманова, большого коллектива спортклуба "Урал", врачей, массажистов и многих других, которые сделали все возможное, чтобы на Южном Урале вырос такой боксер.

Накануне поездки в Хорватию перед Ковалевым, впрочем, как и перед другими российскими боксерами, стояла вполне конкретная задача: завоевание путевок на Олимпиаду в Афины. Ее он выполнил досрочно, выйдя в полуфинал европейского первенства, и это во многом сыграло свою положительную роль. К главным боям челябинец подошел психологически раскрепощенным, готовым показать все лучшее из своего богатого технического и тактического арсенала.

Накануне финального поединка больше всех, естественно, волновалась мама. Не выдержала и позвонила, чтобы его подбодрить.

-- Потерпи, говорю, сынок, остался один бой, - вспоминает Ольга Васильевна. - А он мне отвечает: "Не встреча, а последнее взвешивание!". Перед чемпионатом ему пришлось очень сильно сгонять вес, режимить, соблюдать диету. А есть-то хочется, вот он и считал каждое взвешивание.

Проблема сгонки лишнего веса для Геннадия Ковалева действительно существует. Скорее всего на Олимпиаде в Афинах он еще будет выступать в привычной для себя весовой категории, а потом перейдет в более тяжелую - до 57 или 60 кг. Специалисты говорят об этом как о деле практически решенном. Тем более, что заменить его в весе до 54 кг с успехом могут и Максим Халиков, и Эдуард Абзалимов. Ну, а сам Геннадий Ковалев, выиграв чемпионат Европы, присоединился к другим южноуральским спортсменам, ранее завоевавшим право поехать на Олимпийские игры, - ватерполисткам златоустовской "Уралочки" и дзюдоисту Виталию Макарову. n

Геннадий Ковалев

мастер спорта международного класса по боксу, весовая категория 54 кг. Родился 13 мая 1983 года в городе Кропоткин Краснодарского края. Заниматься боксом начал в 12 лет в Миассе, первый тренер Анатолий Паньгуев. Победитель первенства России по боксу среди юниоров 2001 года, победитель первенства Европы среди юниоров 2001 года, чемпион России 2002 года среди студентов, чемпион России 2002 и 2003 годов. Вице-чемпион Европы (2002) и мира (2003). Чемпион Европы 2004 года. Студент Уральской государственной академии физической культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет