Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Онкология без боли

25.05.2004
Можно улучшить даже самое тяжелое состояние пациента

Во всем мире растет число онкологических больных. Наша область занимает не последнее место в списке самых опасных в этом отношении регионов. Медицина разрабатывает все новые методы борьбы с опухолевыми заболеваниями. Но иногда и они становятся бессильны перед безудержно размножающимися в организме раковыми клетками. Можно ли помочь больному в такой ситуации? Об этом мы говорим с врачом кабинета противоболевой терапии Челябинской областной онкологической поликлиники Натальей БЛОМКВИСТ.

Можно улучшить даже самое тяжелое состояние пациента

Во всем мире растет число онкологических больных. Наша область занимает не последнее место в списке самых опасных в этом отношении регионов. Медицина разрабатывает все новые методы борьбы с опухолевыми заболеваниями. Но иногда и они становятся бессильны перед безудержно размножающимися в организме раковыми клетками. Можно ли помочь больному в такой ситуации? Об этом мы говорим с врачом кабинета противоболевой терапии Челябинской областной онкологической поликлиники Натальей БЛОМКВИСТ.

-- Наталья Викторовна, вы оказываете помощь онкологическим больным. В чем состоит ваша задача?

-- Ко мне обращаются люди, страдающие хроническим болевым синдромом. Это онкобольные, которым нельзя помочь, используя методы радикального лечения - хирургические операции, лучевую и химио-терапию. К сожалению, в этом случае мы не можем повлиять на продолжительность жизни больного, но значительно улучшить ее качество в наших силах.

-- Какие методы используются для этого? Насколько высока их эффективность?

-- Основу лечения составляет применение лекарственных препаратов. Если раньше умели справляться только с острыми приступами боли, используя с этой целью наркотические средства, то сегодня существует масса препаратов, позволяющих успешно бороться с хронической болью. Причем развивается тенденция использования лекарственных форм, удобных для применения: таблеток, мазей, свечей, пластырей. Это дает возможность пациенту самому контролировать свое состояние, не требует помещения в стационар и делает больного независимым от медицинской сестры, осуществляющей инъекции.

Лечебный процесс включает в себя также паллиативную помощь, которая нацелена на борьбу с симптомами болезни, а не с ее причиной. Это позволяет справиться с проявлениями заболевания, мешающими вести полноценный образ жизни. К ним относятся запоры, депрессия, бессонница, последствия лучевой и химиотерапии, оперативного лечения. Выведение токсинов, восстановление нормальной работы пищеварительной системы, сна значительно улучшают общее состояние больных.

-- Насколько такое лечение доступно в финансовом отношении?

-- К каждому больному требуется индивидуальный подход. Лечение не обязательно должно быть дорогим. И при ограниченных средствах существует масса способов добиться удовлетворительного результата.

-- Давно ли работает кабинет и какова ситуация в других городах?

-- Наш кабинет открылся в декабре 2001 года. Подобные кабинеты созданы уже во многих городах России. В Москве есть целое отделение, куда помещаются такие больные. Это позволяет отслеживать состояние пациента и значительно повышает эффективность лечения. Создание подобного отделения планируется и в нашем городе.

-- Наталья Викторовна, вы много общаетесь с онкологическими больными. Скажите, как лечение отражается на их жизни?

-- Представьте себе человека, который постоянно испытывает сильную боль. Он раздражен, его ничто не радует, не интересует. Большую дополнительную психологическую нагрузку создает само заболевание. Больной человек находится в состоянии шока, он мучается, потому что не знает, что с ним происходит. Поэтому важно объяснить пациенту, в чем дело и что можно предпринять для улучшения его состояния. В результате человек начинает понимать, что он не сторонний наблюдатель, а активный участник процесса, и что многое зависит от него самого. Это дает ему возможность почувствовать себя важным, интересным, небесполезным. Эффективная паллиативная помощь значительно повышает качество жизни и дает возможность больному достойно провести отпущенный ему срок. В результате кто-то допишет книгу, дорисует картину, помирится с другом...

-- Для своих больных вы, наверное, не просто врач, а человек, который оказывает психологическую поддержку?

-- Любой врач должен быть психотерапевтом, а в онкологии особенно. Не существует такой таблетки, которая заставит жить. А от врача в этом плане зависит многое. Важно уметь находить общий язык с больным, делать его своим единомышленником. Ведь если больной не верит во врача, а доктор равнодушен к больному, то лечение пользы не принесет. Человек должен захотеть бороться за свою жизнь, получить от нее максимум удовольствия. Должен ставить перед собой цели, хотя бы маленькие: посадить кактус, дождаться, когда ребенок окончит школу. Главное - чтобы впереди было что-то приятное, к чему нужно стремиться, ради чего стоит жить.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет