Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доброволец из Челябинска рассказал, как устроена армия Новороссии

11.09.2014
Ополченцам на Донбассе не хватает питания и теплой одежды.

Ополченцам на Донбассе не хватает питания и теплой одежды.

Сегодня в России трудно найти человека, безразличного к событиям на юго-востоке Украины. Миллионы семей каждый вечер замирают перед телеэкранами, следя за сводками боевых действий на Донбассе. Ругают США и «киевскую хунту», Обаму и Порошенко, восхищаются мужеством бойцов Донецкой и Луганской народных республик, соболезнуют погибшим и покалеченным под обстрелами мирным жителям, узнают про пункты приема гуманитарной помощи для беженцев и ополченцев.

Многие российские мужчины на деле доказали свою солидарность с непризнанной Новороссией и даже готовность за нее умереть - добровольно влились в ряды донбасского ополчения. Необходимые для этого контакты и ориентиры свободно ходят в Интернете. Помогают желающим присоединиться к мятежному юго-востоку и различные военно-патриотические организации, хотя это не афишируется.

Увы, вернуться домой суждено далеко не всем. Алексей Травкин из Костромы, 28 лет, - убит в бою в районе Донецка. Павел Зябкин из Воронежа, 47 лет, - попал под обстрел во время штурма донецкого аэропорта. Дмитрий Королев из Липецка, 22 года, - погиб в результате бомбардировки. Алексей Клементьев из Братска, 32 года, волонтер «Красного креста», - убит прямым попаданием снаряда в грузовик с ранеными. Участь этих людей по крайней мере известна. А сколько пропавших без вести, сгинувших без следа? Поэтому возвратиться еще и целым-невредимым - редкое счастье.

Нашему земляку, десантнику-контрактнику из Озерска Николаю Козлову это не удалось. В начале августа он нес службу на границе с Украиной и лишился одной ноги. Теперь он инвалид до конца своих дней. Сейчас находится в одном из московских госпиталей.

Надо сказать, многие из погибших и тяжело раненных в Малороссии до последнего скрывали свое истинное местопребывание и занятие. Родне писали, что находятся в отпуске, командировке, нашли хорошую работу в другом регионе РФ. Еще в дни Евромайдана, до начала откровенной гражданской войны, российское общество раскололось на два ожесточенно враждующих лагеря. И если сегодня для одних ополченцы из России - благородные воины и безусловный эталон патриотизма, то для других - наемники, за деньги отправившиеся в чужую страну убивать (ходят слухи о высоких зарплатах в армии Новороссии).

В лучшем случае представители «лагеря номер два» воспринимают добровольцев как управляемое несчастное быдло, пушечное мясо, жертву путинско-киселевской пропаганды. На самом деле среди рядовых ополченцев можно встретить не только наивных ура-патриотов, воспринимающих любое слово по центральному ТВ как 100-процентную истину, или полуграмотных парней-контрактников, не видящих для себя вариантов заработка «на гражданке». Среди них - бывший журналист «Челябинского рабочего», драматург, лауреат престижных премий Геннадий Григорьев. В июле он, к немалому удивлению коллег, заявил о своем решении ехать на Украину и с оружием в руках отстаивать интересы жителей юго-востока. Мы дозвонились до коллеги.

- Как бы пафосно это ни звучало, я не мог остаться в стороне. Отсиживаться, когда совсем рядом соотечественников убивают только за то, что они русские и хотят разговаривать на родном языке, - рассказывает Геннадий. - Но решение свое я вынашивал не одну неделю: не так просто было уйти от семейных и рабочих обстоятельств. Границу удалось пересечь очень легко. Через Донецк - есть в Ростовской области другой такой город - был организован коридор, по которому добровольцы попадали, куда нужно. Сейчас это, наверно, уже не так просто - на фоне официального перемирия между юго-востоком и Киевом российские пограничники, скорее всего, усилили контроль.

На контакт с представителями ополчения челябинский журналист вышел по Интернету. По электронной почте требовалось прислать анкету. Основные условия - пройденная служба в армии, отсутствие судимостей, несостояние в запрещенных радикальных организациях. Но, по словам Геннадия Григорьева, эти строгие ограничения действительны только для добровольцев из РФ. Среди уроженцев Донбасса немало таких, кто в регулярной армии не служил, но добился места в рядах ополчения - за считанные недели освоил боевые навыки и стал отличным солдатом. Есть и те, кто мотал сроки в тюрьме, в том числе не за самые легкие преступления. При этом воюют превосходно. Вообще, как уверяет Геннадий, оборона юго-востока держится все-таки на местных. Россиян там не так много. В его подразделении - всего трое.

Армия Новороссии, которую челябинец увидел изнутри, устроена по принципу боевой дружины. Нет четко регламентированной иерархии, воинских званий - командуют люди авторитета, с наиболее развитыми лидерскими качествами и тактическими способностями. Нет разделения на конкретные рода войск - только по численному составу: батальон, рота, отряд, бригада. Южноуралец попал в казачью роту, во взвод разведчиков. Сейчас они дислоцируются в городке Дебальцево.

Участвуя в непрерывных боях и перестрелках, ухитрялся регулярно отправлять отчеты с мест событий на один из уральских порталов. Пригодился опыт работы корреспондентом в печально известном Нагорном Карабахе. Писал под псевдонимом, но сейчас уже не видит смысла шифроваться.

Геннадий планирует до зимы вернуться в Челябинск - между воюющими сторонами установилось хотя и хрупкое, но перемирие. В родном городе собирается заняться отправкой на Донбасс гуманитарной помощи. Там катастрофически не хватает медикаментов, теплых вещей - бойцы в карауле лязгают зубами от холода. Тяжело и с питанием - часто приходится хлебать жидкий супчик на завтрак, обед и ужин.

Но Геннадий готовится «паковать чемоданы» с твердой уверенностью: Донбасс обязательно выстоит и победит. В этом его убедили однополчане - «настоящие шахтеры». Стойкость и несгибаемое упорство - их потомственные профессиональные качества. Поэтому никакие неудачи не заставят ополченцев разувериться в своей борьбе и сложить руки - Геннадий в этом не сомневается.

Желающие нырнуть с Южного Урала прямиком в жерло малороссийского вулкана нередко прибегали - и наверняка продолжают это делать - к помощи таких организаций, как «Боевое братство», объединяющее ветеранов разных войн и вооруженных конфликтов.

Председатель челябинского совета организации, 56-летний Василий Катанэ утверждает, что его помощь в таких случаях ограничивается предоставлением желающим телефонных номеров и других контактов людей, которые занимаются набором в ополчение. Большего он и его «Братство» на себя не берут из принципа.

- Честно вам скажу: будь я немного помоложе, сам в первых рядах поехал бы на Украину воевать с карателями, - признается боевой офицер. - И в то же время я никому не советую в это дело ввязываться и, тем более, не агитирую - не хочу, чтобы меня проклинали чьи-то близкие. Не понаслышке знаю, что такое война, кровь, гибель друзей и родных. Поэтому каждому невоевавшему, обратившемуся к нам с подобной просьбой, сначала в красках обрисовываю, что его там ожидает - не все отдают себе в этом отчет. Предлагаю сто раз подумать. Но окончательное решение, конечно, остается за самим человеком.

Илья МИХАЙЛОВ

Комментарии
Челябка уже совсем не стыдится называть наемников и убийц ополченцами. Рано или поздно всем придется ответить.
К.В.
12.09.2014 04:19:05
Согласились бы на Лжедмитрия, так нет, Минин своих убийц из ополчения поднял и Романова на трон посадил. А может вспомним Вашингтона? Он ведь тоже из ополчения и против регулярных войск законного монарха.
Эти и огромное множество фактов такого рода до сих пор ждут ответа :)
:)
12.09.2014 18:30:07
да, сложная ситуация -_-
Администрация
19.09.2014 10:09:47
эх вы журналисты журналисты, своих мыслей не осталось, только те, что в вас залил телевизор.

Бывшим то воякам только бы повоевать - понятно, а вы то над схваткой должны стоять и думать, на хрена нам эта война бестолковая.((
Р.Д.
31.10.2014 08:58:22
защита русских людей не должна быть защитой-прикрытием
для путина.эта война нужна только паразитствующим и бандитствующим неработающим подонкам-пассионариям
и с той и с этой стороны.ну и верхам,"греющим руки"
на костре войны.
нейтралитет и здравомыслие
06.11.2014 05:18:09
Похоже, почти все комментарии написаны одной и той же рукой. Грязной...
Читатель
13.11.2014 15:21:15
Ответ К.В.
Ты, нехороший человек, схлопочешь ответку когда-нибудь обязательно. Из-за таких вот анал-итиков и проплаченых ш.а.к.алов началась и продолжается эта война. Белое чёрным называть, а чёрное - белым. Годы идут, а политтехнологии почти не меняются. Ничего-ничего, скоро и мою родную Полтавщину освободим от зондеркоманд укро-от.С.о.С.ов! А там и до Киева очередь дойдёт!
Новоросс
15.11.2014 08:07:37
Пока ваши имперские амбиции ничем кроме обвала рубля и роста инфляции не обернулись. Насмотритесь зомбоящика - и давай кричать какие вы великие - за 20 лет нихрена ничему не научились, кроме как сырой нефтью торговать, освободители.
К.В.
17.11.2014 05:26:46
территорию делят и воюют за неё и все что напод ней -олигархи бандами своих наемников.простым славянам делить нечего.нет мотивации к войне ни у большинства россии ни украины.удавить унять нейтрализовать "партию войны" и сесть за стол переговоров.украина должна показать пример евроинтеграции но не войны против жителей новороссии.экономику надо отстраивать а не идти войной на тех кто уже выбор свой сделал .горстка психов от партии войны рулит порошенко и сталкивает всю страну в гатьиз которой не выбраться.
нейтралитет и здравомыслие
18.11.2014 14:41:41
Наберите в Янд. Катанэ проходимец в медалях - станет всё ясно, Каканэ не офицер, прапорщик, на счёт боевитости - сомнения
Староросс
06.12.2014 07:49:13