Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр ДЕЙНЕКО: "Спрашивать с чиновников - это наше право!"

25.05.2004

В январе этого года известный челябинский предприниматель Александр Дейнеко возглавил Челябинское отделение международного общественного движения против коррупции и преступности "Наше право". Не сразу он пришел к этому решению.

- Вообще-то еще год назад мне хотелось вести спокойный образ жизни и заниматься своим делом. Да, видно, от судьбы не уйдешь, - рассказывает Александр. - Проблем в моей жизни хватало: и в аварии попадал, и стреляли в меня, когда защищал свое предприятие от "наездов".

В январе этого года известный челябинский предприниматель Александр Дейнеко возглавил Челябинское отделение международного общественного движения против коррупции и преступности "Наше право". Не сразу он пришел к этому решению.

-- Вообще-то еще год назад мне хотелось вести спокойный образ жизни и заниматься своим делом. Да, видно, от судьбы не уйдешь, - рассказывает Александр. - Проблем в моей жизни хватало: и в аварии попадал, и стреляли в меня, когда защищал свое предприятие от "наездов". Часто был вынужден идти наперекор обстоятельствам. С детства познал социальную несправедливость. На мне висел некий ярлык, потому что мать моя - цыганка, дед - из репрессированных. Когда поступал в летное училище, замполит и начальник штаба спросили: "Как ты сюда попал?" Мол, у нас не место субъектам, у которых пресловутый пятый пункт вызывает сомнения. Меня тогда отстоял командир эскадрильи Олег Крайнов, летчик, воевавший в "горячих точках". И даже поставил меня, курсанта, старшиной эскадрильи. Летчиком я, увы, не стал: после вынужденной посадки самолета, которым я управлял, попал в госпиталь, вынужден был уйти "на гражданку". А неприязнь начальства училища помогла мне осознать, что в человеке важно не социальное происхождение, а характер, ум, настойчивость. Была еще одна страница в моей биографии, которая дала толчок моему желанию не соприкасаться с властями. В конце 80-х годов станцию автотехобслуживания, где я работал, возглавил бывший начальник отдела обкома партии, а я стал его личным водителем и помощником. Вся внутренняя жизнь обкома, разительно отличавшаяся от жизни простых людей, предстала перед моими глазами. "Господи, - поражался я, - что творится в стране!" В семье, где я был восьмым ребенком, меня воспитывали иначе. Отец, прошедший войну, учил, что нельзя быть рвачом и думать только о себе, нельзя обманывать людей: ложь возвращается рикошетом. Отец показывал пример порядочности и самостоятельности, уважительного отношения к тем, кто работает рядом с тобой. На этих принципах я и построил свое дело. И все шло хорошо. Но произошла личная трагедия: погибла моя жена Александра, и у меня началась депрессия - все стало безразлично. Потом я задумался: как жить дальше? Мой бизнес налажен, я исправно плачу налоги, рядом со мной надежная команда. Что дальше делать? В этот период я многое переосмыслил. К примеру, бывая за границей, видел, что там неукоснительно работают законы, причем для всех. Почему у нас не так? Здесь приходится выстраивать отношения с чиновниками, постоянно откупаться от них, чтобы твое предприятие не трогали, хотя ты не нарушаешь закон. Появилось желание что-то изменить в этой ситуации. И когда мои московские друзья предложили мне возглавить отделение международного общественного движения против коррупции и преступности "Наше право", я сразу согласился.

Коррупция пронизывает всю нашу жизнь, начиная c системы ЖКХ и заканчивая высшими эшелонами власти. Организация "Наше право" создана в конце 90-х годов. Работа велась с огромным напряжением, но сейчас, когда президент Путин всерьез занялся этой проблемой, деятельность движения подкреплена государственной антикоррупционной программой. Создается широкое информационное поле, вбирающее в себя факты коррупции, и эти данные направляются в соответствующие органы и предаются огласке. Есть такое понятие: коррумпированность области, города. Этот показатель влияет на отношение инвесторов к той или иной области в России, а это, в свою очередь, влияет на уровень жизни населения. Чиновникам невыгодно, чтобы эта информация стала открытой. Они "убирают" тех, кто мешает им воровать. Начиная с 1999 года уже 14 руководителей региональных отделений движения "Наше право" были убиты.

-- А ты-то понимаешь, в какую игру ввязываешься?

-- Я принял этот вызов судьбы не ради приключений. Просто мне и моим единомышленникам надоело спокойно смотреть на то, что происходит в нашем городе, что творится в больницах, школах! А между тем наш город вполне самодостаточен, здесь есть все, чтобы люди жили нормально. Это все работает, но работает в основном на: армию чиновников. Они живут на широкую ногу, позволяют себе дорогостоящие покупки. Если грамотно и честно распределить средства, которые приносят бизнес и промышленность Челябинска, то большинство социальных проблем может быть снято.

-- Эта "опухоль" разрослась, как к ней подступиться?

-- Фактов коррупции в нашем городе я знаю предостаточно. Но не собираюсь кого-то бездоказательно обливать грязью. Наша первая задача - сбор информации как официальным, так и неофициальным путем. Если люди боятся говорить открыто, они могут сообщить свои соображения по пейджеру. Полученные данные проверяются экспертами. Все проверенные данные заносим на веб-сайт, доступ к нему открыт всем. Эти факты поступают в московский штаб "Нашего права". Поступающую информацию мы классифицируем по направлениям, выявляя болевые точки нашего города. Сейчас, например, особенно много обращений по ЖКХ. Бывают и необоснованные претензии. Дабы наша деятельность и ее результаты не вызывали сомнений у населения, в ближайшее время создадим общественный суд независимых присяжных. В него войдут люди с большим жизненным и профессиональным опытом, специалисты-правоведы.

-- Допустим, выявили тех, кто берет взятки или ворует из городского бюджета. И как ты сможешь влиять на ситуацию?

-- Суд присяжных рассмотрит правомерность этих обвинений, будет дана правовая оценка. Если местный чиновник не реагирует на наши действия, мы имеем возможность подключить московский штаб. Среди наших коллег есть действующие депутаты Госдумы, люди, вхожие в администрацию президента. Мы начали создавать большую команду, она обрастает добровольными помощниками. Есть предложения от других общественных организаций о сотрудничестве. Многие предприниматели устали от гнета чиновников, не решаются выступить против них, но и жить так больше не хотят. Они говорят: "Давай, Саша, начни, а мы будем помогать". Я их понимаю: не хочется терять то, что с таким трудом наживалось.

Еще одна сторона нашей деятельности - правовой ликбез для граждан. Многие просто не знают, что население имеет право контролировать работу чиновников. В Европе это делается четко: чуть что не так - факт предается огласке. И тогда зарвавшийся госслужащий либо из кресла вон долой, либо должен публично отчитаться. А наши чиновники находят сотни уловок, чтобы завуалировать свою деятельность, пользуются разрозненностью общества. А ведь критическая масса общественного мнения может поглотить любого ранга чиновника. Так вот, даже по капельке разъясняя людям, какие они имеют права, мы на ситуацию повлияем. Наша задача - вывести факты нарушений и злоупотреблений на уровень обсуждения общественностью.

-- Не исключено, что тебе будут вставлять палки в колеса, угрожать.

-- Что ж, будет еще одно испытание. В моей жизни их было много. Человек боится до тех пор, пока не переживет критические ситуации. К сорока годам начинаешь задумываться о том, с чем придешь к итогу жизни. Я не хочу уходить с душевной пустотой. Много можно съесть, на красивых машинах ездить, большой дворец иметь. Но деньги сами по себе меня уже не интересуют, я понял, что не они основа жизни. Если я сейчас не начну действовать, не смогу что-то в жизни своей и своих земляков изменить, то для чего мне вообще все это? Отец оставил мне доброе имя. Когда его не стало, появилось желание себя создать. Я все до копейки заработал своим трудом: вагоны разгружал и успевал учиться, потом летал, будучи курсантом, и подрабатывал, чтобы семье помогать. Я хочу, чтобы и трое моих сыновей учились на моем примере. А когда повзрослеют, у них появится желание удвоить мои достижения. Это процесс эволюции. Топтаться на месте - не по мне!

Александр СВЯТОВ

Уважаемые читатели! Сообщайте о взятках и нарушениях ваших прав чиновниками в общественное движение "Наше право". Телефоны "горячей линии" : 66-59-79, 97-20-20 абоненту 4449.

Комментарии
Комментариев пока нет