Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миллионы Тимашова

25.05.2004
В отношении первого вице-губернатора области возбуждено персональное уголовное дело

Михаил ПИНКУС
Челябинск

До сих пор о причастности одного из первых лиц Южного Урала к нашумевшему делу о хищениях в геологоразведке приходилось судить по формальным следственным действиям прокуратуры. Вызвали Виктора Тимашова на допрос - стал свидетелем по делу, взяли подписку о невыезде - подозреваемым. Не получил обвинения в предусмотренный законом 10-дневный срок (прокуратура области должна была предъявить его до 30 апреля) - снова чист. ("Челябинский рабочий" писал об этом 7 мая 2004 года в материале "Тимашов без обвинения"). От каких-либо комментариев в прокуратуре области до сих пор отказывались, мотивируя это интересами следствия.

В отношении первого вице-губернатора области возбуждено персональное уголовное дело

Михаил ПИНКУС

Челябинск

До сих пор о причастности одного из первых лиц Южного Урала к нашумевшему делу о хищениях в геологоразведке приходилось судить по формальным следственным действиям прокуратуры. Вызвали Виктора Тимашова на допрос - стал свидетелем по делу, взяли подписку о невыезде - подозреваемым. Не получил обвинения в предусмотренный законом 10-дневный срок (прокуратура области должна была предъявить его до 30 апреля) - снова чист. ("Челябинский рабочий" писал об этом 7 мая 2004 года в материале "Тимашов без обвинения"). От каких-либо комментариев в прокуратуре области до сих пор отказывались, мотивируя это интересами следствия. Дескать, уголовное дело возбуждено по факту хищений бюджетных средств в ГУП "Южуралгеологоразведка" (напомним, в августе прошлого года контрольно-счетная палата обнаружила там недостачу в размере 2,5 миллиона рублей), а не в отношении конкретных лиц - их-то и должно установить следствие.

Однако, как стало известно "Челябинскому рабочему", один из главных фигурантов дела о хищениях - председатель совета директоров Уральской горно-рудной компании и по совместительству член научно-технического совета при администрации области Александр Лосев - был задержан при получении взятки в размере 1,2 миллиона рублей в феврале 2004 года, почти на полгода позже вскрывшихся хищений в ГУП "Южуралгеологоразведка". Деньги он получил от неких фирм, желавших попасть в план бюджетного финансирования геолого-разведочных работ. А стало быть, в деле о хищениях в геологоразведке прослеживается целая цепочка преступлений.

В прокуратуре области лаконично подтвердили, что хищения происходили по схеме "отката", когда часть денег, полученных из бюджета, передавалась "руке дающей". А поскольку в одиночку А. Лосеву, рядовому члену научно-технического совета, лоббировать чьи-либо интересы в администрации области было затруднительно, в круг подозреваемых естественным образом попали первые лица области. В частности, первый вице-губернатор В. Тимашов, курирующий всю рудную отрасль области. Кстати, по информации из неофициальных источников, именно его на первых же допросах и обвинил А. Лосев в организации хищений, отводя себе скромную роль посредника в передаче денег.

Действительно, в чиновных и предпринимательских кругах А. Лосев считался человеком Тимашова. Как уже сообщал "Челябинский рабочий" ("Хищения в геологоразведке" 15 апреля 2004 года) в совет директоров Уральской горно-рудной компании, где 51 процент акций принадлежит администрации области, А. Лосев был введен как представитель государства, после отставки вице-губернатора В. Уткина и ухода прежнего представителя администрации В. Зомарева. Подобные рокировки в чиновных кругах - дело обыкновенное. Однако для предъявления обвинения первому вице-губернатору области всех этих фактов было мало. Как объяснили корреспонденту "Челябинского рабочего" в прокуратуре области, обвинение вице-губернатору до поры до времени решили не предъявлять из желания "закрепиться" в деле - подготовить как можно более полную доказательную базу. Не предъявлено оно и сейчас.

Зато вчера старший помощник прокурора области Виктор Смок сделал сенсационное заявление: в отношении первого вице-губернатора В. Тимашова возбуждено уголовное дело. Как и ожидалось, от "факта хищений" прокуратура перешла к персонифицированным уголовным делам в отношении конкретных лиц.

В действиях В. Тимашова, по словам В. Смока, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных целым рядом статей УК. Прежде всего, ему инкриминируется "получение взятки в крупных размерах, сопряженной с вымогательством" (пункт "Г" части 4 статьи 290). Крупными размерами считаются суммы свыше 150 тысяч рублей. Однако прокуратура готовится доказать несколько взяток, каждая из которых превышает сумму в миллион рублей. Кроме этого вице-губернатору вменяется в вину "злоупотребление служебным положением" (часть 1 статьи 285), "подстрекательство к преступлению - склонение к совершению преступления путем уговоров, угроз или иным способом" (часть 4 статьи 33) и "присвоение или растрата в крупных размерах" (пункт "Б" части 3 статьи 160).

В ответ на просьбу проиллюстрировать "крупные размеры" хищений вице-губернатора Виктор Смок сообщил, что 8 апреля этого года В. Тимашов подал в налоговые органы декларацию о доходах, в которой заявил свыше четырех миллионов евро и коллекцию золотых монет и антиквариата на сумму 10 миллионов рублей. Для чиновника, получающего около 30 тысяч рублей в месяц, - очень много. По словам В. Смока, в прошлых декларациях В. Тимашов таких сумм не заявлял и обнародовал их, видимо, из-за сгустившихся над головой туч. В апреле прокуратура уже вплотную занималась персоной вице-губернатора, а потому он, хоть и с недельным опозданием (декларация должна подаваться до 1 апреля), решил законно обнародовать свои накопления. В отношении других "цифр с нулями", фигурирующими в деле Тимашова, подробности пока не раскрываются. По словам В. Смока, они уточняются и проверяются.

Как сообщили в прокуратуре области, в ближайшие дни будет поставлен вопрос об избрании в отношении В. Тимашова меры пресечения.

И снова - молчание власти

Виктор Тимашов находился вчера в своем рабочем кабинете, но был недоступен для наших корреспондентов. Как нам кажется, в сложившейся ситуации южноуральцы должны услышать мнение главы области. "Челябинский рабочий" обратился в пресс-службу губернатора. Мы хотели спросить, не собирается ли он на время следствия и суда отстранить Виктора Тимашова от выполнения служебных обязанностей. Однако из дома на улице Цвиллинга поступил ответ: Петр Сумин на вопросы по "делу Тимашова" отвечать не будет. Он выскажется только после решения суда.

Примерно так же областные власти реагировали на недавнее задержание за взятку мэра Миасса Владимира Григориади. Применительно к Григориади их позицию понять еще как-то можно: ЧП произошло в муниципалитете, который формально не подчиняется администрации области. Но Тимашов-то работает не в Миассе, а совсем рядом - проводит совещания, принимает серьезные решения. Согласитесь, его неоднозначный статус не способствует решению обсуждаемых на этих совещаниях проблем. Смотрят люди на Тимашова и думают: кто перед ними - правая рука губернатора или подследственный? От такой двойственности страдает не только авторитет власти, но и дело.

Комментарии
Комментариев пока нет