Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россия - вторая Родина

25.05.2004
Эксперты из Германии на Южном Урале хотят быть полезными России и получают от этого удовлетворение

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В нынешнем году исполнилось двадцать лет со дня основания Службы старших экспертов Германии (SES). Это организация, объединяющая более 30 тысяч специалистов в различных областях деятельности, в том числе маркетинга, финансов, бизнес-планирования, управления персоналом, производства товаров и услуг и т.д. Это люди с большим стажем работы (по 20-30 лет в конкретной сфере деятельности), большинство из них являются владельцами своего собственного бизнеса, некоторые решили отойти от дел, но по-прежнему хотят отдавать свои знания и опыт тем, кто в этом нуждается. Сегодня эксперты из Германии успешно работают в США, Европе, азиатских странах и, конечно, в России.

Эксперты из Германии на Южном Урале хотят быть полезными России и получают от этого удовлетворение

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В нынешнем году исполнилось двадцать лет со дня основания Службы старших экспертов Германии (SES). Это организация, объединяющая более 30 тысяч специалистов в различных областях деятельности, в том числе маркетинга, финансов, бизнес-планирования, управления персоналом, производства товаров и услуг и т.д. Это люди с большим стажем работы (по 20-30 лет в конкретной сфере деятельности), большинство из них являются владельцами своего собственного бизнеса, некоторые решили отойти от дел, но по-прежнему хотят отдавать свои знания и опыт тем, кто в этом нуждается. Сегодня эксперты из Германии успешно работают в США, Европе, азиатских странах и, конечно, в России.

Челябинск открыл для себя SES шесть лет назад. За это время немецкие специалисты внесли ощутимый вклад в становление местного ресторанного бизнеса, производство продуктов питания и встроенной мебели, совершенствование учебного процесса в наших университетах, развитие издательских проектов, а кроме того, помогли многим представителям малого и среднего бизнеса в Челябинске найти деловых партнеров в Германии.

Примечательно, что эксперты SES работают без зарплаты. Перелет из Германии в Челябинск оплачивает правительство Германии, а расходы предприятия, приглашающего эксперта из Европы, сводятся к его размещению, питанию и выдаче карманных денег из расчета пять евро в день.

Сегодня в Челябинске в разных фирмах работают пять немецких специалистов. Это Клаус Давеке (специалист по международным отношениям), Курт Кемпер (директор по организации приемов и мероприятий "Люфтганзы"), Ханс-Дирк Хальбфелль (консультант в области ресторанного бизнеса), Курт Лембке (владелец собственного архитектурного агентства в Берлине) и Ханс Айхьхольц (владелец гостиницы "Кенигсхоф" в Бонне). Недавно они собрались вместе, чтобы обсудить проблемы челябинских фирм, пригласивших их для работы, и просто по-человечески пообщаться, что тоже немаловажно, при их плотном рабочем графике подобная возможность выпадает нечасто. Мы воспользовались предоставленной возможностью, чтобы задать им несколько вопросов.

Корр.: По уровню бытового комфорта, сервиса и экологической безопасности Челябинску пока далеко до европейских городов. Что заставляет вас здесь работать?

Курт Кемпер, представитель "Люфтганзы" : Европейцы не так тянутся к знаниям, как россияне, не в такой степени готовы воспринимать новое. В Челябинск мы приезжаем не ради каких-то красот, а ради людей, которые нас уже ждут и готовы перенимать наш опыт. Для меня лично- это бальзам на душу. Этого у меня в Германии нет. Я много работал в России и вот снова приехал сюда. Сегодня это моя вторая родина.

Клаус Давеке, в прошлом дважды мэр и член бундестага в течение 15 лет: В Челябинск я приехал в первый раз, но у меня множество самых разнообразных впечатлений. Прежде всего хочу сказать, что если бы я был мэром Челябинска, то позаботился бы о нормальной веб-странице о городе. Сейчас, когда заходишь на сайт Челябинска, первое, что бросается в глаза, это рассказ об аварии на "Маяке", который оставляет зловещее впечатление. Далее следует не сулящая ничего интересного информация о том, что Челябинск - типичный промышленный город. Я ехал сюда с низкими ожиданиями. А когда увидел город и его людей, особенно студенчество (я читаю лекции студентам международного факультета ЮурГУ), то был приятно удивлен. Это вполне современный город, и если бы были соответствующие инвестиции, он был бы еще красивее. Вообще Россия стала значительно более "западной". Это выражается не только в обилии рекламы и наличии у каждого второго горожанина сотового телефона. Прежде всего, это высокий уровень образования людей. Я не ожидал, что большинство студентов, с которыми я сегодня общаюсь, будут владеть английским и немецким языками. Они интересуются происходящим в мире и задают мне умные вопросы.

Корр.: Что вас больше всего удивило в России?

Курт Кемпер: Я работал не только в Челябинске, но и Екатеринбурге, других городах России. И больше всего меня удивляло и удивляет желание людей работать. Они готовы трудиться по 24 часа в сутки за относительно небольшую зарплату и получать от этого радость. И знаете, почему? Потому что при этом они получают новые знания!

Клаус Давеке: Меня удивил уровень жизни южноуральских студентов. Опаздывая на мои лекции, они говорят, что не могли найти места на парковке. Так что информация о бедной России, по-моему, несколько устарела.

Ханс-Дирк Хальбфелль, консультант в области ресторанного бизнеса: Я тоже думаю, что у немцев устаревшее представление о России. Они знают только Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург благодаря фильму "Доктор Живаго". И знают, что в России невероятно много пьют. Последнее отчасти оправдывается. Я помню, что когда только начинал работать в Челябинске, мы устраивали обед для участников научно-практической конференции. Я увидел, что на столики, рассчитанные на четверых, ставили по две бутылки воды, две бутылки вина и две бутылки водки. "Зачем так много? - спросил я тогда. - Если кто-нибудь захочет еще выпить, можно заказать". Однако после застолья водки не осталось. Примерно 50 или чуть больше инженеров выпили 70 бутылок спиртного. Конечно, далеко не все россияне пьют так много. Те, кто может себе позволить дорогое спиртное, употребляют его в очень небольших количествах. И все без исключения русские люди очень дружелюбны, способны на редкую душевную теплоту. Я не перестаю удивляться этим прекрасным качествам.

Корр.: Какие у вас были стереотипы о России и в какой степени они оправдались?

Клаус Давеке: Стереотип о том, что в России много красивых женщин, вполне оправдался. Южноуральские студентки одеваются на лекции, как на показ модной одежды. Совпадают и стереотипы дружелюбия русских вообще и южноуральцев в частности. Подтвердились и прогнозы насчет вашего национального оптимизма. Помните старую притчу о бокале, наполненном наполовину? Пессимист скажет, что он наполовину пуст, а оптимист - что наполовину полон. По моим наблюдениям, южноуральцы относятся ко второй группе. Единственное, что я пока не понял и не решил для себя, - это вопрос о русской душе, рассказами о которой полна классическая литература. Наверное, русская душа - это все то, что не поддается объяснению.

Корр.: Какие отрасли южноуральской экономики, по-вашему, в первую очередь нуждаются в инвестициях?

Клаус Давеке: Мне кажется, вы уже не испытываете дефицита в товарах массового потребления. Сейчас не хватает хорошего оборудования, именно в эту отрасль нужны инвестиции. Не менее важный вопрос - защита этих инвестиций, ослабление бюрократического пресса, гарантии политической стабильности. Эти составляющие являются наиболее прочной базой для партнерских отношений. Но, пожалуй, самое главное - мы должны как можно больше знать друг о друге. Во всяком случае я узнал о Челябинске и челябинцах много нового. И когда рукоплескал "Риголетто" в вашем прекрасном театре оперы и балета. И когда со слезами на глазах стоял у Вечного огня, видя здесь множество людей, которые приносили к этому святому месту живые цветы. И когда отвечал на вопросы моих студентов и задавал им свои собственные вопросы. И теперь я могу с уверенностью сказать, что Россия стала мне ближе. А это значит, что наши отношения будут развиваться.

Комментарии
Комментариев пока нет