Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лучший парламентский зал России

26.05.2004
29 августа 2002 года ЗСО в первый раз заседало  в новых апартаментах

Зал заседаний Законодательного собрания области долго хранил черты своего предшественника, который внимал еще речам и дискуссиям членов бюро обкома КПСС. Столики-"домино" с крутящимися креслами стояли здесь с 50-х годов. За лето 2002 года зал преобразился. Корреспонденты "Челябинского рабочего" тогда первыми из журналистов получили возможность взглянуть на готовый парламентский зал. Мы появились в нем, когда рабочие еще наносили последние отделочные штрихи, проходила пробу электроника.

29 августа 2002 года ЗСО в первый раз заседало в новых апартаментах

Зал заседаний Законодательного собрания области долго хранил черты своего предшественника, который внимал еще речам и дискуссиям членов бюро обкома КПСС. Столики-"домино" с крутящимися креслами стояли здесь с 50-х годов. За лето 2002 года зал преобразился. Корреспонденты "Челябинского рабочего" тогда первыми из журналистов получили возможность взглянуть на готовый парламентский зал. Мы появились в нем, когда рабочие еще наносили последние отделочные штрихи, проходила пробу электроника.

Масштаб проделанной за лето 2002 года реконструкции очевиден. В зале полукруглым амфитеатром выстроились столы с персональными местами для 45 депутатов, представителей исполнительной власти, работников аппарата. Установлен подиум для стола президиума - председателя cобрания и его заместителей. Выверена симметричность размещения государственных символов, которой не мог похвастать прежний зал. Современные шторы зрительно уравнивают окна с новым масштабом зала и одновременно придают ему уют. Видна продуманная уважительность в расположении места для губернатора. Иной облик и у холла, функциональные возможности которого стали шире. здесь находятся рабочие места для журналистов.

Обустроила депутатский зал и изготовила для него мебель известная фирма "Краснодеревщик" ("КД-сервис"), получившая этот подряд после специально проведенного конкурса.

Но главное новшество в зале челябинского парламента - его электронная "начинка". "Такого нет больше нигде в России", - заверил один из разработчиков этой системы, заместитель генерального директора по научной работе научно-производственного объединения "Уралсистем" (Екатеринбург), кандидат технических наук Эдуард Кимельман. Кстати, электронную систему для голосования "Дума-16", которой челябинские депутаты пользовались до августа 2002 года, разработали и смонтировали тоже специалисты "Уралсистем". Как рассказал Эдуард Анатольевич, это нечто большее, чем просто механизм для голосования. По сути дела, это система электронного сопровождения парламентского заседания. Ее организационная эффективность во много раз выше, чем у существующих систем в Госдуме и Совете Федерации.

Все - другое. Привычный пульт с кнопками и прорезью для депутатской карточки на каждом рабочем месте заменил небольшой, легко умещающийся на ладони сенсорный экран с сенсорными кнопками и встроенным микрофоном. С помощью этих оригинальных устройств депутаты не только голосуют и просят слова. Они также обмениваются сообщениями друг с другом в ходе заседания. Монитор, на котором высвечивались итоги голосования, в новом зале заменило большое табло. Система видеокамер позволяет выводить на него любую картинку. Во время нашей экскурсии на экране транслировалось то, что происходит в самом зале. Именно такая "живая передача" теперь транслируется по локальной сети во время заседания, и за ходом дискуссий можно наблюдать на экране в холле, а также на мониторах, установленных в служебных кабинетах сотрудников аппарата ЗСО. Все это - только часть возможностей программно-технического комплекса, официальное название которого - "Власть-2000". Именно в 2000 году объединение "Уралсистем" разработало эту новинку на основе сенсорной технологии и защитило ее патентом. Уральская оригинальная технология, по всем параметрам соответствующая новому веку, впервые была "обкатана" в парламенте Тюменской области, затем ее купили Законодательное собрание Красноярского края, пермяки. Но челябинцы, по словам Э. Кимельмана, получили уже усовершенствованную технологию, "Власть-2000" нового поколения. При этом стоимость ее гораздо меньше тюменского и красноярского вариантов.

Председатель ЗСО Виктор Давыдов и его первый заместитель Владимир Мякуш, показывавшие в августе 2002 года новый зал корреспондентам "Челябинского рабочего", были довольны: депутатам созданы более комфортные условия для работы. От "Челябинского рабочего" не скрыли стоимости реконструкции - около пяти миллионов рублей.

А что с "Думой-16"? Эта система, кстати, модернизированная, исправно прослужившая областным законодателям около пяти лет, была передана в дар Челябинской городской Думе.

Елена АЛЯБЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет