Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где найти патриотов?

26.05.2004
Челябинские музейщики просят губернатора о помощи

Руководство областной картинной галереи обратилось с воззванием к губернатору Петру Сумину по поводу необходимости скорейшего вывоза из Болгарии работ Сергея Петрова. Личное участие главы области - последний шанс воздать должное замечательному художнику и не потерять для области художественные произведения большой ценности.
Напомним, Сергей Петров - один из известнейших болгарских художников, но родился он в Челябинске. Сейчас ему 86 лет, и его главное желание состоит в том, чтобы его работы нашли постоянное место в его родном городе. Часть их была привезена в Россию, а потом и в Челябинск при содействии Российского фонда культуры и лично его президента Никиты Михалкова.

Челябинские музейщики просят губернатора о помощи

Руководство областной картинной галереи обратилось с воззванием к губернатору Петру Сумину по поводу необходимости скорейшего вывоза из Болгарии работ Сергея Петрова. Личное участие главы области - последний шанс воздать должное замечательному художнику и не потерять для области художественные произведения большой ценности.

Напомним, Сергей Петров - один из известнейших болгарских художников, но родился он в Челябинске. Сейчас ему 86 лет, и его главное желание состоит в том, чтобы его работы нашли постоянное место в его родном городе. Часть их была привезена в Россию, а потом и в Челябинск при содействии Российского фонда культуры и лично его президента Никиты Михалкова. Затем художник подарил городу еще несколько десятков своих работ. В областной картинной галерее прошли две выставки Сергея Петрова. Специалисты и зрители отмечали колорит и выразительность этих картин, навеянных балканской природой и замешанных на русской философичности.

Интересно, что некоторые российские музеи проявили большую расторопность и искренний интерес к творчеству Сергея Петрова. Они сумели настоять, чтобы его произведения были переданы им, нашли и деньги, и транспорт, и нужные слова для руководителей Российского фонда культуры. А Челябинск, которому буквально дарят богатства, оказывается в хвосте этой очереди.

Сам художник мечтал побывать на своей родине под занавес жизни. Однако сейчас ему уже 86 лет, состояние здоровья не позволяет надолго отлучаться из дома. Тем искреннее его желание, чтобы практически все оставшиеся его работы попали в Челябинск и остались бы памятью о нашем земляке навсегда.

Основной вопрос сейчас, как физически вывезти эти работы. Председатель "Русского фонда милосердия и культуры в Болгарии" Лариса Григорова, много лет поддерживающая художника, написала в адрес галереи очень эмоциональное и откровенное письмо. В нем она выражает недоумение по поводу бездействия и руководства главного художественного музея. Со своей стороны директор галереи Константин Сидоров вынужден констатировать, что у музея просто нет денег на организацию экспедиции. Этим же обстоятельством можно объяснить тот факт, что на письма и просьбы престарелого художника Челябинск не отвечает. А что здесь можно ответить?

Ожидание явно затянулось. И это не красит нашу область ни в глазах самого Сергея Петрова, принявшего вообще-то очень непростое для себя решение (для художника его произведения - как дети), ни болгарскую общественность, которая, без сомнения, в курсе происходящего. В нашем случае культурные власти региона ни мало ни много ответствуют и за всю Россию в целом.

Лариса Григорова пишет, что в случае смерти Сергея Петрова вывоз его коллекции в Россию будет обременен всякого рода юридическими сложностями. На эти картины, обладающие не только художественной, но и денежной ценностью, начнут претендовать наследники. К тому же в Болгарии, по свидетельству Григоровой, все громче раздаются голоса в пользу ужесточения правил вывоза культурных ценностей.

Скоро наступит лето, в Болгарию полетят чартерные самолеты, и с финансовой точки зрения перевозка картин будет стоить очень небольших денег в сравнении с объемом областного бюджета. Это хороший повод организовать новую экспедицию к Сергею Петрову, о чем и просят в своем письме музейщики. Тем более кроме власти у нас в городе немало богатых людей и компаний, которые, как хочется надеяться, не существуют только ради накопления денег.

И все же энтузиасты и поклонники творчества Сергея Петрова, а их после двух челябинских выставок стало немало, настаивают, чтобы в первую очередь именно власти помогли главному музею в осуществлении "благородной миссии принятия дара" и тем самым дали бы пример истинного патриотизма.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет