Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хрупкая и прочная красота

26.05.2004
Ковали возвращают Троицку его неповторимый облик

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк - Чесма

Они вдвоем день и ночь ковали решетку на витрину одного из троицких магазинов. Она получилась изящная, словно сплетенная из легких кружев и, на удивление, прочная. Польщенный хозяин торговой точки не остался в долгу, и оба мастера-самоучки Василий Юшин и Демьян Нургалеев на вырученные деньги открыли свою фирму ковалей ООО "Яшма".
Вначале они арендовали крохотный цех. Были в нем два горна, два пневматических молота, пресс-ножницы, наковальня, подручный инструмент.

Ковали возвращают Троицку его неповторимый облик

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк - Чесма

Они вдвоем день и ночь ковали решетку на витрину одного из троицких магазинов. Она получилась изящная, словно сплетенная из легких кружев и, на удивление, прочная. Польщенный хозяин торговой точки не остался в долгу, и оба мастера-самоучки Василий Юшин и Демьян Нургалеев на вырученные деньги открыли свою фирму ковалей ООО "Яшма".

Вначале они арендовали крохотный цех. Были в нем два горна, два пневматических молота, пресс-ножницы, наковальня, подручный инструмент. Ну а мастера - они сами на все руки. Кстати, о руках. Когда ковали-зачинатели В. Юшин и Д. Нургалеев приходили в банк, чтобы оформить документы, за ними все время приглядывали охранники и подозрительно смотрели банковские служащие: уж очень не вязались с имиджем преуспевающих предпринимателей их прокопченные физиономии, а главное, их руки в трещинах и мозолях, с трудом удерживающие авторучки.

Сегодня "Яшма" выкупила цех, а заодно другие помещения и значительную производственную территорию, на которой создано основательное предприятие. На нем работают уже более полусотни высококлассных специалистов, их основное ремесло - художественная ковка.

Я вспоминаю то время, когда Троицк подгоняли под стандарт молодого социалистического городка. Варварски вырывали и срезали под чистую непревзойденной красоты кованые козырьки над подъездами, входными дверями и воротами троицких домов, которые создавали уют и неповторимый колорит старого Троицка.

Слава Богу, это позади. Троицк обретает свой прежний облик. Помню, как прохожие толпились около памятника старинной архитектуры - гарнизонной столовой. Реставраторы восстановили ее во всей первозданной красоте, а когда волнообразные проемы окон закрыли великолепные кованые решетки чесменских мастеров из ООО "Яшма", торговый центр "Гарнизонный" (такое он получил название) стал одним из излюбленных мест троичан и гостей города. На фоне причудливого и гармоничного по замыслу фасада часто фотографируются люди, здесь останавливаются свадебные кортежи.

-- За десять лет ("Яшма" была создана в 1994 году) мы ни разу не рекламировали нашу работу, - говорит главный бухгалтер ООО "Яшма" Т. Жигарева. - Это было не нужно: работа чесменских умельцев всегда на самом виду - она сама вечная реклама. Еще две-три ковки по заказу троичан, и Троицк стал нашим постоянным и верным заказчиком.

Отделка офиса рефдепо "Троицк", Троицкого филиала ЧелГУ, здания Троицкой городской администрации, ограждение нового рынка во втором микрорайоне города, оконные решетки, двери, перила, газонные ограждения, художественная отделка многих домов - все это добротно и с высоким изяществом выполнено чесменскими ковалями в Троицке. Их умение пользуется большим спросом в Челябинске и Магнитогорске, Южноуральске и Фершампенуазе, Варне и Карталах, Бредах и Кизиле.

Вижу больших летящих коней, что на въезде в Черноборский колхоз. Изящные профили и распущенные гривы на фоне степного неба особенно эффектны. Их ковал Р. Толпаков. После ПТУ он начал работать в "Яшме" подсобным рабочим. Сейчас в его ведении вся кузня, он заместитель директора "Яшмы" и разрабатывает эскизы художественных ковок. Каждая такая его работа уникальна, потому что он никогда в ней не повторяется, потому что Руслан Толпаков до сих пор не выпускает кузнечного инструмента из своих рук. Он досконально изучил повадки и характер раскаленного металла.

Вся мебель в "Яшме" собственного изготовления, кованая. Это диван, стулья, вращающиеся кресла, подставки под цветы, телефоны и телевизоры, вешалки, полки, тумбочки, подсвечники, светильники, каминные наборы, подзеркальники. Она удивительным образом сочетает в себе красоту, тонкую хрупкость и: необыкновенную прочность.

У работников "Яшмы" стабильная и приличная зарплата, а тем, кто особенно хорошо трудится, предприятие выделяет беспроцентные ссуды, помогает в приобретении жилья, автомашин, ценных предметов домашнего обихода.

"Яшме" есть чем гордиться. Она победитель областного конкурса "Лучший предприниматель Челябинской области", дипломант в номинации "Производство изделий ремесленничества и народных промыслов". Решением Российского и Московского фондов защиты прав потребителей "Яшме" вручены дипломы экспертного совета смотров "Лучшие в России", "Лучшие в Москве", "Лучшие в Подмосковье" за активное участие во втором международном форуме "Малый и средний бизнес - веление времени". n

Комментарии
Комментариев пока нет