Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сто дебютов

26.05.2004
Музыкальный радиоконкурс становится явлением

В минувшее воскресенье в зале камерной и органной музыки подводились итоги Первого областного радиоконкурса "Юные дарования Челябинской области: дебют".
Это уникальный в своем роде конкурс начался с передачи "Музыкальный четверг" на областном радио. Ее автор музыковед и преподаватель Челябинского института музыки Наталия Коноплянская рассказывала о классической музыке и о том, какое воспитательное значение она имеет. Героями передачи не раз становились юные музыканты, а в какой-то момент возникла идея объявить конкурс. Наталия Коноплянская подключила своих коллег из института, известных музыкантов и педагогов, которые стали членами жюри.

Музыкальный радиоконкурс становится явлением

В минувшее воскресенье в зале камерной и органной музыки подводились итоги Первого областного радиоконкурса "Юные дарования Челябинской области: дебют".

Это уникальный в своем роде конкурс начался с передачи "Музыкальный четверг" на областном радио. Ее автор музыковед и преподаватель Челябинского института музыки Наталия Коноплянская рассказывала о классической музыке и о том, какое воспитательное значение она имеет. Героями передачи не раз становились юные музыканты, а в какой-то момент возникла идея объявить конкурс. Наталия Коноплянская подключила своих коллег из института, известных музыкантов и педагогов, которые стали членами жюри. Дети совместно с педагогами присылали на радио свои записи, эксперты отбирали лучшие из них, кого-то приглашали в эфир. Передача вызвала небывалый интерес у слушателей по всей области.

-- Проблема в том, что далеко не все дети решаются заявить о себе, - объясняет успех своей идеи Наталия Коноплянская. - А наш эфир, к сожалению, редко бывает предоставлен талантливым ребятам, особенно если они живут вдали от больших городов.

Учредителями конкурса стали управление культуры области и его методический центр учебных заведений, институт музыки, программа "Новые имена" и ЧГТРК. За год работы конкурса в поле зрения членов жюри попали более тысячи одаренных детей. Очень важно, что конкурс дал возможность проявить себя ребятам из городов и районов области.

Было учреждено 16 номинаций - по всем видам и направлениям классической и народной музыки, для солистов и ансамблей, играющих на различных инструментах. Кроме того, появились три специальные номинации: для юных музыковедов, композиторов и "Первые шаги". Всего в воскресенье больше ста ребят были награждены дипломами и подарками, лучшим дали возможность тут же продемонстрировать свои способности. Самым юным награжденным стал шестилетний пианист Дима Трофимов из Магнитогорска - он получил и самые громкие аплодисменты.

Еще один смысл подобного конкурса - поддержать педагогов и руководителей детских школ искусств. Специальной премии губернатора области был удостоен самый активный директор Юрий Хорев, возглавляющий Южноуральскую школу искусств. Здесь не просто хорошо поставлена работа и особенно внимательны к детям, эта школа - еще и единственный музыкальный центр Южноуральска.

По словам Наталии Коноплянской, в недрах конкурса родилась еще одно направление - поддержка и пропаганда музыки местных композиторов. Если идея второго конкурса будет поддержана, то он может вырасти в мощное социокультурное явление.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет