Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чужое имя

26.05.2004
Некоторые челябинские фирмы присваивают себе успехи других строителей

В середине апреля в Челябинск приезжал посол США в России Александр Вершбоу. Кроме официальных слов приветствий и дипломатичных поклонов в адрес местных чиновников американец дал свою оценку нынешнего состояния дел в российской экономике. Сильно критиковать нашу страну заокеанский гость, видимо, не хотел, поэтому коснулся лишь моральных аспектов в деятельности современных отечественных бизнесменов. По словам Вершбоу, они чрезвычайно далеки от принятых во всем мире стандартов.

"Российские коммерсанты, конечно, не носят больше спортивных костюмов и коротких стрижек, они ездят на дорогих автомобилях и мотоциклах, учатся современному менеджменту и даже говорят на английском, - ехидничал надменный янки.

Некоторые челябинские фирмы присваивают себе успехи других строителей

В середине апреля в Челябинск приезжал посол США в России Александр Вершбоу. Кроме официальных слов приветствий и дипломатичных поклонов в адрес местных чиновников американец дал свою оценку нынешнего состояния дел в российской экономике. Сильно критиковать нашу страну заокеанский гость, видимо, не хотел, поэтому коснулся лишь моральных аспектов в деятельности современных отечественных бизнесменов. По словам Вершбоу, они чрезвычайно далеки от принятых во всем мире стандартов.

"Российские коммерсанты, конечно, не носят больше спортивных костюмов и коротких стрижек, они ездят на дорогих автомобилях и мотоциклах, учатся современному менеджменту и даже говорят на английском, - ехидничал надменный янки. - Но у многих из них моральные рамки либо просто отсутствуют, либо сохранились еще со времен перестройки и "дикого рынка". Я был бы рад узнать, что бизнес на Южном Урале является на фоне безрадостной общероссийской картины приятным исключением. Ведь у вас сравнительно небольшой регион, все друг друга знают, можно, наверное, договориться работать честно".

Увы: В Челябинске, действительно, деловой мир не очень велик, и, правда, "все друг друга знают", но: Но нередки случаи, когда стремление к известности и потенциальной прибыли преобладает над понятием fair-play. Зачастую тот или иной коммерсант, уверяя местный деловой мир в собственной значимости, а иногородних или иностранных партнеров в инвестиционной привлекательности своей фирмы, просто-напросто присваивает успехи соседей по бизнесу, хорошую, но, увы, чужую работу выдает за свою собственную. Пример? Пожалуйста.

В конце апреля челябинское издательство "Рекламный мир" распространило в южноуральской столице интересный справочник "Стройкомплекс Челябинска и Челябинской области. Кто есть кто?" Пятитысячный тираж. Более 200 страниц. Красивая книжка на качественной бумаге с хорошими фотографиями. Вот только содержание не всегда соответствует действительности. В разделе, рассказывающем об организациях, выполняющих в строительстве различные функции и работы, представлена компаниями "Фрост-инвест". Представлена проектами, к которым, мягко говоря, имеет очень опосредованное отношение. В свою заслугу, например, "Фрост-инвест" ставит офисное здание по улице Труда, 95. Очень красивое офисное здание. И офис самого "Фрост-инвеста", кстати, там тоже имеется. И еще доброго десятка челябинских фирм, руководителям которых не приходит в голову хвастать этим зданием, выдавая его за собственный проект, это уж слишком.

Но "Фрост-инвесту" все нипочем. В свою заслугу эти бизнесмены ставят и строящийся жилой дом на перекрестке улиц Энгельса и Курчатова. Очень красивый жилой дом, квартиры в котором купили не только представители "Фрост-инвеста", но и другие люди. Которые, конечно, говорят: "У меня есть квартира в доме на Энгельса!" Но которые не собираются размещать в строительном справочнике информационную страничку с хвастливыми данными: "Смотрите! Вот МОЙ ДОМ. Это мой проект!" А "Фрост-инвест" разместил. И информацию, и фотографии зданий на Труда и на Энгельса.

"Поймите, мы не можем отвечать за ту информацию, которую заказчик размещает в нашем справочнике и вообще распространяет в Челябинске, - разводит руками менеджер издательства "Рекламный мир" Елена Ш. - Представители "Фрост-инвеста" нам заплатили деньги, сказали, что здания на иллюстрациях - это их проекты, вот мы и поместили их данные в справочник".

Точно так же пожимают плечами и сотрудники журнала "Выбирай", в котором была размещена реклама известного в Челябинске проекта "Золотое кольцо", которое реализует компания "Энергоинвест". Действительно, откуда они могли знать, что продвигающий "Золотое кольцо" в жизнь руководитель "Энергоинвеста" Виктор Лебедев в качестве иллюстрации к своему проекту разместит в журнале фотографию: все того же здания на Труда, 95! Никакого отношения к "Золотому кольцу" не имеющему! Понятно, что в Челябинске появился очень красивый дом, но это не повод, чтобы заслуги по его проектированию и строительству приписывали себе люди, здание не строившие:

Стоит пояснить, что у вышеупомянутых зданий есть реальный автор. Это "Творческая мастерская архитектора В. Ковалева", а сотрудники челябинской строительной компании "РЭККОМ" трудились над возведением и офисного комплекса на ул. Труда, и жилого дома повышенной комфортности на ул. Энгельса. Однако и представители "Энергоинвеста", и "Фрост-инвеста" об этом не говорят ни слова.

Представьте такую картину. Художник написал картину. Кто является автором? Художник? Да. Однако поставщик красок для художника заявляет, что автор - он. А человек, покупавший для художника холст и натягивающий его на раму, голосит, что картина - это его проект. В странах, где моральные аспекты в бизнесе признаются, в этой ситуации разбираются быстро. Там же, где авторство проекта принадлежит тому, кто быстрее и громче об этом заявит, подобная парадоксальная неразбериха будет продолжаться дальше.

Вернемся к словам Александра Вершбоу о честном и моральном бизнесе. Это далеко не голословная насмешка над дремучими русскими. На Западе цена вопроса честного имени компании весьма велика. Взять хотя бы громкий прошлогодний скандал, связанный с банкротством американской компании "Энрон". Финансовый крах электроэнергетического гиганта США обернулся трагедией и для его партнеров, всех тех многочисленных фирм, имевших с "Энроном" общий бизнес. Сотрудничество с фирмой, обманывающей законодательство? Да как вы могли? И в черную дыру банкротства вслед за "Энроном" улетает компания "Артур Андерсен" - одна из пяти крупнейших аудиторских компаний мира!

А кто-нибудь представил ситуацию, когда, не дай Бог, конечно, челябинская фирма "Энергоинвест" или "Фрост-инвест" увязнет в каком-нибудь скандале? Она ведь и все "свои проекты" потянет за собой. А как быть тем людям, которые честно вложили в дома на Энгельса или Труда свой труд? На их мнение "Энергоинвесту" и "Фрост-инвесту" просто наплевать, их имена не удосужились даже упоминания в строительном справочнике, представляющем "Одну Великую Фирму". Это и называется - не признающий моральных стандартов и чести бизнес. Что, по мнению американского посла, неверно и неправильно, но для Челябинска, увы, обыденно:

Сергей ИВАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет