Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

18 сентября легендарному руководителю ММК Ивану Ромазану исполнилось бы 80 лет

18.09.2014
В городе его помнят и любят.

В городе его помнят и любят. Для юного поколения это имя ассоциируется с одноименным хоккейным мемориалом, школой Ромазана и ледовым дворцом. Многие школы носят чьи-то имена, но только его всегда выделяют. Для магнитогорцев постарше Иван Харитонович остался примером человека, умеющего преодолевать любые препятствия. Его авторитет до сих пор непререкаем. Но у каждого свой Ромазан. Этот феномен народной любви до сих пор не разгадан.

Выстояли в 90-х

В начале 90-х, когда страна буквально разваливалась на удельные республики и области, одни шалели от вседозволенности и попустительства государства, а другие — от беспредела первых. ММК выдержал и выстоял, потому что на предприятии был запущен мощный маховик обновления. Ромазан возглавил работу по глубокой реконструкции Магнитки. Были реконструированы шесть доменных печей, аглофабрика № 1, блюминг № 3, пущена первая очередь кислородно-конвертерного цеха, строился стан «2000» горячей прокатки, проводились подготовительные работы по возведению стана «2000» холодной прокатки. Был достигнут самый высокий уровень производства стали — 16 млн. тонн в год. Остановить этот механизм обновления невозможно. Сегодняшние руководители, которые называют себя учениками Ромазана, коренную реконструкцию не останавливали ни на год. В период жесточайшего кризиса на ММК приступили к реализации крупнейшего в стране инвестиционного проекта — строительству стана «5000».

Вырос в бараке

У Ромазана — настоящий магнитогорский характер, который выражался в умении работать до полной самоотдачи. Его можно было увидеть в любом уголке беспокойного хозяйства. Иван Харитонович работал с раннего утра до поздней ночи.

Истоки такой неуемности — в детстве. Оно у Ромазана было довоенное. Семья жила в бараке из 27 комнат с общей кухней и удобствами во дворе, небольшими участками с картошкой. Комбинат строился, появлялись первые мартены и прокатные станы. И Ивану после войны была прямая дорога сначала в техникум, а потом на комбинат. Он ушел в работу с головой. В производство вникал до самых последних мелочей. На комбинате ценят людей конкретных, умеющих делать дело до конца.

Ссылка в Нижний Тагил

В 1980 году Ромазана перевели на должность главного инженера Нижне-Тагильского металлургического комбината (НТМК). Там он проработал до 1984 года. За это время сумел вывести предприятие из застоя, добиться значительного увеличения объема производства и повышения качества продукции. Под его руководством на НТМК совершенствовалась система грузоперевозок, технология производства стали, разрабатывались пути повышения стойкости сталеплавильных агрегатов.

Существует легенда, что на НТМК Иван Харитонович был сослан высоким министерским начальством за свое упорство и неуживчивость. Сам он расценивал этот назначение, как ссылку. Часто говорил: если его позовут в Магнитку, готов пешком идти. И, наконец, этот момент настал. Ромазан вернулся на ММК.

Жилье, медицина, спорт

Директор уделял большое внимание экологической обстановке в городе, улучшению медицинского обслуживания трудящихся, решению социально-бытовых проблем работников комбината. В 1987—1990 годах было построено 57 тысяч квадратных метров жилья, ледовый Дворец спорта. Активизировалась работа подсобных хозяйств, начали вводить объекты по переработке мясной, молочной продукции, закупили оборудование для пивоваренных заводов. Директор выделил восемь миллионов долларов (по тем временам цифра невиданная) на закупку оборудования для диагностического центра медсанчасти комбината, стоматологического и почечного центров.

Указом Президента СССР от 28 июня 1991 года за большой личный вклад в повышение эффективности производства в условиях технического перевооружения и реконструкции предприятия Ивану Ромазану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». К сожалению, ровно через месяц после этого знаменательного события — 27 июля 1991 года — Иван Харитонович скончался в своем рабочем кабинете от сердечного приступа.

Иван Харитонович Ромазан (1934—1991) — директор Магнитогорского металлургического комбината имени В.И. Ленина (1985—1991).

Окончил Магнитогорский индустриальный техникум (1954), техник-металлург; Магнитогорский горно-металлургический институт (1965), инженер-металлург; Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1987). В 1954—1980 гг. — на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК): помощник мастера, начальник цеха подготовки составов, заместитель начальника производственного отдела, главный сталеплавильщик; в 1980—1984 гг. - главный инженер НТМК; в 1984—1985 гг. - главный инженер, в 1985—1991 гг. — директор ММК.

Государственная премия СССР (1975) — за ускорение освоения проектных мощностей в металлургии;

Герой Социалистического Труда.

Имеет 15 авторских свидетельств на изобретения. Автор 14 печатных работ.

Заслуженный металлург РСФСР.

Лауреат Государственной премии СССР (1975) и премии Совета Министров СССР.

Член ЦК КПСС (с 25.04.1989), кандидат в 1986—1989 годах.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Имя И.Х. Ромазана носят ледовый Дворец спорта и одна из средних школ города, где располагается посвященный ему музей. Ежегодно в Магнитогорске проводятся международные хоккейные соревнования памяти И.Х. Ромазана. В 1992 году в Находкинском торговом порту создано дочернее предприятие — АО «Ромазан», учредителями которого стали торговый порт Находки, Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты и канадская компания «Метко». В 1999 году усилиями работников музея ОАО «ММК» и на средства комбината издана книга воспоминаний об И.Х. Ромазане.

Ксения Назарова

Комментарии
Комментариев пока нет