Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самые значимые законы, принятые ЗСО

26.05.2004

За 10 лет областная Дума и Законодательное собрание приняли более 400 законов. Обо всех на ограниченной газетной площади не расскажешь. "Челябинский рабочий" предложил депутатам самим назвать 20-ку самых выдающихся законов.

Устав (Основной Закон) Челябинской области. Закрепляет правовое положение области как субъекта РФ и его полномочия, административно-территориальное устройство области, ее экономическую и финансовую основу, органы власти.

За 10 лет областная Дума и Законодательное собрание приняли более 400 законов. Обо всех на ограниченной газетной площади не расскажешь. "Челябинский рабочий" предложил депутатам самим назвать 20-ку самых выдающихся законов.

Устав (Основной Закон) Челябинской области. Закрепляет правовое положение области как субъекта РФ и его полномочия, административно-территориальное устройство области, ее экономическую и финансовую основу, органы власти.

Закон об областном бюджете на очередной финансовый год. Второй по значимости закон после Устава области. Устанавливает общую сумму расходов и доходов областного бюджета. Определяет источники доходов и назначение расходов.

Законы "О гербе Челябинской области", "О флаге Челябинской области", "О гимне Челябинской области". Содержат описание и порядок использования официальных символов области.

Закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области". Служит целям финансового регулирования, функционирования бюджетной системы области как составной части бюджетной системы РФ, определяет порядок регулирования межбюджетных отношений, порядок и организационные формы контроля за исполнением областного бюджета.

Закон "Об административных правонарушениях в Челябинской области". Определяет виды административных правонарушений на территории области и устанавливает ответственность за их совершение.

Закон "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области". Устанавливает дополнительные меры социальной защиты, не предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах". Охватывает больше категорий ветеранов и предусматривает им дополнительные льготы (бесплатное и льготное лечение, проезд, оплату коммунальных услуг, скидки по оплате бытовых услуг, юридическую помощь и т.д.). С момента принятия в 1996 году финансируется в полном объеме. В 2003 году на исполнение закона из областного бюджета было выделено 1 млрд. 58 млн. рублей. В 2004 году предусмотрен 1 млрд. 129 млн. рублей.

Закон "О библиотечном деле в Челябинской области". Придает библиотекам статус общественного социального института. Устанавливает социальные гарантии библиотечным работникам: лечебное пособие, дополнительный оплачиваемый отпуск, ежемесячная надбавка к заработной плате за выслугу лет.

Закон "Об охране и защите прав детей в Челябинской области". Гарантирует права и свободы для подрастающего поколения, начиная от рождения и заканчивая вхождением во взрослую жизнь. В нем прописаны гарантии по социальной поддержке детей, их полноценному воспитанию, образованию и достойным условиям жизни.

Закон "О стимулировании инвестиционной деятельности в Челябинской области". Предусматривает формы областной государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности, в том числе малому и среднему бизнесу. В 2003 году на инвестиционное стимулирование предприятий было направлено около 30 млн. рублей. На каждый инвестированный рубль предприятия вернули в бюджет в виде налогов от 6 до 40 рублей.

Закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, порядок ее введения, значение корректирующего коэффициента. Существенно облегчил положение малого бизнеса в области, активизировал его деятельность и увеличил доходы в областной бюджет.

Закон "Об энергосбережении и повышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в Челябинской области". Данный закон послужил основанием для создания пакета нормативных правовых актов по вопросам энергосбережения. За эффективно проделанную работу в этом направлении в феврале 1998 года в рамках проекта Европейской экономической комиссии ООН, Министерством топлива и энергетики совместно с Министерством науки и технологий РФ Челябинской области был присвоен статус "демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности".

Закон "О радиационной безопасности населения Челябинской области". Настоящий закон, учитывая специфические особенности Челябинской области, обусловленные наличием на ее территории организаций, являющихся потенциальными источниками радиационных аварий, регулирует отношения промпредприятий, работающих с радиоактивными веществами, персонала этих предприятий, общественных и контролирующих организаций, органов власти, всего населения области.

"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Принятие данного закона связано с тем, что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Челябинской области значительно выше, чем на территории других регионов РФ из-за нахождения на ее территории предприятий ядерного комплекса, арсеналов ядерного и близость хранилища химического оружия, предприятий, использующих сильнодействующие ядовитые вещества. Закон касается всех граждан, проживающих или находящихся на территории Челябинской области, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах области, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды.

Закон "О земельных отношениях". Регулирует отношения по использованию и охране земель на территории области.

Закон "О государственном регулировании сельскохозяйственного производства". Определяет меры экономического воздействия органов государственной власти области на сельскохозяйственное производство.

Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области". Регулирует отношения в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки, их куплю-продажу.

Закон "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Челябинской области". Устанавливает максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, в том числе бесплатно, в зависимости от целей использования.

Закон "О промышленной политике в Челябинской области". Определяет основные направления промышленной политики в Челябинской области, меры государственной поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в промышленной сфере области.

Закон "О внутриобластной производственной кооперации". С принятием закона в области были разработаны мероприятия, направленные на восстановление вертикальных и горизонтальных связей во всех отраслях промышленности, организации производственных процессов, загрузке мощностей и повышении конкурентоспособности продукции. Принятие закона способствовало расширению рынка сбыта продукции предприятий промышленности области через развитие областной кооперации и внешнеэкономических связей с другими регионами РФ и государствами.

Закон "О поставках товаров, выполнении работ, об оказании услуг для областных государственных нужд". Закон регулирует отношения, возникающие при формировании, размещении и исполнении на контрактной основе областных государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для областных государственных нужд. Реализация закона способствует экономии бюджетных средств и поддержке местных товаропроизводителей. Так, в 2003 году экономия бюджетных средств по сравнению со среднерыночными оптовыми ценами составила 13,2 процента.

Комментарии
Комментариев пока нет