Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Дубровский выступил против строительства высотных зданий на месте санатория

19.09.2014
Губернатор Челябинской области о курорте «Кисегач»: - Нам будет стыдно, если мы не сохраним эту территорию.

Губернатор Челябинской области о курорте «Кисегач»: - Нам будет стыдно, если мы не сохраним эту территорию.

Известный казус: у санатория «Еловое» елей нет. А теперь нет и самого санатория. Осталось одно название. Название обходится без санатория уже не первый год и могло бы вообще уйти в воспоминание об этой здравнице, но еще не перевелись люди, которые хотели бы названию вернуть санаторий. Их-то и созвал на непростой разговор губернатор Б.А. Дубровский.

Места за овальным столом заняли люди, среди которых не было ни одного противника санатория «Еловое». Более того, все настаивали на его возрождении. Однако это не привело к скорому согласию.

Впрочем, у того, что осталось от санатория «Еловое» после каскада банкротств и конкурсов, теперь вроде бы появился «окончательный» собственник - «ДСК-1» («Домостроительная компания №1»), которая намерена обновить здравницу и до неузнаваемости изменить ее облик, на что до 2020 года истратить один миллиард рублей.

По версии «ДСК-1», обновлению подвергнутся не только спальные корпуса, лечебница и бытовые сооружения, но и все остальное хозяйство - котельные, теплотрассы, водозабор, водовод, водоотвод, очистные сооружения на озере Табанкуль. Когда учредитель «ДСК-1» В. Борисов рассказал об этом собравшимся за овальным столом, ему, казалось бы, могли и похлопать. Но аплодисментов не было. В самом деле, почему бы не поаплодировать миллиарду инвестиций?

Помешало не-до-ве-ри-е. Не могло не насторожить сообщение В. Борисова о намерение среди сосен поднять здание (гостиницу) в 18 (?) этажей. И не одно, не два, а шесть. Но дело даже не в том, что такие высотки непривычны санаторию. Недоверие к ним возникло потому, что здесь же, рядом, уже стоят подобные здания. Их строили как предназначенные для здравницы корпуса, а они магически превратились в жилые дома. Конечно, можно позавидовать тем, кто имеет квартиру в курортной зоне, но закон запрещает это. Легко заподозрить, что шесть «небоскребов», которые намерился возвести «ДСК-1», тоже могут плавно преобразиться в жилые дома. Может быть, для того и задуманы.

Юрист, руководитель движения «За социальный гуманизм» С. Горин, настаивал на том, что главная проблема - определить собственника земли курорта «Кисегач». Точнее, собственник известен, это - государство, но оно никак себя не проявляет в этой роли.

- Значит, - уточнил Б.А. Дубровский, - область не имеет права и не должна утруждать себя судьбой санатория «Еловое»? Если так, то мы напрасно собрались.

Уже много лет область мечется между «нельзя» и «надо», но развязать этот узел не удалось. Значит, что? Рубить?

На Южном Урале несколько территорий признаны курортными. Законом предписано их охранять особо. Особо! Но закон понимают не все. Точнее сказать, мало кто его понимает.

Мало кто понимает, что природа лечит. Если бы у природы не было такой способности, то отпала бы необходимость выносить санатории подальше от городов. Строго говоря, больницы тоже следовало бы размещать на особо охраняемых территориях. Но всякие экономические и другие соображения ограничили наши возможности на том, чтобы лечить в городах, а долечивать в курортной местности. При этом врачи, не очень настойчиво, но все-таки уверяют нас в том, что в санатории лекарства и процедуры - на втором и третьем плане, а на первом месте - целебная курортная природа. Врачи не очень настойчивы в своей просветительской роли, потому что знают: мы им не верим. Известен анекдот о предписаниях врача: одному - усиленное питание, другому - лекарства и процедуры, «а вам - побольше гулять на природе». Последний вроде бы обойден вниманием.

Мы не замечаем, как мощно влияет на нас природа. Она - ее воздух, ее атмосферная влага, солнечные лучи (инсоляция), ее вода, озерная или речная, ее ландшафты (ландшафтотерапия), пейзажи, озвученные то шелестом листвы, то птичьими голосами, то плеском воды, то тишиной, - буквально пронизывает нас насквозь. Только исследователь в лаборатории может «увидеть», как сосновый воздух увеличивает насыщенность нашей крови кислородом. Или, допустим, как тишина и покой меняет сердечные ритмы. Но есть и такие воздействия природы на нас, отдельные и в комплексе, которые нам явно благоприятны, но не поддаются измерению.

Перед нами - противоречие: с одной стороны, курортную местность надо особо охранять от людей, а с другой стороны - на благо людей пользоваться ею на полную катушку. В сущности, каждый санаторий самим своим существованием подрывает собственную лечебную базу. Если же переборщить с потреблением особых природных ресурсов, можно их вообще потерять. А санаторий без лечения природой - несуразица.

Курорту «Кисегач» государство отвело огромную площадь лесов и озер в предгорной полосе, рядом с Ильменским заповедником. Земля эта считается государственной, федеральной. На ней расположены несколько санаториев, пансионатов, баз отдыха и других учреждений лечения и отдыха. Из них самый большой - санаторий «Кисегач» функционирует, хотя не так мощно, как прежде. А остальные - банкроты. В их числе и санаторий «Еловое».

На переломе веков здравницы Южного Урала, как и всей страны, испытали потрясения, сравнимые разве что с землетрясениями. И если в других сферах государство вроде бы сознает стоящие перед ним проблемы и как-то проявляет свою озабоченность, то о курортах оно до сих пор и не вспомнило. И от всяких напоминаний о себе оно отмахивается обеими руками: мол, не до вас. Земля курорта «Кисегач» - федеральная, однако «центру» недосуг заниматься этой собственностью. А местная власть не имеет права «заходить» на эту землю. Региону остается только наблюдать, как на федеральной территории болеют и умирают здравницы. Из Москвы эта разруха не видна, столицу мало заботит, что происходит где-то на Урале, на островке федеральной земли.

А на месте отвернуться от этой «особо охраняемой территории» невозможно, надо как-то реагировать. А как? Разве что принять местный закон и объявить федеральную землю региональной. Короче говоря, во всей этой кутерьме потерялись даже границы курорта «Кисегач». И тотчас на эти запретные территории проникли «умные» люди. По принципу: если никому ничего не нужно, делай что хочешь. И федеральная земля стала тихо-мирно превращаться в частную. А на частной земле появляются частные дома с частными квартирами.

Как быть в этих условиях с санаторием «Еловое»? Дать ход «ДСК-1»? Может быть, и дать. Что ни говори, инвестиции. Но есть сомнения. Кроме тех шести 18-этажных зданий.

- Вы зачем ввязались в этот бизнес? - спросил Б.А. Дубровский представителя «ДСК-1».

Губернатор имел в виду то, что компания строит жилые дома. Строит и сдает. То есть, сдав, теряет к ним интерес. А как будет с санаторием «Еловое» после 2020 года? Тоже построит его и сдаст? Кому? Если не сдаст, то как строители будут управляться с незнакомым им курортным делом?

Разговор за овальным столом был трудным и долгим. Он продолжался больше двух часов. Губернатор дал знать, что строить башни среди сосен - не вариант. «ДСК-1» он посоветовал пройти экологическую экспертизу. Он дал несколько поручений, чтобы развязать хотя бы некоторые узлы. В частности, сделать еще одну попытку уточнить и утвердить границы курорта «Кисегач». В любом случае, сказал губернатор, надо снять напряжение вокруг этого места. И не искать оправдания в том, чтобы «со стороны» смотреть на то, что само собой происходит на особо охраняемой территории. Ведь здравницы нужны не кому-то, а прежде всего жителям Южного Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет