Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дышать станет легче

27.05.2004
Новый хозяин ЗАО "Карабашмедь" Игорь Алтушкин всерьез занялся экологической реабилитацией медного города

В прошлом году екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин стал владельцем контрольного пакета акций КМЭЗа и "Карабашмеди". Сейчас на базе этих предприятий формируется новый медный холдинг, который, по оценкам экспертов, обещает занять третье место на медном рынке России. Но экономика еще не значит экология: Тем более для Карабаша, где почти за столетнюю историю развития металлургического производства экологические проблемы стали визитной карточкой города.

Колыбель металлургии
Полвека назад, пожалуй, никому бы и в голову не пришло назвать один из городов Южного Урала "черной точкой планеты". В настольных книгах металлургов, которые хранятся еще с тех лет, Карабаш называют совсем по-другому.

Новый хозяин ЗАО "Карабашмедь" Игорь Алтушкин всерьез занялся экологической реабилитацией медного города

В прошлом году екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин стал владельцем контрольного пакета акций КМЭЗа и "Карабашмеди". Сейчас на базе этих предприятий формируется новый медный холдинг, который, по оценкам экспертов, обещает занять третье место на медном рынке России. Но экономика еще не значит экология: Тем более для Карабаша, где почти за столетнюю историю развития металлургического производства экологические проблемы стали визитной карточкой города.

Колыбель металлургии

Полвека назад, пожалуй, никому бы и в голову не пришло назвать один из городов Южного Урала "черной точкой планеты". В настольных книгах металлургов, которые хранятся еще с тех лет, Карабаш называют совсем по-другому. Колыбелью металлургии окрестили тогда специалисты этот небольшой городок на севере Челябинской области. Именно здесь после гражданской возрождается металлургическое производство, завод дает тысячи тонн меди молодой стране. Именно отсюда в разные уголки бывшего Союза разъезжались специалисты: Урал, Средняя Азия, Казахстан. На карте большой страны появлялись точки, где росли города, развивалось металлургическое производство: Норильск, Чимкент, Балхаш, Джезказган.

Урал еще со времен купцов Демидовых стал для России точкой опоры. Уже потом, в веке двадцатом, его назовут и опорным краем державы. Редкий уралец теперь с гордостью не произносит эту фразу. А в середине восемнадцатого столетия здесь начинается жизнь промышленной металлургии Южного Урала. И первая страница открывается с возведением Кыштымского завода, который уже в 1908 году становится первым российским производством по электролизу рафинированной меди. Высокое содержание золота и серебра в уральских медных рудах привлекает сюда иностранных инвесторов. И с 1910 года Карабашский завод, основанный англичанином Лесли Урквартом, становится основным поставщиком Кыштымского завода.

Богатая по содержанию уральская руда помимо очевидных экономических плюсов давала и существенные минусы. Экологические. Сернистый ангидрид, который образовывался при плавке руды в огромных количествах, обращался в сернистую кислоту. Правда, на тех предприятиях, которые были созданы позже. Карабашский медеплавильный комбинат был единственным в СССР медным предприятием, где не было производства серной кислоты. Сернистый ангидрид восемьдесят лет просто выбрасывался в атмосферу. И рядом с живописной панорамой Уральских гор постепенно вырастал пейзаж совсем другого плана.

За все надо платить

80-е повернули привычные процессы в другое русло. Стремительно менялся облик государства. Вместе с ним менялись и экономические, и социальные взгляды. Пришло время взглянуть на опорный край державы совсем с другой стороны. Экологической. Первые исследования здоровья карабашцев, уровня загрязнения воздуха и воды говорили только одно: нужно принимать срочные меры.

Но модернизировать завод не удается. Министерство цветной металлургии попросту бросило Карабаш на произвол судьбы. Движение "зеленых" ураганом пронеслось через город. И в 1990 году градообразующее предприятие остановлено.

Дышать стало легче. Жить - сложнее. Цена за экологическое благополучие оказалась слишком дорогой. Карабаш начинает медленно умирать. Из лидеров по производству черновой меди город переходит к лидирующим позициям по уровню безработицы. Из шестидесяти тысяч горожан сегодня здесь осталось шестнадцать. Большая часть трудоспособного населения уехала тогда. Работать было негде.

Администрация области делает первые шаги по восстановлению города. Из областного экологического фонда направляются средства, чтобы изучить здесь состояние здоровья жителей, уровень загрязнения воды и почв города. Эти данные очень нужны. Поскольку главное теперь - добиться федерального финансирования и переселить свыше трех тысяч жителей Карабаша из санитарно-защитной зоны предприятия. У области на все просто нет средств.

Пока понятно, что жизнь города без градообразующего предприятия невозможна. Об этом говорили даже те, кто среди первых участвовал в экологических митингах. И в 1997 году правительство Челябинской области утвердило "Программу развития цветной металлургии". Целью ее стало возрождение в Карабаше металлургического производства. Чтобы восстановить его, потребовались два года и 5 млн. долларов. Экологизация производства должна обойтись в десять раз дороже.

Город будет жить?

Интерес к Карабашу проснулся. Но значительно позже того времени, когда власти области выбивали в Москве деньги на спасение умирающего города. Инвестор для Карабаша нашелся. Но не федеральный, а свой, областной - Кыштымский медеэлектролитный завод. И с этого времени город был все время на слуху. Его лихорадили конкурентные войны и экологические митинги. Не без связи одного с другим. Неизменным оставалось одно. Горожанам был нужен чистый воздух. Правительству области - социальные и экономические гарантии для его жителей.

Два года потребовалось гендиректору КМЭЗа Александру Вольхину, чтобы восстановить разрушенное производство и возродить город. Впервые за несколько лет люди вздохнули свободно. Вновь была работа. Открывались новые возможности. После ремонта встречала карабашцев в дни будней и праздников заводская столовая. Радовал глаз свежей краской новый санаторий-профилакторий. Здесь проходили лечение работники и ветераны предприятия. В здравпункте завода заработал современный стоматологический кабинет. В спортзале раздавались забытые удары мяча: заводчане, устав от митингов, увлеченно играли в волейбол.

Только к 2000 году предприятие набирает обороты. Объемы производства черновой меди на "Карабашмеди" достигли 30 тыс. тонн при возможных 40 тыс. Начинается напряженная работа по экологической модернизации производства. Александр Вольхин при поддержке правительства области приступает к строительству главного объекта города - комплекса по утилизации серы отходящих газов. С его пуском сернистый ангидрид должен улавливаться в сернистую кислоту.

Только мощное вливание средств могло сделать производство экологически чистым. 50 млн. долларов - цена, которую нужно было заплатить, чтобы сернистый ангидрид стерся с визитной карточки Карабаша. В проект комплекса вошли современные европейские технологии, не имеющие российских аналогов. Его строительство было разбито на три этапа. Вначале была запущена кислородная станция немецкой фирмы "Линде", которая позволила извлекать из руды больше меди и уменьшила объем выбросов в атмосферу. В апреле прошлого года по шведской технологии запущен комплекс мокрой очистки газов. Последний этап требовал времени. Чтобы запустить установку для улавливания сернистого газа и производства сернистой кислоты, требовалось закупить импортное оборудование и провезти его через таможню.

Население недовольно. Экологическое строительство идет не так быстро, как хотелось бы. Да и с завершением второго этапа на комплексе изменения заметны слабо. И выбросы чувствуются, и огороды горят. Сказались здесь и неблагоприятные метеоусловия осени, и слабый мониторинг. Город начинает лихорадить. Возмущенные жители собирают один за другим экологические митинги. Чтобы стабилизировать обстановку в Карабаше, по инициативе правительства области в городе проходит расширенное совещание. В нем принимают участие все: областные и городские власти, депутаты, предприятие, жители. Тогда был определен комплекс мер для стабилизации сложившейся социально-психологической ситуации в Карабаше. Понятно, что ощутимое изменение экологической обстановки должно прийти только с завершением третьего этапа по возведению комплекса утилизации серы. А это время и деньги. Но чтобы снизить влияние предприятия на жилую зону, "Карабашмедь" обязалась при неблагоприятных метеоусловиях сокращать объемы выпуска меди, снижать выбросы сернистого ангидрида и низовых газов от конверторов. Жителям Карабаша - компенсировать потерянный урожай. А городскому собранию депутатов - следить за ситуацией. Компромисс был найден.

Новое - хорошо забытое старое

Только улеглись сомнения, как у медного бизнеса Южного Урала сменился хозяин. Контрольный пакет акций "Карабашмеди" и КМЭЗа перешел в конце прошлого года к Игорю Алтушкину, президенту торгово-промышленной компании Екатеринбурга. На базе карабашского медеплавильного производства началось формирование нового медного холдинга. География охвата широка: Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Новгородская области.

Но население и власти волнует другое. Главный вопрос: завершит ли "чужак" те экологические преобразования, которые обещаны городу?

После прихода Игоря Алтушкина на Южный Урал прошло полгода. И в разговоре с заместителем губернатора Геннадием Подтесовым владелец "Карабашмеди" подтвердил, что экологическое строительство, начатое Вольхиным, будет завершено.

С апреля идет монтаж оборудования на комплексе по утилизации серы отходящих газов. Несколько лет уникальное оборудование лежало на таможне. В 3 млн. долларов обошлась новому собственнику возможность доставить его в Карабаш. Будет налажено производство серной кислоты. С завершением работ на комплексе в медном бизнесе Южного Урала может быть открыта еще одна страница. Экологически чистая.

Строительство комплекса по-прежнему поддерживает правительство области. Сегодня пуск этого природоохранного объекта считается одним из главных мероприятий в экологическом оздоровлении Челябинской области. Редкое предприятие вкладывает столько сил и средств в экологическую модернизацию. Поэтому неудивительно, что "Карабашмедь" теперь среди предприятий, которые отмечают на выставках новейших технологий. Но с пуском комплекса реконструкция медеплавильного производства на "Карабашмеди" должна пойти дальше. На смену устаревшим шахтным печам придут современные плавильные агрегаты.

Финансовой опорой реабилитации города стали экологические платежи предприятия. Но главным вкладчиком в его социально-экономическое развитие, конечно, станут бюджет области и городская казна. Уже завершено строительство 80-квартирного дома, часть которого будет предоставлена для жителей санитарно-защитной зоны предприятия, восстановлен дом детства, проведена реконструкция городской больницы. Сейчас строится 90-квартирный дом по улице Ключевой. За счет местной доли платежей за загрязнение идет проектирование 80-квартирного дома. Переселение жителей будет проводиться с улиц, которые вошли в санитарно-защитную зону ЗАО "Карабашмедь". Сейчас там проживает 327 семей. Последние новоселья должны пройти в 2008 году. Порядок распределения жилья пока разрабатывается, но в первую очередь переедут ветераны, проживающие в санитарно-защитной зоне, семьи с маленькими детьми, те карабашцы, чье жилье считается ветхоаварийным.

На этом экологическое оздоровление города не заканчивается. В планах области и города - вернуть Карабашу тот ландшафт, который подарила уральскому городу природа. Речь идет о ликвидации отвалов. Когда полностью заработает комплекс по утилизации газов, здесь можно будет вести восстановление зеленого каркаса города. А пока жители Карабаша, ветераны и работники предприятия получают санаторно-курортное лечение в профилактории "Синегорье", который принимает их вот уже четвертый год. Дети проходят профилактическое лечение, часть экологических платежей идет на обеспечение дополнительного питания в детском доме, детских садах и школах, организации летнего отдыха в загородных лагерях.

Чтобы решить все экологические проблемы Карабаша, почти сто лет оседавшие в городе, потребуется время. Но работа идет. И есть надежда, что и дышать, и жить здесь станет легче.

Елизавета ЛЯМКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет