Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курганское пепелище

27.05.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Мы предлагали председателю совета валить близлежащий лес, пустить встречный огонь, который смог хотя бы пламя повернуть в другую сторону. Но нам было запрещено ходить в лес. А потом этот ужас: У председателя сестра погибла: Говорят, до сих пор в лесу и в реке находят тела.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Мы предлагали председателю совета валить близлежащий лес, пустить встречный огонь, который смог хотя бы пламя повернуть в другую сторону. Но нам было запрещено ходить в лес. А потом этот ужас: У председателя сестра погибла: Говорят, до сих пор в лесу и в реке находят тела.

Уже ночью погорельцев вывезли в лагеря и санатории. А на следующий день они вернулись к пепелищу. Пытались разыскать домашний скот, собак. Ходили слухи, что животных отстреливали. Пойманных коров забивали, мясо выставлялось на продажу. Их печень оказалась разрушенной. Видимо, надышались дымом.

На жизнь в лагере погорельцы не жалуются. Зато на них жалуется администрация "Авроры".

-- Когда стоял вопрос о размещении этих людей, никто из лагерей не согласился взять, только мы, - рассказывает директор лагеря Елена Мочалова. - Для них здесь все условия: трехразовое питание, душевые с горячей водой. Из персонала - врач, психолог, социальный работник, который помогает восстановить паспорта и помогает устроиться на работу, круглые сутки работает охрана. Два раза приезжала парикмахерская - 15 человек. Но люди не ценят этого. Они не моют за собой посуду, не моют полы в комнатах. Вы бы видели, какая у них там грязь! Работать не хотят. У нас и в соседних лагерях вакансии есть: техничка, дворник, охранник. Но работать согласились только единицы. Остальные ждут пособия по безработице. И за ним-то лень встать на учет!

Разговор прервался появлением социального работника. У нее было 48 папок на безработных.

Вскоре истечет срок в один месяц, в который лагерь по закону предоставляет свои услуги. Селяне по нескольку раз в день спрашивают у директора, будут или не будут их выселять.

-- Пока говорю, что нет, - говорит Елена Мочалова. - Но это вопрос времени. У нас скоро начнется смена. Куда девать народ - это забота областных властей.

А пока погорельцы делают запасы одежды. Когда привозят материальную помощь, они набирают несколько мешков. Говорят, что даже самые нищие в селе здесь стали ходить чуть ли не в галстуках.

Впрочем, не исключено, что это просто последствия шока. Люди еще не отошли от свалившегося на них кошмара. Чтобы его пережить, понадобится время. А еще людей страшит неизвестность. Как-то оно будет дальше? На власти большинство из наших собеседников одновременно и надеются, и не доверяют. Не спасли от пожара, спасут ли с пепелища?

Помощь

В администрации Курганской области посетовали на материальную помощь. Очень много вещей, одежды. Но людям сейчас больше нужны самые примитивные бытовые предметы: тазики, веники, ложки и тарелки. Кстати, в этом пострадавшим может помочь груз, который прибудет из Челябинска. Организатором сбора вещей и бытовых предметов стал проректор по научной работе ЧГПУ Владимир Швеммер. Горожане принесли вещей на два КамАЗа. Конечно, в основном несли одежду, обувь и постельное белье. Но немало было техники и предметов быта: старых утюгов, стиральных порошков, кружек и туалетной бумаги. Сейчас все собранные вещи проходят сортировку в спортзале университета. А в конце недели отправятся к соседям.

Комментарии
Комментариев пока нет