Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лесники НП «Таганай» встретили профессиональный праздник в тайге

23.09.2014
Лес берегут неравнодушные и грамотные люди.

Лес берегут неравнодушные и грамотные люди. Они признаются, что без леса уже не могут. Кто эти люди, рассказали в пресс-службе парка.

Среди тех, для кого сохранение леса - дело жизни, сотрудники Шумгинского лесничества. Подведомственную территорию исходили вдоль и поперёк, каждую сосну или ель они «знают в лицо», могут с закрытыми глазами рассказать, что находится вокруг и куда повернет тропинка. Национальный парк для этих людей не просто место работы, подчеркивают в парке. Это и объект постоянных забот, и территория, где можно буквально раствориться в природе.

Главный в этой службе Марат Саитхужин, отдавший лесу 24 года, а национальному парку более пяти лет. Биография обычная: окончил техникум лесного хозяйства, Уральский государственный лесотехнический университет, стал инженером лесного хозяйства. Решил не останавливаться на достигнутым, получил дополнительную квалификацию - руководитель тушения лесных пожаров. Все знания пригодились, умения приобрел опытным путем.

«Сегодня старший государственный инспектор Саитхужин, несмотря на «руководящий статус», редко сидит в кабинете. Посадки лесных культур, расчистка просек, защита тайги от пожаров, «противобраконьерские» рейды - далеко не полный список того, чем приходится заниматься. А ещё в поле особого внимания Марата Азнабаевича Чёрная скала. Этому любимому туристами месту постоянно требуется уборка и ремонт. Отличное подспорье в таких заботах современная техника: бензопила, мотопомпа, воздуходувка, кусторез. Всем этим Марат Саитхужин владеет в совершенстве», с гордостью говорят о своем коллеге сотрудники парка.

Еще одного героя леса - Михаила Маринкина в нацпарке называют универсальным водителем, который «запросто находит «общий язык» с любым агрегатом». Мотопомпу заправит и заведёт, мотоцикл починит. Не просто так, а с шутками и частушками собственного сочинения. Говорят, техника за бережное отношение к ней отвечает взаимностью: верно служит во время долгих рейдов по лесу. Ездить приходится много, например, посмотреть, чтобы туристы не жгли костры где попало.

- Всегда знал, что моя жизнь будет связана с техникой и лесом, - признаётся Михаил Александрович. - Так и вышло, я водитель универсал!

А вот Сергей Пономарев называет себя «пожизненным лесником». И уточняет: «О другой работе даже и не мечтал никогда. Мое это - лес!» Не может он без леса, отправляется туда даже в выходные.

«По тайге может ходить с завязанными глазами, в любое время суток и при любой погоде. Знает все тропинки, дороги, проезды, реки, ручьи. Ориентируется на местности без компаса (шестое чувство работает отменно)», говорят о нем в парке. «И своих десятерых детей учит любить и понимать лес.

А ещё Пономарёв - лошадник. В лесу лошадка - лучший друг и помощник. Зимой, по снегу на санях - маршрутный учёт таганайских обитателей по следам, летом - постоянный объезд территории. И если вдруг курится где-то дымок, в телеге обязательно есть наполненный водой лесной ранцевый опрыскиватель».

Таганайские инспектора живут в Магнитке: у каждого дом, крепкое хозяйство, скот, пасека. Кроме того, они частые гости в поселковой школе. Проводят экологические уроки, конкурсы рисунков, поделок, учат ребятню тушить лесные пожары. А в этом году магнитские школьники впервые поучаствовали в «Марше парков». Здесь тоже есть немалая заслуга Марата Саитхужина и его команды, подчеркивают в пресс-службе.

- Работу свою люблю, она мне нравится. И душой отдыхаю, и дело доброе делаю, - улыбается Марат Азнабаевич. - Мы -сплоченная команда: и живем рядом, и работаем вместе. А, как говорится, вместе дело спорится!

Кстати, свой профессиональный праздник - День работников леса - в минувшие выходные лесники встретили на рабочих местах - в тайге.

Комментарии
Комментариев пока нет