Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курганское пепелище

27.05.2004
Корреспондент "Челябинского рабочего" совершил рейд по опаленной пожаром территории соседей

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Курганская область

Название поселка Чашинский Курганской области прогремело на всю Россию. 14 мая лесной пожар уничтожил более 350 домов. Погибли 12 человек. Люди, застигнутые врасплох, спасались от огня в реке. Почти 500 человек остались без крова.

Корреспондент "Челябинского рабочего" совершил рейд по опаленной пожаром территории соседей

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Курганская область

Название поселка Чашинский Курганской области прогремело на всю Россию. 14 мая лесной пожар уничтожил более 350 домов. Погибли 12 человек. Люди, застигнутые врасплох, спасались от огня в реке. Почти 500 человек остались без крова. Челябинск пройти мимо трагедии соседей не мог. Из столицы Южного Урала сначала прибыла пожарная техника. Потом пожарные поезда ЮУЖД и спецназ. А затем Челябинский государственный педагогический университет провел акцию по сбору вещей для погорельцев. Губернатор П. Сумин выделил из резервного фонда 5 миллионов рублей, а ЮУЖД организовала сбор средств. Корреспондент "Челябинского рабочего" отправился в соседнюю область, чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела у погорельцев.

Пепелище

Поселок Чашинский расположен в Кетовском районе. Если ехать к нему по шоссе, то с обеих сторон на несколько десятков километров стоят обгорелые спички ельника и березы с почерневшими ветвями. Сам поселок, вернее то, что от него осталось, лежит на двух маленьких холмах. Около трассы узенькая, глубиной не более метра, речка. На широкой поляне остались целыми несколько домов. На месте остальных строений - только одинокие печные трубы, железные печки, кастрюли и ведра. Насквозь прожженные "запорожцы", мотоцикл и газовые баллоны. Все покрыто толстым слоем пепла, превратившегося в пыль. Расплавленные стеклянные бутылки свидетельствуют о страшной температуре. Между остатками того, что раньше было домами, бродят люди.

-- Это хозяева, - кивает на них омоновец (их экипаж охраняет пожарище). - Страшная, конечно, картинка. А вечером, на закате, вылезает туман. Тогда вообще ощущение, словно мир после атомной войны.

Неподалеку еще одни жертвы пожара. Дачное поселение. Здесь сохранились только два дома. Говорят, это дачи генералов. Их отстояли.

Власть

До районного центра - Кетово более 60 километров. Туда мы и отправились узнавать официальную картину трагедии. В районной администрации корреспондента "Челябинского рабочего" приняли прохладно.

-- Я ничего вам рассказывать не буду! - сразу сообщила заместитель главы Ольга Милоградская. И объяснила: - Все время журналисты приходят, только и делаем, что отчитываемся. А у нас сейчас самые горячие дни. Работаем с утра до вечера:

В кабинете замглавы по социальным вопросам Владимира Ивлева шла речь только о лесных пожарах и сгоревшем поселке. По радио рассуждали, как власти допустили огненную трагедию, а хозяин кабинета разъяснял кому-то в телефонную трубку, что сотня детей из Чашинского будет на лето отправлена в пионерские лагеря. Положив трубку, он прислушался к теме разговора по радио и выключил его.

-- Все жители поселка Чашинский уже размещены. 250 человек живут в оздоровительном лагере "Аврора", 150 - в санатории "Лесники". Еще 78 человек отправлены в пять больниц. Но это не значит, что все они пострадали от пожара. Просто общее состояние здоровья у них очень плохое. А вообще я с журналистами не хочу общаться, - уже на крыльце администрации сообщил Владимир Ивлев, провожая гостей. - Очень много они понаврали. Что дети якобы погибли. По всей стране разнесли, что мы уже выплатили пострадавшим по тысяче рублей, хотя ничего не выплачивали. И теперь к нам постоянно звонят люди, требуют деньги.

-- А материальная помощь? Она же никуда не годится! - вставил в разговор подошедший мужчина. - Вот в коридоре гора одежды лежит. Екатеринбург прислал. Там же одни ремки!

Когда он скрылся за дверью, Ивлев представил собеседника:

-- Глава районной администрации.

Погорельцы

Следуя указаниям, которые дали в администрации, мы добрались до лагеря "Аврора". Двухэтажные здания, подъезды, напоминающие обыкновенные жилые дома. Между деревьев натянуты веревки, на которых сушатся вещи. Здесь в трех корпусах живут 250 жителей Чашинского. Такая плотность расселения не отвечает санитарным нормам. Но люди на тесноту не жалуются. И очень боятся, что снова начнут выселять. На их глазах обратилась в пепел вся жизнь. Вместе с домами сгорели автомобили, коровы, кошки и куры. Но сейчас, через полторы недели, они уже могут вспоминать о случившемся практически без слез.

-- Это был верховой пожар, - рассказывают женщины. - 25-метровые деревья были охвачены огнем, пламя взлетало вверх еще на 10 метров. Все люди сразу кинулись документы из домов забирать, деньги. Часть побежала спасаться к речке, часть - на стадион. Огонь шел очень быстро. За 30-40 минут весь поселок уже пылал. Вот Полина мужа тащила, сама вся обгорела. А он у нее большой, тяжелый. Говорит: "Оставь меня, сама спасайся". Не бросила. Сейчас он в реанимации:

Больше всего погорельцев возмущает тот факт, что за ними поздно приехали эвакуаторы и что власти не смогли предотвратить трагедию.

-- Мужчины несколько дней тушили лесной пожар около станции Иковка, - рассказывают чашинцы. - Конечно, мы начали опасаться, что огонь может добраться до нас. Говорили, что ширина фронта была почти пять километров.

Мы предлагали председателю совета валить близлежащий лес, пустить встречный огонь, который смог хотя бы пламя повернуть в другую сторону. Но нам было запрещено ходить в лес. А потом этот ужас: У председателя сестра погибла: Говорят, до сих пор в лесу и в реке находят тела.

Уже ночью погорельцев вывезли в лагеря и санатории. А на следующий день они вернулись к пепелищу. Пытались разыскать домашний скот, собак. Ходили слухи, что животных отстреливали. Пойманных коров забивали, мясо выставлялось на продажу. Их печень оказалась разрушенной. Видимо, надышались дымом.

На жизнь в лагере погорельцы не жалуются. Зато на них жалуется администрация "Авроры".

-- Когда стоял вопрос о размещении этих людей, никто из лагерей не согласился взять, только мы, - рассказывает директор лагеря Елена Мочалова. - Для них здесь все условия: трехразовое питание, душевые с горячей водой. Из персонала - врач, психолог, социальный работник, который помогает восстановить паспорта и помогает устроиться на работу, круглые сутки работает охрана. Два раза приезжала парикмахерская - 15 человек. Но люди не ценят этого. Они не моют за собой посуду, не моют полы в комнатах. Вы бы видели, какая у них там грязь! Работать не хотят. У нас и в соседних лагерях вакансии есть: техничка, дворник, охранник. Но работать согласились только единицы. Остальные ждут пособия по безработице. И за ним-то лень встать на учет!

Разговор прервался появлением социального работника. У нее было 48 папок на безработных.

Вскоре истечет срок в один месяц, в который лагерь по закону предоставляет свои услуги. Селяне по нескольку раз в день спрашивают у директора, будут или не будут их выселять.

-- Пока говорю, что нет, - говорит Елена Мочалова. - Но это вопрос времени. У нас скоро начнется смена. Куда девать народ - это забота областных властей.

А пока погорельцы делают запасы одежды. Когда привозят материальную помощь, они набирают несколько мешков. Говорят, что даже самые нищие в селе здесь стали ходить чуть ли не в галстуках.

Впрочем, не исключено, что это просто последствия шока. Люди еще не отошли от последствий свалившегося на них кошмара. Чтобы его пережить, понадобится время. А еще людей страшит неизвестность. Как-то оно будет дальше? На власти большинство из наших собеседников одновременно и надеются, и не доверяют. Не спасли от пожара, спасут ли с пепелища?

Помощь

В администрации Курганской области посетовали на материальную помощь. Очень много вещей, одежды. Но людям сейчас больше нужны самые примитивные бытовые предметы: тазики, веники, ложки и тарелки. Кстати, в этом пострадавшим может помочь груз, который прибудет из Челябинска. Организатором сбора вещей и бытовых предметов стал проректор по научной работе ЧГПУ Владимир Швеммер. Горожане принесли вещей на два КамАЗа. Конечно, в основном несли одежду, обувь и постельное белье. Но немало было техники и предметов быта: старых утюгов, стиральных порошков, кружек и туалетной бумаги. Сейчас все собранные вещи проходят сортировку в спортзале университета. А в конце недели отправятся в соседнюю область.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет