Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки олимпиады

27.05.2004
Размышления об эксперименте - первой комплексной олимпиаде "Челябинского университетского образовательного округа"

Цифры и факты
В первой комплексной олимпиаде, проходившей с 25 февраля по 25 апреля, участвовало 892 человека из 22 городов и 17 районов нашей области, а также Свердловской, Оренбургской областей, Башкирии и Казахстана. Победителями олимпиады стали 85 участников, из них 24 - учащиеся школ "Челябинского университетского образовательного округа".
Наивысшую оценку по отдельным предметам - 100 баллов - получили 13 участников.
Таковы цифры. Но их еще надо осмыслить, как и олимпиаду в целом.

Размышления об эксперименте - первой комплексной олимпиаде "Челябинского университетского образовательного округа"

Цифры и факты

В первой комплексной олимпиаде, проходившей с 25 февраля по 25 апреля, участвовало 892 человека из 22 городов и 17 районов нашей области, а также Свердловской, Оренбургской областей, Башкирии и Казахстана. Победителями олимпиады стали 85 участников, из них 24 - учащиеся школ "Челябинского университетского образовательного округа".

Наивысшую оценку по отдельным предметам - 100 баллов - получили 13 участников.

Таковы цифры. Но их еще надо осмыслить, как и олимпиаду в целом. Ведь подобной олимпиады еще никогда не было. Поэтому мы попросили организаторов, родителей и ее участников высказать свою точку зрения: чем была необычна комплексная олимпиада, какой урок можно извлечь из этого опыта?

"Абитуриенты нас порадовали"

Валентин Батухтин, президент ассоциации "Университетский образовательный округ" :

-- Первое, чем олимпиада впечатлила нас, - это своим масштабом. Она привлекла внимание общественности, педагогов, учащихся, приняла межрегиональный характер.

Позволила каждому молодому человеку всесторонне проявить себя, раскрыться. В комплексных испытаниях, состоявших из самостоятельной работы, тестирования по технологии ЕГЭ и научного конкурса, ребята показали и глубину знаний, и навыки самостоятельной работы, и творческий подход, и нацеленность на профессию.

Особый статус олимпиаде придала мощная информационная поддержка газеты "Челябинский рабочий". Она "подогревала" интерес к ней на протяжении целых двух месяцев, подчеркивала ее необычность и значимость. На страницах газеты ребятам объясняли задания каждого этапа (что облегчало их жизнь), публиковали фамилии его победителей (представляете радость в семье, которая увидела в газете имя или фотографию своего ребенка!), давали полезные советы и разнообразную информацию.

И, наконец, мы получили возможность в течение длительного времени (обычные региональные олимпиады проходят в один день) вглядеться в новое поколение, понять, кто к нам пришел, что за молодежь. Сразу скажу, что ребята нас порадовали и приятно удивили, настолько все были хороши. Их отличают целеустремленность и активность. Так, например, 11 человек уже испытали себя на всероссийских олимпиадах, четверо стали победителями. В региональных - 23, 17 - победители. В областных - 24, 15 - победители, в районных - 48, 36 - победители. Представляете, какая нацеленность на успех?

Этих ребят отличает очень высокий уровень знаний. Работы были хороши по всем направлениям: и по математике, и по естественно-научным, и по гуманитарным дисциплинам. Лидеров отделяло от остальных порой незначительное преимущество. Кому-то было обидно. Но урок жизни таков, что побеждает сильнейший. Значит, есть стимул к работе над собой, есть с кем состязаться.

Что еще увидели? Разносторонность интересов, о которой прочитали в анкетах, заполненных ребятами. Тут и спортивные секции, и музыкальные, и художественные, и театральные кружки. И электронная музыка, и компьютерная графика, и вышивка, и стихи, и проза, и многое другое. Эти ребята, как выяснилось, живут в очень интересном мире. Благодаря им он поворачивается к нам новой гранью, что радует и вселяет оптимизм.

При знакомстве с участниками комплексной олимпиады нас интересовала обратная связь. Каким они видят университет? Какое место занимает он в умах молодежи? И мы получили исчерпывающий ответ, который, не буду скрывать, нас тоже очень порадовал. Ребят привлекают, как выяснилось, качество обучения, высокий уровень образования, востребованность выпускников на рынке труда, квалифицированность преподавателей. Это все ответы из их анкет. Оказывается, наши абитуриенты многое знают об университете. У некоторых учились здесь родители, старшие братья и сестры. Отмечают престиж университетского диплома, широкий выбор специальностей, международные связи...

Сегодняшние абитуриенты понимают, что классическое образование - это фундаментальная подготовка, которая дает основу для саморазвития и самореализации. Кто-то назвал привлекательной чертой близость к дому, кто-то - доброжелательное отношение к абитуриентам. И такая искренность нам тоже симпатична.

Участники олимпиады осмысленно вступают в жизнь. Поэтому у них должно быть большое будущее.

Эксперимент удался

А как оценивают ее руководители областной системы образования? В частности, один из авторитетных специалистов по проведению школьных олимпиад Татьяна Абрамова, заместитель начальника главного управления образования и науки администрации нашей области?

-- Эта инновационная олимпиада для выпускников школ и техникумов, проходившая по приказу нашего управления, интересна как одна из форм вступительных испытаний, - сказала Татьяна Владимировна. - Эксперимент, на наш взгляд, удался. Более того, комплексную олимпиаду можно назвать одной из самых удачных форм по отбору талантливой молодежи. Мы убедились в том, что такая олимпиада - дело полезное и достойное того, чтобы быть продолженным.

Можно ли верить в объективность оценок на олимпиадах в принципе и конкретно этой? По мнению Татьяны Владимировны, вполне. Ведь технология проверки олимпиадных заданий в университете полностью совпадает с работой приемных комиссий. Это значит, что по каждому этапу издавался приказ, в котором был обязательный пункт обеспечить секретность и шифрование. И никто не знал, чью он работу проверяет. Поэтому объективность была гарантирована.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Наша справка

"Челябинский образовательный университетский округ" - это самостоятельная юридическая ассоциация учебных и научных учреждений области. Помимо ЧелГУ в нее входят Уральский институт бизнеса, Гуманитарный университет, колледж права и экономики, научно-исследовательский институт НИИОГР, школы N 1, 31, 45, 48, 88, 104, 123, школа N 2 г. Пласта, школа N 5 г. Сатки. Кроме того, специальные образовательные учреждения: школа-интернат г. Троицка для детей с ослабленным зрением и школа-интернат N 4 г. Челябинска для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Есть желание вступить в ассоциацию и у других школ.

В этом году округ провел два крупных образовательных проекта. Первый - открыл Малую академию для учащихся школ с лекторием "Мир науки", спецкурсами по интересам. Второй - провел первую в нашей области и в истории высшего образования комплексную олимпиаду. Цель обоих проектов - развитие творческих способностей учащихся, привлечение их к университету, создание нового научного поколения.

Ваши впечатления об олимпиаде?

Павел Решетов, выпускник школы N 1 г. Челябинска:

-- Самые хорошие. Организовали ее просто здорово. Мне есть с чем сравнить, потому что я участвовал уже во многих олимпиадах. Газета была прекрасным путеводителем.

Марина Мусанева, мать выпускницы:

-- Мы следили за олимпиадой по газете "Челябинский рабочий". Кстати, это наша любимая газета. Все объяснения были своевременными, понятными и вполне нас устраивали. Очень порадовали честность и объективность в этих интеллектуальных состязаниях.

Комментарии
Комментариев пока нет