Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гарантированный апельсин Александра Смирнова

27.05.2004

Куралай АНАСОВА
Кизильский район

О главе Кизильского района равнодушно не говорят. Одни считают, что он чрезмерно увлекается политикой, другие чересчур ревниво следят за отчетами о хозяйственной деятельности кизильчан. Третьи говорят, что у него нужно учиться хозяйствовать. Об этой науке - наш разговор с Александром Сергеевичем, который зарабатывает средства для бюджета как рыночник, а тратить старается, как в социалистические времена, - только на социально ориентированные программы.

- Результаты последних выборов в Кизильском районе многих повергли в шок.

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

О главе Кизильского района равнодушно не говорят. Одни считают, что он чрезмерно увлекается политикой, другие чересчур ревниво следят за отчетами о хозяйственной деятельности кизильчан. Третьи говорят, что у него нужно учиться хозяйствовать. Об этой науке - наш разговор с Александром Сергеевичем, который зарабатывает средства для бюджета как рыночник, а тратить старается, как в социалистические времена, - только на социально ориентированные программы.

-- Результаты последних выборов в Кизильском районе многих повергли в шок. Раскройте секрет: как можно добиться явки 96,2 процента?

-- Секрета нет. Надо работать с избирателями не накануне выборов, а постоянно. Просто я обращаюсь к людям и прошу прийти на выборы. И так каждый руководитель, будь то глава сельской администрации, директор школы или директор сельхозкооператива. Если люди вам доверяют, они обязательно придут. Мне люди верят.

Уважение людей начинается с конкретных дел. Сейчас мы все делаем для того, чтобы как можно больше ребятишек посещали детские сады. Спросите: зачем это надо тратить деньги, открывать новые группы? Дело в том, что в селах многие ребятишки растут в неблагополучных семьях. Нередко мать-одиночка воспитывает двух или трех детей. Какие у них перспективы? До самой школы просидеть дома среди маминых пьяных товарок. Мы стараемся из этой среды ребенка изъять. В садике он будет хотя бы накормлен, получит какие-то знания и навыки. А иначе мы к 12 годам получим законченного хулигана, агрессивного и обиженного на всех и вся. А когда он знает, что у него есть гарантированный апельсин на завтрак и конфеты к полднику, он будет другим. Пойдет учиться, сам выберет себе дорогу в жизни. Люди это понимают и правильно оценивают.

-- В отличие от большинства глав сельских районов вы пытаетесь активно заниматься политикой. Вы являетесь членом политсовета партии "Единая Россия", были делегатом ее съездов. Как оцениваете первые месяцы их работы в Думе?

-- Деятельность партийной фракции в Госдуме вызывает у меня противоречивые чувства. Да, мы немало усилий приложили к тому, чтобы наша партия набрала большинство голосов. Но деятельность "единороссов" в парламенте за прошедшие четыре месяца эффективной, мягко говоря, не назовешь. Пока разочарований больше. Ждали скорейшего прохождения социально ориентированных законов - их нет. Думали, что разберутся с "автогражданкой", помогут тем, кто не может осилить страховку, сдвигов опять же нет. Должны были увеличить пособия, зарплаты работникам бюджетной сферы, но, кроме увеличения зарплаты федеральным чиновникам, других дел не видно. Не этого мы ждали. Наша партия, имея большинство в Думе, должна была отметиться действительно социально значимыми делами.

Могут сказать, что для их осуществления нет средств. Думаю, это не так. Сегодняшняя конъюнктура на рынке нефти позволяет сделать рывок, вложить деньги в новые технологии и социальную сферу. Однако сверхприбыли оседают в карманах олигархов. Нужны законы, позволяющие их справедливо перераспределить.

Простой пример. Наш депутат Павел Крашенинников, когда узнал, что в нашем районе ученики с первого по пятый класс питаются бесплатно, был просто изумлен, сказал, что мечтает, чтобы это было повсеместно, и уже подготовлен проект такого закона. Почему бы такой закон не принять на федеральном уровне как можно быстрее? Кивать на отсутствие средств не стоит. У нас получается, почему у других нельзя?

-- Вы достаточно азартный политический игрок. Ваше выдвижение в Госдуму явно делалось для того, чтобы поддержать кого-то из кандидатов и отнять голоса избирателей у другого. Но, согласитесь, выдвигаться надо, всерьез рассчитывая на успех, а не для политических интриг.

-- Но, заметьте, я здорово помог в 1993 году Александру Починку, а в 1999-м - Александру Чершинцеву. Починок, кстати, почувствовав, что бороться со мной будет сложно, приезжал ко мне и просил снять свою кандидатуру. К тому же я обрел опыт и уверенность в том, что многие мои инициативы и мысли находят поддержку. Даже ради этого стоит выдвигаться. Быть инертным, плыть по течению я не могу.

-- Вы вообще часто выступаете с интересными заявлениями и предложениями, адресуя их федеральным властям, стремитесь позиционировать себя как инициативный депутат Законодательного собрания области и "единоросс", активно обсуждаете областные проблемы. Однако у некоторых наблюдателей сложилось мнение, что ваши амбиции не соответствуют вашему реальному весу в областной политике и в партии. Не случайно, наверное, вы сейчас оказались на партийной обочине - по крайней мере, так это видится со стороны.

-- Возможно, кому-то так и кажется. Но для того чтобы быть услышанным, можно многим пожертвовать. В Законодательном собрании области говорят, что если Смирнов не задал ни одного вопроса, считайте, что заседание прошло быстро и спокойно. Не устраивает меня позиция большинства, когда лучше промолчать, глядишь, побольше потом дадут за преданность и уживчивость. Никому не запрещено делать и говорить то, что не противоречит закону. Поддакивать не привык, собственное мнение имею. Поэтому в памятном 1998 году встал и предложил признать работу областной власти за 1997 год неудовлетворительной. Что тут началось! Положение тогда на самом деле было не из лучших - невыплаты детских пособий, зарплаты бюджетникам. Если хотя бы одно из моих предложений было услышано, и то здорово.

Я привык идти своей дорогой, не боясь окриков и замечаний. Кстати, в числе первых в области построил мечеть, затем - церковь. Бит был за это нещадно, обвиняли в растрате бюджетных средств. Сейчас за это ордена дают.

С другой стороны, я дважды баллотировался в Законодательное собрание области - в 1996 и 2000 годах. Оба раза власти выставляли мне альтернативную кандидатуру. Но побеждал-то я. А в округ входит четыре районных муниципальных образования. Значит, есть вес и авторитет в областной политике. Знают люди, что зря говорить не стану. Если чем-то возмущаюсь, то по делу.

-- Если ваша законотворческая деятельность понятна, то активное партийное строительство на селе и стремление во что бы то ни стало выделиться на фоне других районов некоторым не нравится. Вам тесно в районных рамках? Вы думаете, что главе мало быть лидером только своего района? Не кажется ли вам, то непомерные амбиции могут нанести ущерб вашему авторитету?

-- Авторитет в руках каждого из нас. Мне порой в лицо говорят: "Зачем ты, Сергеич, лезешь везде?" Но я-то вижу, что можно сделать, и всей своей деятельностью показываю, как. Не верю, что в других районах нельзя продавать хлеб по 5.50, молоко - по 7 рублей, мясо - по 50 рублей. Когда меня спрашивают, откуда деньги, я великой тайны не открываю. Надо собирать налоги. Все усилия администрации сейчас направлены на повышение доли налогов, получаемой от использования земли. Это первое условие. Надо уметь формировать доходную часть бюджета.

Второе. Надо рачительно использовать каждый бюджетный рубль. У нас еженедельно отчитываются люди, ответственные за то, по какой цене приобрели продукты для того же детского сада, школы, больницы. Так же, как тратятся ресурсы на строительстве, в коммуналке. К примеру, один метр жилья, на строительство которого тратятся деньги из бюджета, обходится нам всего в 150 долларов. Можно, конечно, смотреть на все сквозь пальцы. Пусть все идет, как идет. Ни для кого не секрет, что наживаются на бюджетном рубле очень многие. Так вот, когда разговор идет по существу, на конкретных примерах и фактах, авторитет мой в глазах оппонентов вырастает.

-- Сейчас партии будут играть все большую роль на выборах в областной парламент и представительные органы городов и районов - ни одного кандидата теперь не могут выдвинуть просто граждане, его обязательно должна выдвинуть какая-то политическая сила. Нет ли опасности, что интересы все той же партии "Единая Россия" могут вступить в противоречие с реальными интересами жителей сельских районов и депутат окажется перед выбором: что ставить на первое место - партийные интересы или реальные проблемы земляков? Как вы поступите в этом случае?

-- По новому закону главы муниципальных образований в областную Думу выдвигаться не имеют права. Происходит то же, что и с губернаторами в Совете Федерации. А кто ближе сегодня к людям и их проблемам, если не мы?

Нас заменяют выдвиженцами партий. От этого проиграют избиратели: не будут знать, за кого голосуют, с кого спросить за работу. Ничего положительного в этом не усматриваю. Если бы мог баллотироваться, то пошел бы от одномандатного округа.

-- Вы уже решили, будете или нет баллотироваться на третий срок? На поддержку каких политических сил рассчитываете?

-- Говорить об этом рано. Часто думаю о том, что надо уметь вовремя почувствовать, что можно уйти в отставку. Иначе начнешь отставать от жизни и запросов избирателей, превратишься в балласт.

Это вопрос болезненный. Многие мои коллеги, главы районов, уже проработавшие немало, вынуждены идти на третий срок, потому что не видят себя больше нигде. У нас нет нормальной ротации управленческих кадров. Ведь опыт глав городов и районов мог быть полезным на каком-то другом уровне. Проблема, думаю, государственная.

-- По закону главы городов и районов не встроены в так называемую вертикаль власти. Но в реальности мы видим, как охотно они подчиняются губернатору и правительству области. Вам приходилось вступать в конфликт с областной исполнительной властью? И вообще может ли глава района быть независимым?

-- Быть независимым от областной власти - недальновидно и неправильно. Мы сообща должны управлять консолидированным бюджетом, определять приоритеты в развитии районов и городов. Случается, что надо поспорить, когда-то наши взгляды не совпадают. Но в целом команда нынешнего губернатора сложилась, и серьезных противоречий с областными чиновниками у меня и коллег не возникает. Если наши предложения не находят отражения в областных социальных программах, то мы находим собственные ресурсы для их осуществления.

-- Стиль руководства главы Кизильского района многие наблюдатели считают авторитарным. Говорят, вы не терпите оппозиции, стремитесь пресечь инакомыслие в самом зародыше. Как можно объяснить последнюю смену руководителей сельхозпредприятий района?

-- Смена руководителей произошла отчасти по инициативе самих рабочих совхозов, отчасти исходила и от районного руководства. Так получилось, что многие руководители в рыночные отношения входили весьма тяжело. Так и не научились считать коллективные деньги. Ждали, что долги спишут. Многие брали кредиты, не рассчитывались вовремя, загоняли хозяйство в еще большие долги. Тут не с оппозицией борьба, а здравый смысл превалирует. Как я могу предать интересы большинства крестьян, страдающих от такого горе-руководителя? Может, и кажется кому-то, что на расправу крутой. Но другого выхода нет.

-- Вы довольно часто рапортуете об успехах в сельском хозяйстве. А как выглядит Кизил в сравнении с другими сельскими районами - по урожайности, надоям молока и т.д.?

-- Мы в числе первых начали помогать своим доморощенным фермерам. Поделились с ними техникой, дали в аренду земли. В 1993 году было много брошенных земель. А что мы сейчас имеем? В этом году посев произведем на площади 124 тысячи гектаров, из них 46 тысяч - засеют фермерские хозяйства. Ежегодно каждое из них засевает по полторы-две тысячи гектаров зерновых. Фермеры активно обновляют машинно-тракторный парк. Причем приобретают технику не только по лизингу, но и за живые деньги. И налоги они платят лучше, чем коллективные хозяйства.

Теперь в районе практически нет бросовых земель. В скором будущем мы будем отдавать землю в аренду по конкурсу только тем, кто эффективно хозяйствует. Такая конкуренция и коллективные хозяйства подхлестывает, дает крестьянам возможность выбрать, куда пойти работать, кому отдать свой земельный пай в пользование.

С животноводством тоже дела идут на поправку. Если в 2001 году мы доили по 1700 килограммов молока от коровы, то в 2003-м было уже 2500 килограммов, в нынешнем приблизимся к 3000 - показатель, которого даже в советские времена не добивались.

-- В районе работает мало инвесторов, наоборот, деньги вкладывают в производство свои доморощенные крестьяне. Почему? Вот где пригодились бы ваши обширные связи. Неужели нет людей, готовых вложить деньги в развитие Кизила?

-- Желающим поработать у нас я сразу говорю: "Нажиться за один год и уйти у вас не получится. Что делать будете, если в этом году не уродится урожай? Под нож пускать скотину и таким образом забирать вложенные деньги я не дам". Приходится таким инвесторам думать: рисковать, вкладывать деньги или нет? А свои понимают, что иного, как заниматься землей, у них просто нет.

-- Каковы, по-вашему, перспективы развития сельского хозяйства? Кому вы бы отдали предпочтение: коллективным предприятиям или крепким частникам? Что делать с хозяйствами-банкротами и деревнями, в которых хозяйства совсем развалились?

-- Сельское хозяйство будет развиваться по двум направлениям: и коллективные хозяйства, и фермерские. Крупные коллективные хозяйства должны производить высококачественные семена, племенной скот для продажи фермерским хозяйствам и населению. Соотношение коллективной формы к частной будет примерно 60 на 40 процентов. Мы должны сделать все, чтобы от этого было хорошо сельчанам, у них должен быть выбор.

Но нельзя сбрасывать со счетов роль государства в развитии сельского производства. Я уже не раз говорил о том, что проблема выживания сельского товаропроизводителя - это вопрос продовольственной безопасности страны. Государство способно разумным ценообразованием и налоговой политикой дать возможность селу выжить и стать конкурентоспособным вначале на внутреннем, а затем и на мировом рынке. Все у нас для этого есть.

-- Раньше имена лучших сельских руководителей были известны всей области, а сейчас ни одной фамилии не припомнишь. Как это объяснить? Перевелись яркие руководители или пресса на них не обращает внимания?

-- Нет. Таких людей немало. Пресса тогда станет рассказывать о них, когда в этом будут заинтересованы государственные структуры. Я понимаю, что СМИ сейчас выживают за счет рекламы, зарабатывают, как могут. Если бы государство материально поддержало их, герои на страницах газет и экранах телевизоров были бы другие.

Комментарии
Комментариев пока нет