Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Теплый дом» лишают угла

25.09.2014
Региональный благотворительный фонд «Теплый дом», поддерживающий детей-сирот, выселяют из помещения.

Региональный благотворительный фонд «Теплый дом», поддерживающий детей-сирот, выселяют из помещения. Комитет по управлению имуществом администрации Челябинска расторгает с организацией договор безвозмездного пользования муниципальными квадратными метрами.

Без естественного освещения

Неприятности у фонда начались 13 августа. В помещение детского центра по адресу: проспект Ленина, 31, нагрянула комиссия в составе представителей городской прокуратуры, управления МЧС, комитета по управлению имуществом.

По итогам проверки появился «Акт осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, находящихся там вещей и документов». В нем около двух десятков претензий. Например, «захламление путей эвакуации» (в случае пожара. — Авт.), «отделка путей эвакуации на бумажной основе», «допускается использование электрооборудования несертифицированного производства (удлинитель в актовом зале)». Кроме того, «при открывании дверей эвакуационного выхода блокируется выход из жилого дома», «эксплуатируются огнетушители с просроченным сроком действия». Далее перечислено то, что в помещении отсутствует: естественное освещение в коридоре, сертификаты на отделочные материалы, используемые на путях эвакуации, световое табло «ВЫХОД» над дверями выхода в подъезд, журнал противопожарного инструктажа, журнал учета первичных средств пожаротушения, инструкция проведения противопожарного инструктажа с сотрудниками и так далее. Все это подпадает по действие статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей взыскание за нарушение требований пожарной безопасности.

На этом основании прокуратура города возбудила против «Теплого дома» 12 административных дел. Комитет по управлению имуществом, в свою очередь, направил благотворителям уведомление о том, что расторгает с ними договор безвозмездного пользования помещением (ссуды). В документе, подписанном председателем комитета Надеждой Рыльской, поясняется: «В случае, когда Ссудополучатель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние объекта, либо не использует данный объект, договор может быть расторгнут досрочно». И еще одно пояснение: «Согласно статье 699 Гражданского кодекса Российской Федерации каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения».

А где гарантии?

Аргументы комитета по управлению имуществом, деликатно говоря, не бесспорны. В помещении на проспекте Ленина, 31, трижды в неделю идут мастер-классы по кулинарии и шитью для воспитанников детских домов со всей области. Сюда же на встречу с детьми приезжают гости: известные в России спортсмены, звезды эстрады (недавно Вера Брежнева была), другие мастера своего дела. По словам председателя фонда «Теплый дом» Михаила Щапова, такое общение помогает ребятишкам раскрыться, избавиться от психологических комплексов, нередко присущих тем, кто пережил драму сиротства.

— Знакомясь с профессионалами, ребята получают пример успеха, достижимого через упорный труд, — подчеркивает Щапов. — Они обретают жизненные ориентиры. Для таких мероприятий просто необходима постоянная площадка.

И «Теплый дом», считает Михаил Щапов, право на нее заслужил. Во-первых, использует площадь по назначению, что подтверждают ежегодные проверки представителями муниципалитета. Во-вторых, некогда запущенное помещение в цокольном этаже жилого дома сотрудники фонда и его подопечные отремонтировали собственными руками. Соответственно, речь должна идти не об ухудшении, а об улучшении состояния муниципального имущества.

Неубедительность позиции городских чиновников (причины выселения, перечисленные в акте, вескими считать сложно, хотя бы потому, что они легко устранимы) побуждает Михаила Щапова и его соратников выдвигать версии об истинных мотивах прокуратуры и администрации.

В числе гипотез есть весьма экзотические. Михаил показывает копию анонимного письма, адресованного в правоохранительные структуры. В нем перечислены обвинения, многие из которых оппоненты Щапова выдвигали уже не раз. Например, то, что Щапов на благотворительности делает бизнес. И вообще он сектант, поэтому к детям его пускать ни в коем случае нельзя.

Михаил причисляет себя к баптистской протестантской церкви, однако подчеркивает: детям ничего не проповедует, тем более, он не священник, а обычный прихожанин и человек хотя и верующий, но светский. И потом, если упомянутая церковь — якобы тоталитарная секта, а ее последователь — корыстолюбец, любящий поживиться за чужой счет, почему к нему применяют не меры, предписанные для таких случаев законодательством, а выгоняют из помещения за просроченные огнетушители?

Есть версия более правдоподобная: цокольный этаж на проспекте Ленина чиновники присмотрели для другой благотворительной организации. Тем более, у «Теплого дома» есть помещение в Тракторозаводском районе города (оно готовится к ремонту) и участок земли в Каштаке (его правовой статус до конца не определен, а потому проект строительства на нем детской деревни пока не реализован).

— Если это действительно так, то чиновники привносят раскол в благотворительное движение, — комментирует Михаил Щапов. — Нельзя помогать одним, ущемляя права других.

Свое право на площадь «Теплый дом» намерен отстоять в суде. Письма поддержки в его адрес пришли от руководителей целого ряда детских домов области. А еще от легендарного тренера Вячеслава Быкова.

Между тем ситуация вокруг фонда — запрос на прозрачность действий чиновников в отношении некоммерческих структур. Почему вопрос о праве на муниципальную площадь решается исключительно способом административных предписаний, а не через общественное обсуждение?

И еще: ссылка администрации на свое право расторгнуть договор в любое время даже при возможной юридической безупречности некорректна по существу. Как при таком подходе планировать работу общественникам на долгосрочную перспективу, давая партнерам и подопечным необходимые в таких случаях гарантии, если знаешь, что в любой момент можешь лишиться пристанища?

Комментарии
Михаил, Ваша команда за Вас :)
Команда
25.09.2014 18:20:53
Есть даже видео, на котором кое-кто выступает в роли пастыря, а не рядового члена. Так что не надо сказки рассказывать. Плюс есть факт покупки авто и передачи его в личное пользование. Есть факт многотысячных неплатежей Ростелекому.
Ёжик
26.09.2014 09:28:06