Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экономика города

28.05.2004

Остановился первенец
Три с половиной тысячи рабочих первенца никелевой промышленности Советского Союза, "Уфалейникеля", распущены по домам. Они получают пособие - две трети тарифа. На заводе погашены печи никелевой и кобальтовой "веток". В цехах остались ремонтные бригады и дежурные мастера.
Озвучена причина кризиса - возросшие пятикратно цены на кокс.

Остановился первенец

Три с половиной тысячи рабочих первенца никелевой промышленности Советского Союза, "Уфалейникеля", распущены по домам. Они получают пособие - две трети тарифа. На заводе погашены печи никелевой и кобальтовой "веток". В цехах остались ремонтные бригады и дежурные мастера.

Озвучена причина кризиса - возросшие пятикратно цены на кокс. Однако наблюдатели сопоставляют полную остановку производства с так называемой "паузой" в связи со сменой собственников. Прежний владелец Марк Лейвиков продал комбинат и отошел от дел. Покупатели еще не полностью рассчитались за покупку, а потому не зашли на территорию. Собрание акционеров назначено на июнь. До этого какое-либо производственное движение вряд ли возможно. Насколько известно, новый владелец - московский банк, который в свое время приобрел Режский никелевый завод. Это предприятие производит полуфабрикат - штейн, который перерабатывается в Уфалее. У обоих предприятий один рудник - Серовское месторождение.

Завоевали рынок зондов

Генеральный директор "Уралэлемента" Константин Янюк утверждает, что его завод на подъеме. Руководитель оборонного предприятия в разгар рабочего дня гулял с женой в центре города. Константин Герольдович пояснил, что именно сегодня он с супругой Надеждой Алексеевной отлетает в Малагу, которая в Испании. Но не только пить знаменитое вино. Янюк - член Всероссийского научно-инженерного общества, а именно в Малаге проходит профильная международная конференция, куда он и приглашен. Завод оставляет со спокойной душой: предприятие находится на подъеме. Основная составляющая десятилетнего портфеля заказов - экспорт. Сегодня завод работает на Китай - по межправительственному соглашению производит силовые батареи для китайских торпед. Главное же достижение "уралэлементовцев" - выпуск радиозондов в полной комплектации. Стартанули с новой продукцией неплохо - враз завоевали 60 процентов отечественного рынка.

Метзавод возрождается

Все руководство Уфалейского завода металлургического машиностроения в день нашего приезда участвовало в двухдневном субботнике. Менеджеры вкалывали на благоустройстве и озеленении, а главные силы бросили на обустройство заводской базы отдыха на нижнеуфалейском пруду.

Коли начальство позволило себе поработать руками, значит, основные задачи, требующие мозговых усилий, решены. "Челябинский рабочий" не раз писал о судьбе старинного уральского завода. Восемь лет он находился в полном упадке. И только после прихода в 2002 году новых собственников стал возрождаться. Новой команде пришлось сражаться не только с разрухой, но и с прежними "хозяевами", доведшими предприятие до ручки. Но караван идет дальше. В полтора раза превышена программа четырех месяцев по сравнению с таким же периодом прошлого года. Средняя зарплата возросла с 2600 до 4200 рублей.

Что почем?

n На рынке Верхнего Уфалея мясо - говядину (филей) продают за 90 рублей, свинину - около 100. n Овощные лавки предлагают: огурцы - 35-38 рублей, помидоры - 50-60, картофель - от 6 рублей, яблоки - 29-60, виноград - 80 рублей за килограмм. За булку горячего хлеба с вас возьмут 8 рублей 30 копеек. Литр молока, в зависимости от жирности, обойдется семейному бюджету в 10-11 рублей. Водка и пиво стоят, как везде: цена определяется емкостью и маркой "народных напитков".

Комментарии
Комментариев пока нет