Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жертва Таганая

27.06.2000
11-летний мальчик умер в горном походе

В душный полдень  22 июня в оперативную диспетчерскую службу Златоуста поступило тревожное сообщение. Дежурный по метеостанции "Таганай" передал, что группа туристов просит  о помощи: в тяжелом состоянии 11-летний мальчик - плохо  с сердцем, тошнота, слабость. Его несут  с Киалимского кордона  в приют "Таганай".

Десять спасателей тут же отправились в сопровождении врача станции "Скорой медицинской помощи" в приют. Там их уже ждали четверо туристов из Омска с мальчиком на руках.

11-летний мальчик умер в горном походе

В душный полдень 22 июня в оперативную диспетчерскую службу Златоуста поступило тревожное сообщение. Дежурный по метеостанции "Таганай" передал, что группа туристов просит о помощи: в тяжелом состоянии 11-летний мальчик - плохо с сердцем, тошнота, слабость. Его несут с Киалимского кордона в приют "Таганай".

Десять спасателей тут же отправились в сопровождении врача станции "Скорой медицинской помощи" в приют. Там их уже ждали четверо туристов из Омска с мальчиком на руках. Они рассказали, что группа, состоящая из школьников 10-15 лет, 19 июня отправилась из Златоуста на хребет Большой Таганай. День ото дня 11-летнему Жене становилось все хуже и хуже. Он жаловался на сильную жажду, боли в сердце, учащенный пульс. Ночь с 21 на 22 июня группа провела на Киалимском кордоне. Здесь состояние мальчика ухудшилось настолько, что лесникам пришлось связаться по рации с метеостанцией "Таганай". Спасатели застали Женю уже без сознания и в полубреду. Он часто дышал и не отвечал на вопросы.

Пять часов, сменяя друг друга, по камням и грязи, узкими лесными тропами спасатели несли ребенка до окраины города. Здесь их поджидала бригада "скорой", доставившая мальчика в отделение реанимации больницы Златоустовского отделения ЮУЖД.

Сначала доктора диагностировали у него кому неясной этиологии. Но анализы свидетельствовали о наличии сахара в крови Жени. Три часа медики боролись за его жизнь, даже консилиум созывали. Однако спасти ребенка так и не удалось: он скончался в ночь с 22 на 23 июня. Окончательный вердикт о причине смерти вынесут судмедэксперты. Но медики считают, что Женя умер от диабетической комы.

Каким образом 11-летний мальчик, страдающий тяжелой болезнью, оказался на маршруте, который не каждому здоровому по силам? Особенно в эти дни, когда жара и духота сменяются проливными ливнями с градом, после чего из-за грязи склоны Таганая делаются еще более труднопроходимыми. По непроверенным данным, у Жени имелась медицинская справка, подтверждающая, что он здоров. Однако его мама предупреждала руководителя группы о повышенной жажде сына. Отмечался и ряд других симптомов, указывающих на диабет. Омские медики предлагали сдать кровь на сахар, но анализы Жене делали уже в Златоусте. Незадолго до его смерти...

Участвовавший в траспортировке Жени из приюта спасатель Марат Салимов рассказывал, что ежегодно поисково-спасательному отряду приходится снимать с Таганая по пять-шесть трупов. Люди погибают на его склонах либо по глупости, либо из-за алкоголя. Первозданной красотой своих ландшафтов хребет привлекает к себе огромное количество туристов. Они едут в Златоуст отовсюду, чтобы отправиться на штурм Таганая. Однако подняться по его каменистым склонам не каждому по силам. Красота требует жертв:

Мнение врача... и юриста

Татьяна Миндлина, челябинская детская городская больница N 6:

Для того, чтобы отправить детей в оздоровительный, спортивный лагерь или в поход, обязательно нужно заполнить медицинскую карту или же предъявить обычную справку от участкового врача. В ней должны быть указаны все перенесенные инфекционные заболевания, прививки, а также, не состоит ли ребенок на диспансерном учете. В спортивные лагеря и походы могут отправиться только здоровые дети (1-я и 2-я группа здоровья). Медицинские аптечки не укомплектованы наборами для оказания помощи при диабете и других хронических заболеваниях.

Дмитрий Кащеев, адвокат, Челябинская юридическая консультация:

-- Насколько можно судить, речь идет об элементарной халатности руководителей и организаторов турпохода. Настораживает факт, что ребенку вызывали помощь с кордона, а не с места стоянки, где мальчику стало плохо. Ответственность за смерть ребенка понесет организация, отправившая детей в поход, даже если у мальчика, как утверждает руководитель группы, была медицинская справка. По существующим нормативам, в группе, состоящей из несовершеннолетних туристов, должен быть медик и средства связи, позволяющие незамедлительно вызывать спасательные службы.

Инвалиды тоже ходят в походы

Татьяна Пичугова, бывший организатор обучения кадров областного общества инвалидов:

- Инвалид, если он не признан не-дееспособным, имеет такие же права, как и любой гражданин РФ. Но получается так, что в большинстве случаев возможности инвалидов ограничены. Когда ребенок-инвалид хочет пойти в поход с классом, очень редко найдется взрослый, который возьмет на себя ответственность за его жизнь. Ребенок и его родители должны осознавать степень риска подобного мероприятия и не перекладывать ответственность на плечи непрофессионального руководителя похода. Идти в горы ребенку, страдающему сахарным диабетом, можно только при условии, что рядом находится взрослый человек, в любой момент способный оказать своевременную помощь. Вот в этом, пожалуй, права ребенка и гражданина ущемляются, потому что найти такого человека просто невозможно.

Материал подготовили Ольга АЙЗЕНБЕРГ, Людмила БАТАЛОВА, Сергей КУКЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет