Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка квартиры недорого цена: подробное описание тут.
Замена электросчетчиков цены, смотреть варианты >>
Фитомассаж, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страницы истории

28.05.2004

Сколько лет местной газете?
- Отсчет возраста "Уфалейского рабочего" ведем с 22 июня 1929 года - с момента регулярного выхода газеты, - рассказывает корреспондентам "Челябинского рабочего" редактор Борис Журавлев, - но знаем и о нашем предшественнике - газете "Уфалейский рабочий", издававшейся в 1917-1918 годах. Решение о печатании первого еженедельника было принято Советом рабочих депутатов 31 мая 1917 года. Первый номер вышел в свет в конце июня. Газета издавалась год - до июня 1918 года, когда большинство членов редакции ушли добровольцами на фронт.
О первом "Уфалейском рабочем" рассказывали многие старожилы.

Сколько лет местной газете?

-- Отсчет возраста "Уфалейского рабочего" ведем с 22 июня 1929 года - с момента регулярного выхода газеты, - рассказывает корреспондентам "Челябинского рабочего" редактор Борис Журавлев, - но знаем и о нашем предшественнике - газете "Уфалейский рабочий", издававшейся в 1917-1918 годах. Решение о печатании первого еженедельника было принято Советом рабочих депутатов 31 мая 1917 года. Первый номер вышел в свет в конце июня. Газета издавалась год - до июня 1918 года, когда большинство членов редакции ушли добровольцами на фронт.

О первом "Уфалейском рабочем" рассказывали многие старожилы. В 60-х годах XX века обрывок газеты показывал нынешнему редактору А.А. Шаронов, прошедший вместе со многими земляками "школу" сталинских застенков. Но, похоже, от той первой "Уфалейки" остались лишь упоминания в архивных документах. Однако редакция не теряет надежды обнаружить хотя бы один номер прародителя "Уфалейского рабочего". И тогда газета "постареет" на 12 лет. Значит, через три года ей должно исполниться 90 лет.

Юрта для кочевника

Уфалейский историко-краеведческий музей - один из самых молодых в области. В 1967 году его создала Евдокия Сиунова. А экскурсию для нас провела ее дочь, научный сотрудник Валентина Черных. Первым делом нам показали юрту кочевников, появившихся на берегах озера Иткуль семь тысяч лет назад. Без людей она выглядела сиротливо, поэтому для антуража попросили соответственно приодеться и сесть калачиком другую сотрудницу - Валентину Москвину. Начался музей с первого экспоната - стола управляющего Уфалейскими заводами. Кстати, он один уцелел из мебели, когда в 1891 году сгорело заводоуправление, а с ним еще 1008 домов. Это второй гигантский пожар в истории города. Первый был в 1755-м. Тогда огнем были полностью уничтожены жилища первых поселенцев. Потому, наверное, и датой основания города считается 1761 год - время запуска молотовой фабрики, с чем категорически не согласна Черных.

-- Жизнь человека начинается с рождения, а не с той поры, когда он пошел работать, - аргументирует Валентина. - Так и здесь: поселились люди, даже погорельцами успели стать, вот и веди отсчет с 1755 года.

Шайтан-камень

Этот 20-метровый каменный исполин стоит недалеко от берега озера Иткуль. О нем есть несколько разноречивых легенд. Приведем одну. Жили на Иткуле ("Священное озеро") мирные люди. Ловили рыбу, охотились, пасли табуны лошадей. Но заявился довольно мерзкий тип - злой дух, или шайтан. Начал пакостить: рвал сети и рыбу выпускал, в лесу бури устраивал, отчего зверь убегал, табуны гонял по всей округе, так что не собрать было.

-- По-доброму договориться с ним не получалось, - рассказывает младший научный сотрудник музея Лариса Рубба, - поэтому выставили они на бой с этим упырем крепкого парня. Бились семь дней и семь ночей, пока не заломал батыр шайтана. Бросил его на дно озера, оторвал от скалы кусок и придавил этим куском поверженного врага.

Легенда легендой, но в профиль камень смахивает на страшноватого человека, которого иначе как шайтаном и не назвать. Кстати, образ иткульского камня использовал в своих сказах "Золотой волос", "Демидовские кафтаны" Павел Бажов.

Комментарии
Комментариев пока нет