Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что бы это значило?

28.05.2004

Аракуль - озеро. От башкирского ара - "промежуток", "середина", "между" и "кул" - "озеро". Название отражает расположение на местности между системой гор восточного склона Южного Урала.
Горновая - гора. Появление названия связано с металлургическим производством XVIII-XIX веков.

Аракуль - озеро. От башкирского ара - "промежуток", "середина", "между" и "кул" - "озеро". Название отражает расположение на местности между системой гор восточного склона Южного Урала.

Горновая - гора. Появление названия связано с металлургическим производством XVIII-XIX веков. В каменоломнях этих гор добывали жаростойкую породу - кварцит (горновой камень), который употреблялся для кладки горнов доменных печей.

Иткуль - озеро, село. В источниках XVIII века - Иткюл, Иткула. По распространенной версии, название производится от башкирских слов "ит" - мясо, "кул" - озеро, то есть означает "мясное озеро", в смысле "озеро, богатое рыбой". Есть и другая версия, по которой в основе названия - тюркское личное мужское имя Иткол, широко распространенное прежде у башкир. Это могло быть имя владельца-вотчинника, предводителя рода или относиться к именованию родовой группы, обитавшей здесь.

Костер - поселок. Возник на месте обширной поляны, на которой в 30-е годы школьники окрестных пионерских лагерей проводили праздники пионерских костров.

Красный Камень - гора. Слово "красный" характеризует географический объект по цвету камня, грунта.

Уфа - река, приток р. Белой; Уфимка - речка, исток Уфы; Уфимское - озеро, где берет начало река Уфимка на территории города Верхнего Уфалея. Твердо установленное значение названия до сих пор не найдено. Существует предположение, что это добашкирский первобытный племенной термин, несущий в себе обозначение либо краски, если принять во внимание особенность цвета воды рек Уфы и Белой, либо других природных черт. Лингвисты, опираясь на то, что в древности на Южном Урале обитали скифо-сарматские ираноязычные племена, видят истоки слова "Уфа" в иранских языках и связывают его со словом "ап" ("аф", "оф") - "вода", река", где произошло преобразование звука "а" в слове аф в "у". Уфимка, Уфимское - русифицированные названия от слова Уфа.

Уфалей - река; Нижний Уфалей - река и поселок, основанный в 1813 году; Верхний Уфалей - город областного подчинения, основанный в 1761 году как железоделательный завод. Название составлено именованием реки Уфы и частицей "лей", не имеющей ясности. Обычно сближается с мордовским "лей" - "река", однако эта принадлежность этнографически не подтверждается. Возможно, она образовалась в процессе фонетического приспособления из тюркского суффикса "лы".

Чусовая - река, левый приток Камы; Чусовское - озеро, Большое и Малое, из них двумя истоками берет начало река Чусовая; Чусовской - поселок. Происхождение названия окончательно не раскрыто. Знатоки края сходятся на мнении, что в основе названия очень древнее слово. Предполагается, что под современной формой "Чусовая" скрывается более древнее коми-пермятское название Чусва, претерпевшее изменение в русском языке, где "чус" - слово общепермяцкое, но утратившее свое значение в современном коми-пермяцком языке. В родственном ему удмуртском языке есть слово чус в значении "бойкий", "быстрый". На основании этого сложилось мнение, что Чусовая - значит "бойкая" или "быстрая" (чус) "вода" (ва). Принимая во внимание быстрый характер течения реки, такое объяснение может быть вполне обоснованным.

Комментарии
Комментариев пока нет