Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Твои люди, уфалей

28.05.2004

Герой Иван Ельцов
Морской пехотинец Иван Ельцов заставил пилота на бреющем пролететь над Бабиковым мостом, когда под крылом самолета поплыла родная уфалейская земля. Воздушный "грузовик" направлялся в глубокий тыл за боевой техникой, поэтому с нарушителя спросили строго: лишили его Золотой звезды Героя Советского Союза. Только морпех не расстроился. В боях за Одессу командир взвода Ельцов захватил в плен чуть не роту немцев. За это вновь был удостоен высокой награды.

Герой Иван Ельцов

Морской пехотинец Иван Ельцов заставил пилота на бреющем пролететь над Бабиковым мостом, когда под крылом самолета поплыла родная уфалейская земля. Воздушный "грузовик" направлялся в глубокий тыл за боевой техникой, поэтому с нарушителя спросили строго: лишили его Золотой звезды Героя Советского Союза. Только морпех не расстроился. В боях за Одессу командир взвода Ельцов захватил в плен чуть не роту немцев. За это вновь был удостоен высокой награды. Но получить ее не успел: умер от ран в госпитале. В селе Затока Одесской области имя уфалейца носят школа и улица, а по Днестровскому лиману ходит пароход "Герой Иван Ельцов". В местном музее собраны вещи и фото земляка.

Чтят в Верхнем Уфалее и память о 13-летней Нине Борисовой. Мужественная шестиклассница в 1934 году погибла при пожаре, спасая школьное имущество.

Мама космонавта

О Марке Серове, уроженце Уфалея, включенном в команду будущих космонавтов, "Челябинский рабочий" уже писал. На этот раз мы встретились с его мамой - Любовью Серовой.

-- С Мариком мы перезваниваемся каждый день, - сообщила Любовь Александровна. - А вчера он мне сказал, что уезжает в командировку, а потом будет тренироваться в камере. Там проведет длительное время в полной тишине и изоляции. Но сначала сын вместе с семьей приедет в Уфалей. Отметим день рождения Марка (23 мая ему исполнилось 30 лет), отдохнем на озере. Когда в космос? Думаю, через год полетит. А что, зря он столько времени готовился!

Мама космонавта сказала, что возила сыну "Челябинский рабочий" с публикацией о нем. Марк назвал нашу газету самой профессиональной среди всех, в том числе и центральных.

Имам-микробиолог

Имам-хатиб местной мечети Фидаиль Юзлекбаев владеет светскими и духовными профессиями.

Его дом мы нашли по белому полумесяцу на зеленых воротах, а самого имама - в огороде с лопатой. 37-летний Фидаиль быстро сменил легкий садовый костюм на плотный халат и тюбетейку и приготовился к разговору. Для начала сообщил, что род свой ведет аж с 1688 года.

-- Мой предок был Мухамедьян, от Мухамедьяна родился Гейният, от Гейнията родилась прабабушка Захира, - легко стал перечислять родственников Фидаиль.

Еще сказал, что раньше у башкир фамилий не было. Присваивать их стали, когда понадобилось обложить бывших кочевников налогами. Именно в 1688 году племя сынрянцев, откуда вышел и наш собеседник, обратилось к тогдашней царевне Софье с жалобой на кузнеца Ижданова, который начал на землях и берегах озера племени строить Багарякскую слободу. Кузнеца царским указом выперли, а озеро назвали Сырянкуль (Зырянкуль) - наше озеро.

Фидаиль служил на дальневосточной границе и демобилизовался в звании старшины. Теперь трудится заведующим ветеринарным пунктом, в школе ведет химию и биологию. Кроме того, является имамом-хатибом иткульского прихода. А еще написал: кандидатскую диссертацию на тему "Микроэлементы иткульской биогеохимической провинции". Широкие познания, неслабый интеллект, богатая научная и духовная практика сыграли нашему герою неважную службу: мужик в расцвете творческих и физических сил, а ходит: холостым. "Никто не хочет за меня идти, - невесело отшучивается Фидаиль, - говорят, шибко умный".

Дом-пряник

Мимо этого дома так просто не проедешь: уж больно он напоминает резной пряник. Так и есть: столяр-краснодеревщик Анатолий Котлованов резными деревянными деталями выложил ворота, добрался и до стен, сложенных из сосновых бревен чуть ли не столетней давности. Владельцем этого углового дома деревянных дел мастер стал лет пять назад. Работал в леспромхозе, пока тот не обанкротился. Теперь строит коттедж. Не себе, заказчику. А сам:

-- Больно уж неприглядным мне этот дом показался. А ведь на центральную улицу выходит, - объяснился Котлованов, - вот и решил его малость подрасцветить. Ворота и полстены закончил. Конечно, медленно поддавалось, поскольку только ручная работа. На все год затратил.

Комментарии
Комментариев пока нет