Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стальной поток

28.05.2004
Завтра на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в "Стальную группу Мечел", будет пущена третья по счету машина непрерывного литья заготовки

Это событие надолго останется в памяти его участников. Оно по праву может быть отнесено к разряду наиболее примечательных не только на комбинате, но и в отечественной черной металлургии. По той причине, что пуск машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) - всегда заметное событие в сталелитейной промышленности России.

Рука об руку
Меньше двух лет назад на Челябинском металлургическом комбинате был заложен первый камень в фундамент будущего отделения непрерывного литья стали кислородно-конвертерного цеха, в котором и планировалось разместить новую МНЛЗ. Кстати, в этом действе участвовал губернатор Челябинской области Петр Сумин, по профессии инженер-металлург и бывший работник ЧМК.

Завтра на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в "Стальную группу Мечел", будет пущена третья по счету машина непрерывного литья заготовки

Это событие надолго останется в памяти его участников. Оно по праву может быть отнесено к разряду наиболее примечательных не только на комбинате, но и в отечественной черной металлургии. По той причине, что пуск машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) - всегда заметное событие в сталелитейной промышленности России.

Рука об руку

Меньше двух лет назад на Челябинском металлургическом комбинате был заложен первый камень в фундамент будущего отделения непрерывного литья стали кислородно-конвертерного цеха, в котором и планировалось разместить новую МНЛЗ. Кстати, в этом действе участвовал губернатор Челябинской области Петр Сумин, по профессии инженер-металлург и бывший работник ЧМК. С той поры была проделана огромная работа. Строители и монтажники уложили более 20 тысяч кубометров бетона, около 350 километров электрических кабелей, смонтировали четыре тысячи тонн металлоконструкций и более трех тысяч тонн технологического оборудования. Результат столь напряженного труда - пуск машины непрерывного литья мощностью один миллион тонн сортовой заготовки в год.

Реализация такого широкомасштабного проекта потребовала немалых финансовых затрат. Инвестиции в строительство составили порядка 47 миллионов долларов.

Это стало возможным во многом благодаря тому, заявляет генеральный директор "Стальной группы Мечел" Владимир Иорих, что в минувшем году на рынках металлургической и горнодобывающей отраслей сложилась благоприятная конъюнктура. Это и позволило увеличить объем капитальных вложений в основное производство.

Строительство МНЛЗ является уже вторым крупным проектом, реализуемым компанией в этом году на Челябинском металлургическом комбинате. Буквально два месяца назад после капитального ремонта была пущена доменная печь N 1. Поздравить металлургов с этим событием приезжал губернатор Челябинской области Петр Сумин. По его мнению, динамично развивающаяся компания "Стальная группа Мечел" реально становится одним из лидеров российской металлургии и является одним из наиболее крупных инвесторов в экономику региона.

Третья - не последняя

Новая МНЛЗ стала третьей по счету на Челябинском металлургическом комбинате. Прежде такого рода комплексы вступили в действие в электросталеплавильном цехе N 6.

Итак, с завтрашнего дня эта машина непрерывного литья заготовки в строю. Интересно узнать, есть ли кому с нею управляться? Вопрос далеко не праздный. Как выяснилось, "непрерывку" станут обслуживать (при выходе на проектную мощность) более 200 специалистов. Руководители комплекса и основной технологический персонал прошли трехнедельную стажировку в фирме Danieli, где и постигли премудрости обращения с МНЛЗ. Те, кому не довелось поучиться в Италии, освоили четырехмесячную программу обучения, что называется, без отрыва от родного предприятия, но с учетом специфики работы на новом оборудовании.

Как утверждают специалисты, после выхода новой МНЛЗ на проектную мощность доля стальной заготовки, произведенной методом непрерывного литья, возрастает на ЧМК более чем в два раза. Экономический эффект вследствие снижения себестоимости товарного проката превысит 15 миллионов долларов. Это произойдет благодаря замене высокозатратной технологии, предусматривающей разливку стали в слиток и его последующую обработку на блюминге, высокоэффективным непрерывным литьем.

Попутно стоит отметить, что в комплексе с МНЛЗ смонтирован двухпозиционный агрегат внепечной обработки стали. Его предназначение - корректировка химического состава и температуры нагрева металла перед его разливкой. Контролировать же процесс производства на непрерывном литье призвана комбинированная система АСУТП.

Нельзя не отметить, что в 2006 году "Стальная группа Мечел" планирует запустить на Челябинском металлургическом комбинате еще одну МНЛЗ мощностью более одного миллиона тонн заготовки в год.

Социальный заказ

По правде сказать, наращивание производства, освоение новых технологий для "Стальной группы Мечел" вовсе не самоцель. В конце концов, справедливость тезиса "мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать" едва ли кто решится поставить под сомнение. Потому-то "Стальная группа Мечел" стремится стать не только одним из лидеров российской экономики, но и одновременно оправдать социальные ожидания людей, которые можно назвать социальным заказом. Для этого предпринимаются энергичные шаги. Недаром в 2003 году, например, Челябинский металлургический комбинат стал победителем всероссийского конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности" в номинации "Содержание и развитие социальной инфраструктуры, реализация социальных программ". Высокого признания в социальной сфере удостоены и другие предприятия холдинга.

Тема эта обширная, и потому обозначим ее лишь некоторыми штрихами. Взять профессиональную подготовку. Так, в учебном центре ЧМК проводится обучение по 516 профессиям. Ежегодно здесь проходят подготовку, переподготовку и обучение второй профессии 4,6 тысячи человек, повышают квалификацию на различных курсах шесть тысяч человек.

Заметна роль "Стальной группы Мечел" в развитии спорта и культуры. В частности, она выступает генеральным спонсором сборной России по биатлону. Что касается оздоровления и отдыха, то холдинг в 2003 году направил детей своих лучших работников на отдых в Хорватию по бесплатным путевкам. Ребята славно отдохнули и набрались сил в международном детском центре Пунтиджела.

На Челябинском металлургическом комбинате ежегодно около трех тысяч человек проходят курс оздоровления в санатории-профилактории предприятия, в котором уровень оказания медицинской помощи достаточно высок.

Подобных примеров из жизни других трудовых коллективов, входящих в холдинг, можно тоже привести немало. Вкупе они красноречиво подтверждают: забота о социальном самочувствии людей - дело первостепенной важности для "Стальной группы Мечел".

Степан ГАРИН

"Стальная группа Мечел" объединяет производителей стали, проката, метизов, угля, железорудного концентрата и никеля. Предприятия, входящие в группу, расположены в Челябинской, Кемеровской, Оренбургской и Иркутской областях, Приморском крае, республиках Башкортостан и Карелия, Удмуртской республике, а также в Румынии, Хорватии и Литве.

В их числе Челябинский металлургический комбинат - базовое предприятие холдинга по выпуску чугуна, стали, проката и кокса.

В составе ЧМК есть все переделы металлургического цикла: коксохимический, аглодоменный, сталеплавильный, спецэлектрометаллургии, прокатный и мощный комплекс инженерных служб. За 60 лет челябинские металлурги произвели более 220 миллионов тонн стали, более 160 миллионов тонн чугуна, более 150 миллионов тонн кокса и 200 миллионов тонн проката.

В январе 2004 года комбинат получил международный сертификат качества TUV в соответствии с моделью ИСО 9001:2000.

Весной 2003 года завершилась консолидация активов холдинга "Стальная группа Мечел", ставшая естественным результатом укрепления давних партнерских отношений. Нынешний пуск МНЛЗ кислородно-конвертерного цеха Челябинского металлургического комбината осуществляется в рамках долгосрочной широкомасштабной инвестиционной программы, принятой "Стальной группой Мечел". Разработку и установку комплекса непрерывного литья выполнила итальянская фирма Danieli. Ее по праву называют в числе мировых лидеров металлургического машиностроения.

Комментарии
Комментариев пока нет