Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битва с отходами

28.05.2004
Уже в трех районах Челябинска мусор убирают по-новому

Евгений САРАСОВ
Челябинск

Дворовые мусорки всем бросаются в глаза. Переполненные остатками человеческой деятельности, они дожидаются мусоровоза в окружении хлама, который оставили жильцы или коммерческие структуры. Местные бомжи частенько копошатся в баках в поисках пропитания и ценных вещей. Дворовая шпана ради смеха бросает в отходы зажженную бумагу, а потом обитатели многоэтажек задыхаются от разносимого ветром зловония.
Борьбу с беспорядком на контейнерных площадках Челябинска мэрия поручила МУП "ГорЭкоЦентр".

Уже в трех районах Челябинска мусор убирают по-новому

Евгений САРАСОВ

Челябинск

Дворовые мусорки всем бросаются в глаза. Переполненные остатками человеческой деятельности, они дожидаются мусоровоза в окружении хлама, который оставили жильцы или коммерческие структуры. Местные бомжи частенько копошатся в баках в поисках пропитания и ценных вещей. Дворовая шпана ради смеха бросает в отходы зажженную бумагу, а потом обитатели многоэтажек задыхаются от разносимого ветром зловония.

Борьбу с беспорядком на контейнерных площадках Челябинска мэрия поручила МУП "ГорЭкоЦентр". С декабря прошлого года это предприятие начало реализовывать новую схему работы с отходами в Тракторозаводском районе. По мнению директора "ГорЭкоЦентра" Виктора Кулакова, утопающие в отходах дворовые мусорки - это результат несовершенства всей системы контроля, учета и вывоза городского хлама и, в частности, твердых бытовых отходов (ТБО).

-- Практика показала, что в Челябинске доля крупногабаритных отходов, накапливаемых жителем за год, явно занижена, - поясняет Виктор Кулаков. - У нас она составляет 0,06 кубических метра в год. В соответствии с этими данными и производится оплата труда перевозчиков. Но в Москве, например, учитывают 0,39 кубических метра, то есть в шесть раз больше. Наблюдения и расчеты, которые провело наше предприятие, свидетельствуют, что последняя цифра ближе к действительности. В итоге денег, которые платит население, не хватает, чтобы оплатить перевозчику за вывоз крупногабаритного мусора (вышедшей из строя бытовой техники, старой мебели и т.д.). От этого страдают наши дворы и улицы.

Но неверные расчеты - это полбеды. Больше половины контейнерных стоянок в городе нуждается в пополнении. Сложившаяся ситуация - отчасти результат деятельности постоянно увеличивающихся в городе частных предприятий. Они либо вообще не платят за вывоз и размещение отходов, а также за использование контейнерных площадок жилищных организаций. Либо платят не в полном объеме, хотя по закону должны рассчитываться за эти услуги.

Жилищно-эксплуатационные предприятия не успевают отслеживать постоянно увеличивающиеся потоки отходов в тех местах, где открылось множество офисов и торговых точек, и не могут снабдить их необходимым количеством мусорных баков. Поэтому специалисты МУП "ГорЭкоЦентр" взялись за выявление таких коммерческих структур в Тракторозаводском районе, чтобы заключить с ними подрядные договоры на вывоз отходов и техническое обслуживание контейнерных площадок. К концу апреля удалось заключить более 450 договоров, но работы еще много. По данным администрации, в районе коммерческой деятельностью занимается около полутора тысяч частных предприятий.

На собранные от предпринимательской деятельности деньги куплено 40 баков. До конца мая установят еще 30 - будет 70. Но району нужно 100 контейнеров.

-- Бесконечно увеличивать размеры площадок мы не можем: санитарные нормы не позволяют, страдает городской "пейзаж". Можете представить себе двор, где стоит 12 мусорных баков? - говорит Виктор Кулаков. - Поэтому коммерческим предприятиям будем предлагать другие варианты избавления от отходов: например, мешочный вывоз при помощи специальных машин. Или начнем ставить коммерсантам отдельные контейнеры в специально отведенных местах. На остановочных комплексах Тракторозаводского района уже устанавливаем контейнеры, снабженные роликами и крышкой. Три уже поставили на Комсомольской площади. На будущее для нужд коммерсантов заказали 80 мусорных баков.

Чистота на контейнерных площадках зависит не только от количества емкостей. Все знают, какую большую роль играет в этом дворник. После вывоза мусора на площадках часто остается много отходов. Несвоевременная уборка вредит окружающей среде. Во избежание этого МУП "Гор-ЭкоЦентр" апробирует в Тракторозаводском районе различные варианты поддержания чистоты. Например, за дополнительную плату дворникам предлагается убирать мусор во время или сразу после погрузки, согласовываются с перевозчиками графики работы, отходы при погрузке контейнеров подбираются самим перевозчиком, привлекаются к уборке частные предприятия.

-- Сейчас, в период интенсивной уборки города, часто появляются несанкционированные и непредвиденные скопления твердых бытовых отходов, - говорит заместитель директора ОАО "Жилкомсервис" Сергей Айкашев. - Поэтому наши работники, начиная с директора ЖЭУ и заканчивая простым дворником, получили указание: сообщать о них в структуру, заменившую районную ПЖРЭО. Еженедельно составляем списки поступивших обращений и вывозим мусор.

Часто бывает, что переполненные баки подолгу не вывозятся, и ветер разносит зловонные ошметки по всему околотку или дворник сжигает накопившиеся отходы, чтобы освободить место. Во избежание таких казусов в Челябинске создают конкуренцию среди предприятий - перевозчиков отходов. Не так давно ОАО "Челябспецтранс" было монополистом мусорных перевозок в Челябинске. Применить к нему какие-либо санкции за срыв графика вывоза ТБО было практически невозможно. Поэтому по инициативе городской администрации в областном центре создают конкуренцию на рынке перевозок отходов. МУП "ГорЭкоЦентр" провело несколько конкурсов и выбрало подрядчиков для вывоза твердых бытовых отходов. Кроме ОАО "Челябспецтранс" перевозкой отходов занимаются несколько организаций-конкурентов: ЗАО "ЧелябМАЗсервис", ООО "Спецтранссервис", ООО "Эко-транс", ООО "Стройкомсервис", ООО "РиО", а также жилищные предприятия МУП "Трубопрокатчик", МУП ПЖРЭО Курчатовского района. Бывшему монополисту хотят оставить только 50 процентов всех перевозок отходов в городе.

Казалось бы, после этого о переполненных мусорных баках и загаженных контейнерных стоянках можно будет забыть? Но, обойдя в Тракторозаводском районе дворы на улицах Горького, 1-й Пятилетки, Софьи Ковалевской и Салютной, я увидел, что порядок наведен далеко не на всех контейнерных площадках.

Полезное начинание, апробированное в Тракторозаводском районе, распространяется на Калининский и Ленинский. По постановлению главы Челябинска с мая реализация новой схемы управления обращением с отходами началась и здесь. Хочется верить, что в наших дворах станет чище без "героических" субботников. n

Комментарии
Комментариев пока нет