Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исчезающие льготы

28.05.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Непопулярная мера
Замена льгот на денежные компенсации - вопрос, вообще-то, еще не решенный. Поэтому о каких-то нюансах говорить пока преждевременно. Законопроект об этом еще только предстоит рассмотреть Государственной Думе.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Непопулярная мера

Замена льгот на денежные компенсации - вопрос, вообще-то, еще не решенный. Поэтому о каких-то нюансах говорить пока преждевременно. Законопроект об этом еще только предстоит рассмотреть Государственной Думе. Но, судя по всему, он там долго не задержится. Знающие люди утверждают, что его надо принять до конца лета, чтобы успеть запланировать бюджет 2005 года. Есть информация о том, что документы, связанные с расчетом компенсаций, уже поступили в областное управление социальной защиты (еще до принятия Думой!) При нынешнем парламенте вряд ли кто-то сможет помешать пропрезидентскому большинству проголосовать за такой закон. Нужный с экономической точки зрения. И непопулярный с точки зрения "реформируемого населения". Пока, по крайней мере. Любопытно, что на совещании с министрами Владимир Путин сказал о том, что прежде чем принимать подобные решения, надо спросить тех, кого они касаются.

В областном совете ветеранов, к примеру, утверждают, что их никто не спрашивал, никто с ними не советовался: О важной для них информации они узнавали из отрывочных сообщений СМИ или питались слухами. Может быть, поэтому у ветеранов к планируемому новшеству такой негативный настрой? Очевидно, что власть должна разговаривать с народом, идя даже на самые непопулярные меры.

Хотя замена льгот на денежные компенсации - решение вполне логичное. В условиях рыночной экономики, как известно, за все надо платить, а любые "бесплатные" услуги оборачиваются потерями бюджета, предприятий, создают почву для злоупотреблений. В этом смысле шаг сделан в правильном направлении. Сомнения лишь в том, правильно ли выбрана категория граждан для начала такой "очистительной" реформы? Ведь льготы есть не только у инвалидов и ветеранов, но и, к примеру, у судей, налоговых полицейских, чиновников : и (весьма внушительные!) у депутатов Госдумы, которым и предстоит принимать новый закон.

"Лучше синица в руках:"

Директор центра социального обслуживания Октябрьского района, кавалер ордена "Знак Почета", медали ордена "За заслуги перед Отечеством" Н. Ратушная:

-- Мы провели предварительный опрос среди ветеранов. Я лично, да и преобладающее большинство жителей Октябрьского района против того, чтобы ветеранские льготы компенсировать денежными выплатами. Мы, крестьяне, живем по известному принципу: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Нет никакой уверенности, что денежные компенсации будут выплачиваться в срок, без задержек.

Александр Казанцев, ветеран труда, Южноуральск:

-- Я ветеран с сорокалетним стажем работы на оборонном предприятии, и моя пенсия - 2000 рублей в месяц. Все еще прирабатываю, поэтому живу и свожу концы с концами. Не часто, но езжу на бесплатном общественном транспорте по городу, в соседний райцентр, иногда - в Челябинск. Если отменят льготы на общественный транспорт, то ездить куда-либо перестану, кроме как на садовый участок, куда и сейчас возят за полную стоимость. Все компенсации, а их большими не сделают, я, как и многие ветераны, истрачу на те же продукты, другие нужды - цены растут на все, на поездки деньги в чулок не положишь.

Петр Кузнецов, председатель областного совета ветеранов:

-- Очень многие ветераны возмущены. Иначе как ограблением, эту идею не могу назвать.

Материал подготовили Александр Скрипов, Анатолий Столяров, Анатолий Летягин

Комментарии
Комментариев пока нет